Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 568 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2009-03-12
редактор: Наталия Фадеева


В преддверии золотой свадьбы | unona | Рассказы | Проза |
версия для печати


В преддверии золотой свадьбы
unona

Лазарь Самойлов, не стесняясь, плакал, сидя за столом.
    — Вся моя жизнь перечеркнута, Жора, — говорил он своему старинному другу, — Ты это понимаешь?
    — Лазарь, что ты разнюнился, ты же крепкий, сильный мужик. Все образуется. Столько лет совместной жизни — это тебе не простая любовная история. Вы давно одно целое. Прошу тебя, успокойся и жди, — упрашивал друга, Георгий, — Твои дети перестанут тебя уважать, станут считать слабаком.
    — Хорошо тебе говорить, у тебя …
    — У меня в семье тоже всякое бывало. Садись, сыграем партию в шахматы. Кстати, в холодильнике пиво и рыбка.
    — Если хочешь, сыграем, — Лазарь вытер слезы и стал расставлять фигуры на шахматной доске.
    Лизу и Лазаря знакомые и соседи считали идеальной парой. Они были похожи друг на друга: невысокие, полненькие, круглолицые. Прожили вместе почти 50 лет, вырастили сына и дочь, женили и отдали замуж. Все честь по чести.
    Но в каждой семье есть своя тайна, свой скелет в шкафу. Был такой и у Самойловых.Началось все на первом курсе Свердловского мединститута. Лиза Фурман из Киева и Лазарь Самойлов из Кривого Рога встретились, чтобы никогда не разлучиться. К концу первого семестра Лиза стала Самойловой, а в сентябре родила маленького Илюшку. Рожала в Киеве у родителей, там и осталась после родов, заполучив академический отпуск на год. С трудом Лазарь перевелся в Киев, а через год и Лиза продолжила занятия.
    Жили в маленькой комнатке у родителей Лизы, но никаких ссор и споров у молодой семьи не намечалось. Жили дружно.
    На третьем курсе в Лизиной группе появился новый преподаватель Викентий Сергеевич. Он был обаятелен, говорил негромким бархатным голосом. Многие девчонки были от него без ума. На руке у него красовалось обручальное кольцо, студентки поняли, что их новый педагог занят, их чувства перешли в другое русло. Лиза сначала не обратила на него внимания: она уставала, недосыпала, ей не было дело до новенького. У нее был Лазарь, любимый муж.
    Однажды она пришла в студенческую столовую, очень хотелось кушать. Но очередь была большая. Лиза накинула пальто и добежала до киоска тети Кваси (так студенты про себя называли пьющую краснощекую продавщицу), в киоске продавались горячие пирожки. Лиза купила два пирожка с капустой и направилась к зданию института. Неожиданно поскользнулась и растянулась вместе с пирожками во весь рост. Сильные мужские руки помогли ей подняться. Она решила поблагодарить своего спасителя. Им оказался Викентий Сергеевич.
    С этого падения, собственно, и начался их роман. Они были людьми женатыми и старались скрыть свою связь, но вскоре слух об этом дошел до Лазаря.
    Лазарь Самойлов был отличным спортсменом, занимался классической борьбой.
    — Я убью его, — сказал он, — зачем он совратил мою жену? Она глупенькая молодая девчонка, он старше ее на целых восемь лет.
    — Не надо, — убеждал его лучший друг Никита, — все пройдет. Стоит ли садиться в тюрьму ради неверной жены? Брось ее.
    — Нет, я не смогу, у нас Илюшка… потом, я люблю ее. Надо поговорить с ней еще раз.
    Однако, разговор не получился. Лиза говорила, что роман ее и Викентия закончился, хватит говорить об этом. Есть другие проблемы: Илюшка кашляет сильно, надо им заниматься.
    Лазарь поверил. Институт Лазарь окончил на год раньше и распределился в Кривой Рог. Год предстояло жить в разлуке с семьей: свободный диплом не дали. Лазарь Наумович стал работать врачом-окулистом, Лиза получала специализацию эндокринолога.
    Год для Лазаря пробежал незаметно, было много работы. С Лизой он созванивался раз в неделю, приезжал несколько раз. После окончания института приехали Лиза с Илюшей. Лиза пополнела, выглядела неважно.
    — Что с тобой? — спросил Лазарь, — Ты больна?
    — Нет. Я беременна, — ответила Лиза, — Но ребенок не твой.
    — Чей? Викентия?
    — Да.
    — Уходи к нему, а Илюшка останется со мной, — Лазарь сам удивлялся своему спокойствию.
    — Ребенок должен жить с матерью, — сказала Лиза, — если б мы ушли, то вдвоем. Но …это невозможно. У Викентия горе — жена попала под машину и теперь в инвалидной коляске, он не может ее бросить, пойми.
    — Понимаю, но…
    — Я оставлю Илюшу тебе и уеду к маме, там рожу, а там видно будет. Согласен?
    — У меня нет выбора.
    Лиза родила мальчика, он прожил сутки и умер: был слабеньким. Лиза похоронила его и решила вернуться к Лазарю. Она приехала к мужу и сказала:
    — Прости меня, Лазарь, будем жить здесь в Кривом Роге, забудь. Ну, я очень прошу тебя, ведь у нас сын. Хочешь, я дочь тебе рожу?
    — Не знаю. Вдруг ты снова от меня куда-то уйдешь? Илюшка теперь мой, он привык ко мне. Нам дали квартиру, через три месяца переедем.
    — Вот и хорошо, переедем вместе. Не сердись, все ошибаются. И потом на горе жены Викентия и твоем вряд ли сможем что-то построить. Я постараюсь снова тебя полюбить.
    Через полтора года родилась звонкоголосая Иришка. Все в их семье наладилось, дети занимали весь досуг.
    На десятилетие окончание института Лазарем поехали вдвоем. Викентий подошел к ним, спросил, как они работают, сообщил, что стал профессором. Лазарь уже не ревновал его к своей жене.
    — Как ваша супруга? — спросил он из вежливости.
    — К сожалению, в коляске, теперь уже до конца жизни. Одно плохо: не успели завести детей, завидую вам, у вас сын.
    — У нас сын и дочь, — Лазарь неожиданно для себя сказал это многозначительно, словно желая показать педагогу, насколько тот — неудачник.
    Викентий пошел дальше, а Лиза сказала:
    — Зачем ты так, ему больно.
    — А мне не было больно тогда, когда ты хотела родить ему сына? Сколько нервов мне это стоило. Ничего, пусть погрустит чуть-чуть.
    — А ты жестокий, Лазарь.
    — Смотря в какой ситуации.
    На десятилетие окончания института Лизой, она поехала одна, Лазаря не отпустили с работы.
    С этого времени роман Лизы и Викентия стал снова развиваться. Лазарь знал, но обожал детей. Пусть будет, как будет.
    В девяностом году Самойловы уехали в Израиль. Инициатором стал Лазарь: надеялся, что жена забудет своего кумира. Сейчас их сдерживает жена Викентия, но она тяжело больной человек, мало ли что с ней случится? Надо ехать!
    Лазарь, наконец, успокоился. Ему удалось сдать экзамены и получить ришайон* врача. Новая работа, новые люди, дочь, сын, внуки…. Вот это жизнь! Лиза старалась тоже получить ришайон, но не смогла. Довольствовалась местом косметолога в частной клинике. Новая работа ей нравилась. Что еще ждать от жизни? Поехать вдвоем в отпуск не получалось, у Лизы был гастрит, и она несколько раз подряд ездила на лечение в Карловы Вары. Если б Лазарь знал, что она ездила не одна, а с Викентием Сергеевичем. Роман длился более четырех десятков лет.
   
    Жена Викентия скоропостижно скончалась сразу после отъезда Самойловых. Викентий звал Лизу переехать к нему, она отказывалась, решив немного подождать: жизнь в Израиле поглотила ее целиком. Она боялась, что дети будут против, конечно, они встанут на сторону отца. Лазарь давно не возбуждал ее, хоть был моложе Викентия. Надо было в молодости разойтись, теперь все сложнее. Время шло, и работало не на нее.
    Наконец, Лиза решилась на разговор с мужем.
    — Лазарь, я уезжаю. Навсегда. К Викентию. Прости, это любовь.
    — Лиза, какая любовь, тебе — 68, ему — 76, ты — немолодая, а он уже старик. Что ты ищешь, чего тебе не хватает?
    — Любви, Лазарь.
    — Я люблю тебя, ты же знаешь.
    — А я не люблю.
    Он не сказал детям ничего, так просила Лиза. Плакал, страдал, открылся только Жоре, своему лучшему другу еще со студенческих лет: вместе занимались борьбой.
    Шли мучительные дни и недели. Хорошо, что Лазарь был загружен работой, а то сошел бы с ума. Хорошо, что спиртное он не любил, а то...
    И вот теперь они играют в шахматы с Жорой, Лазарь пытается забыть свою неудавшуюся и жизнь.
    Резкий звонок в дверь прервал их игру. Лазарь пошел открывать двери. На пороге стояла изможденная и заплаканная Лиза. Он втащил ее в квартиру, и, забыв о своих обидах, крепко обнял.
    — Что случилось? На тебе лица нет. Он обидел тебя?
    — Он … умер, — разрыдалась Лиза, — Прямо в бассейне. Тромб. Он так хорошо выглядел, был подвижным, крепким. Боже, его не стало!
    Лазарю стало жалко соперника. Он гладил плечи, волосы Лизы, успокаивал ее.
    — Он был мужчиной, никогда не жаловался, что болен. Вчера похоронили, рядом с Елизаветой, его женой. Моей тезкой. Я не знала раньше, как ее зовут. Знаешь, Лазарь, он всегда меня останавливал, не хотел, чтобы я разрушила семью. Только на старости лет он попросил меня остаться с ним, видно, чувствовал, как мало дней ему осталось, — Лиза плакала, не переставая.
    — Что ты хочешь от Лазаря? — грубовато спросил Жора, — Чтобы он вместе с тобой рыдал о твоем любовнике Викентии? Жестоко. И тебе хватит. Жить надоело? Идите на кухню, я приготовил кофе. Все, пошел, до свидания, приду завтра, а вы должны переговорить. О будущем.
    Назавтра Лиза и Лазарь пришли к Георгию и его жене Люде с бутылкой коньяка, коробкой конфет и мясными пирогами.
    — Помянем Викентия, сегодня девять дней, — сказала Лиза.
    — Пусть земля ему будет пухом, — разом проговорили Жора и Люда.
   
    Лазарь переживал уход из жизни соперника, как смерть родственника. Он простил его, и на сердце у него стало легко. Словно камень с души свалился.

20 сентября 2008 Зинаида Маркина

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.