Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 590 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2009-02-22
редактор: Наталия Фадеева


Вечером, в одиннадцать | unona | Рассказы | Проза |
версия для печати


Вечером, в одиннадцать
unona

История эта произошла много лет назад, но повлияла на всю мою жизнь.
    … Дождливый день создавал унылое настроение. Выходной, а выходить не хочется никуда. Ну, и ладно, нажарила семечек, взяла в руки хорошую книгу, и… так прошло все воскресенье. Даже телефон почти не звонил, да и говорить особенно не хотелось, была занята перипетиями книжных героев. Завтра на работу, пора ложиться спать. Уже 11 вечера. Только улеглась, зазвонил телефон. Незнакомый баритон, приятный и молодой, сказал:
    — Добрый вечер! Извините, что я так поздно. Пригласите Людмилу.
    — Молодой человек, — ответила я, — Здесь такой нет, вы ошиблись номером.
    — Нет, не ошибся, она сама мне его написала. Передо мной листок.
    — Странно.
    — Значит, просто обманула, жаль, а у меня сегодня такой день! Помогите мне, ну, пожалуйста.
    — Чем?
    — Простите, судя по голосу, я думаю вам лет до 20, поэтому…помочь вы мне сможете, — настаивал незнакомец.
    — Вы ошиблись, мне уже 24, — мне почему-то нравилось говорить с ним, нравилась вежливая манера разговора, певучий голос, немного смягченная буква «р».
    — Завтра я ухожу в армию, но девушкой не обзавелся. Познакомился в компании друзей с Людмилой, а она оказалась обманщицей. Можно я буду вам писать письма? Судя по голосу, вы -красавица, — грубовато выдал он комплимент.
    — Голос и внешность — разные вещи. Нет, извините, вы идете в армию, вам только 18, а я…
    — Вы замужем?
    — Пока нет, но своего адреса я вам дать не могу, я не знаю вас.
    — Меня зовут Сева, Всеволод Корецкий, а живу я в центре города на улице Бажова 64, до призыва поступил в горный институт, но принял решение уйти, буду поступать после армии, хочу стать архитектором, а не геологом.
    — Ясно. Давай на «ты». Меня зовут Юля. Вот что, Сева, ты служи, а потом встретимся, хорошо? Если захочется.
    — Согласен. Только ждать долго, целых два года.
    — Время бежит быстро, не заметишь.
    Не знаю, почему этот разговор так зацепил меня? Я встречалась с одноклассником Юрой, но большой любви к нему не испытывала. До него в моей жизни была большая любовь, которая кончилась для меня печально. А Юрий…. Пришел — хорошо, нет — не надо. Интересно, какой он этот Сева? А, может, надо мной подшутили.
    Через месяц в моей квартире ровно в 11 вечера снова раздался звонок.
    — Юленька, здравствуй, Это Сева Корецкий, я из армии звоню. Можно?
    — Можно.
    — Я буду звонить тебе в 11 часов, когда я смогу, только в это время.
    — Где ты служишь?
    — Далековато от дома, на Украине, около Житомира.
    — Тяжко служить?
    — Честно? Нелегкое это дело, уже привыкаю. Ребята у нас хорошие, так что все ничего. А по дому скучаю, у меня там не только родители, а бабуля старенькая, но умная и справедливая. Кладезь мудрости. Расскажи мне, чем ты занималась сегодня?
    Я не знаю, каким образом ему удавалось делать эти бесплатные звонки, да и не хотела, чтобы он делился со мной эти маленьким секретом.
    Он знал обо мне все, а я о нем, и нам было приятно думать друг о друге. Мне казалось, что роднее Севы в этот момент у меня никого не было. Не считая, естественно, близких родственников и родителей. Он знал о том, как я отношусь к Юре, о его настойчивых ухаживаниях и советовал мне:
    — Если серьезно решила связать свою судьбу с Юрой, проверь его, я хочу тебе счастья. Подожди немного. Давай встретимся после армии, вдруг мы нужны друг другу?
    — Конечно, но Юра пока рядом. Жизнь покажет.
    В ту пору с Юрой мы часто ссорились, и я втайне от него часто думала о Севе. Одно смущало: он на 6 лет моложе меня. Вдруг я ему не понравлюсь. Мы договорились, что не посылаем друг другу фото, пусть наша встреча будет сюрпризом.
    Примерно через восемь месяцев звонки прекратились.
    — Наверно, познакомился в армии с девушкой, зачем ему нужна старая тетка? — думала я, страдая, — Почему это случилось со мной? Идиотка, возомнила, что он влюблен в меня, а он так…пошалить от скуки. Забыть надо, забыть.
    К этому времени с Юрой мы расстались, я познакомилась с Витей, но и к нему душа не лежала. Шло время, подруги выходили замуж, а я в свои 26 была одна. Часто вспоминала свою первую неудавшуюся любовь, было грустно и одиноко. Да, за мной ухаживали, но все это не то, не те. С течением времени о Севе я вспоминала редко, как о далеком милом видении, не больше.
    В этот день я ужасно устала и легла спать около 11, заснуть не могла. Неожиданно в моей квартире раздался телефонный звонок. Посмотрела на часы: 11 вечера. Взять трубку или нет? Злясь сама на себя, я ответила. Знакомый голос спросил:
    — Привет, Юленька! Ты еще помнишь меня? Это я, Всеволод, я пришел из армии и хочу тебя увидеть.
    — Зачем? Ты перестал звонить мне, я полагала, что ты больше не позвонишь никогда.
    — Глупая девчонка, я же служил в армии, от себя не зависел, понимаешь? Меня перевели в Монголию, а оттуда телефонная связь для меня была, сама понимаешь…. Писал сестре, просил узнать твой адрес, а она не захотела звонить тебе. Ничего. Как ты?
    — Нормально.
    — Замужем за Юрой?
    — Пока нет, но через месяц выхожу, но не за него, а за Дениса. Он — мой коллега. Заявление подали, ждем.
    — Не спеши, Юленька, а вдруг тебе нужен я?
    — Машина закрутилась, он уже купил мне платье и фату. Родителей познакомили, все, как полагается.
    — Ты любишь его?
    — Не знаю, но пока проявил себя с лучшей стороны. Положительный.
    — Где Юра?
    — Он женат, позавчера дочь родилась. Мы с Денисом накупили для малышки погремушек. Представляешь, они ее Владиславой назовут. Необычное имя. Юра хотел Юлькой, но жена воспротивилась. Как тебе имя Владислава?
    — Красивое имя. Давай встретимся.
    — Стоит ли?
    — Просто по-дружески, поговорим, пообщаемся. Зайдем в кафе, попьем кофе, нам о многом надо поговорить, сколько времени мы не виделись!
    — Ладно. Только не разочаруйся, я — не Софи Лорен. Я обычная.
    — Я уверен: ты лучше Софи. Тогда завтра у фонтана в 6 вечера. Тебе удобно?
    — Да. Только как мы узнаем друг друга?
    — Я — немного выше среднего роста, блондин с кудрявыми волосами, буду в голубой рубашке и белых брюках. А ты?
    — У меня волосы кудрявые цвета красного дерева, а платье сиреневое с вербами. А рост у меня всего 153. Я — карманный вариант женщины.
    — Отлично, Дюймовочка. Жду встречи с нетерпением. До завтра, Юленька.
    Назавтра я позвонила Денису и отменила назначенное раньше свидание. Сказала, что иду на день рождения своей бывшей учительницы по математике с одноклассниками. Тот немного надулся, но сказал:
    — Хорошо, Юля, я завтра пройдусь по магазинам, запишусь на очередь, чтобы купить новый холодильник. Пожелай мне удачи!
    — Обычно записывают с утра, но все равно: удачи!
    Я побаивалась идти на свидание к Севе, меня смущала его молодость, в этом возрасте шесть лет разницы — солидно. И что я ему скажу? Даже, если он мне понравится, я не смогу остаться с ним. Мы с Денисом уже почти муж и жена, даже холодильник вместе покупаем. И потом: Севе надо учиться, устраиваться в жизни, а мы с Денисом имеем престижную работу, обусловленную дипломами о высшем образовании. Я не должна опять влюбиться в Севу, не должна. Поболтаем и разбежимся навсегда, чтобы не встретиться никогда.
    Севу я узнала сразу. Если сказать о нем, что он — симпатичный, значит, не сказать ничего. Сева был необычайно красив. Атлетическая фигура, красивые черные глаза, опушенные длинными черными ресницами, брови, словно нарисованные хорошим визажистом, и шапка белокурых крупных кудрей. Он стоял в профиль ко мне, нос его был слегка длинноватым, но такими, на мой взгляд, были греческие носы. Такого только в кино снимать, а он страдает от того, что не нашел свою любовь. Мне захотелось уйти, такой я себе показалась серенькой и неприглядной, но он обернулся и окликнул меня. Делать нечего, пришлось идти к нему навстречу.
    — Разочаровался? — спросила я.
    — Наоборот. В тебе есть изюминка, так я и думал. Я приглашаю тебя в кафе «Серебряное копытце», там главный повар — мой дядя.
    — Повар? Не пойду. Зачем ты меня на общее обозрение выставляешь? Кто я тебе?
    — Не знаю, — честно сказал Сева, — Девушка, которой я звоню в 11 часов вечера и каждый день, потому что хочется звонить. Идем, мы с тобой посидим в отдельной комнате, пообщаемся, нам так много надо рассказать друг другу, а на улице беседовать не так уж приятно, дождь собирается.
    По дороге он рассказал мне, что корни у него по материнской линии латышские, а по отцовской — греческие. Вот какая он — гремучая смесь. Плюс русские со стороны матери.
    По документам он — Всеволод Христофорович Корецкий, мама записала cына на свою фамилию, дядя — папин старший брат Константин Патманиди, человек веселого и неунывающего нрава, хлебосол. Говорят, что дядя и племянник похожи внешне.
    Дядя встретил нас так, будто только и ждал этой встречи. Он и Сева были на самом деле похожи, только Сева — блондин, а дядя донашивал остатки черных, в прошлом, волос. Отвел в небольшую комнатку с двумя столами и нам мгновенно накрыли стол, даже поставили «Шампанское». Я стеснялась, но дядя сказал:
    — Болтайте, промывайте мои старые кости, а у меня дел выше крыши. Буду свободней, приглашу вас на чебуреки домой. Это фирменное блюдо я делаю только для самых близких.
    — Юля, ты на самом деле готовишься к свадьбе?
    — Да. Куплено платье, теперь будем покупать холодильник.
    — Зачем ты это сделала?
    — Я не знала, что встречусь с тобой, — открыто сказала я.
    — А давай все переиграем, и свадьба будет твоя и моя.
    — Это невозможно, родители знают, а потом возраст твой и мой….
    — Возраст? Да ты выглядишь не старше меня.
    — Не обманывай, а то уйду сейчас же. Терпеть не могу вранье. Нет, Сева, эта машина уже закрутилась и ее не остановить, а ты всегда найдешь свою половинку….
    — Я ее нашел, это ты. Помнишь, как мы познакомились?
    — Помню, искал Людмилу, а она обманула тебя.
    — Нет, просто она семерку написала, как единицу, я и попал к тебе. Людмила вышла замуж и родила двойню, недавно случайно встретил ее на улице, она меня узнала, подошла, поговорили.
    — Ты — красивый, девушки за тобой будут в очередь стоять.
    — Но мне нужна ты, Юленька. Подумай.
    Мы бросились в объятия друг к другу, целовались, нас охватила одурманивающая страсть, но…мы были в кафе, и ничего больше себе позволить было нельзя. Не заметили, как прошло время, в дверь постучал Константин и сказал:
    — Пора по домам, мальчики и девочки, я развезу вас на своем личном транспорте.
    Машина оказалась старой «Волгой», но ехать с ее хозяином было одно удовольствие: он шутил весело, ни на минуту не замолкая. Я забыла обо всех своих проблемах. Адрес назвала моей соседки и подруги, чтобы Сева не смог придти ко мне. Меня ожидала новая семейная жизнь.
    Завтрашний день снова принес волнения, я не знала, что мне делать? Чувства к Севе были гораздо сильнее, чем к Денису. Я мучилась, но, как школьная отличница, не могла поступить, не посоветовавшись с мамой. А она сказала:
    — Кто такой этот Всеволод? Шапочное знакомство, недоучка, а Денис любит тебя, ты знаешь об этом, не дури. Это просто у тебя страсть взыграла. Муж должен любить тебя больше, чем ты его, Юлька.
    Сева позвонил в 11, снова говорили ни о чем. Он боялся задать мне главный вопрос, а я боялась, что он его задаст.
    Денис записался на холодильник и электромясорубку, сразу же позвонил мне. Голос у него был счастливый, мне пришлось подыграть ему.
    Звонки Севы продолжались, и однажды…трубку взял Денис, я была на кухне и не успела подбежать к телефону.
    — Прошу вас не звонить больше сюда, — сказал он, — Хватит играть в киношные штучки.
    Как раз в то время на экранах кинотеатрах прошел фильм «Каждый вечер в 11».
    Свадьба была в соседней столовой, и я неожиданно увидела в окно Севу. Послала подругу, чтобы она попросила его уйти.
    — Хорошо, я уйду, но навсегда, — обиженно произнес Сева, — навсегда.
    Слово свое он сдержал и больше не звонил. Понемногу я стала забывать о чувствах к нему. Денис пытался меня развлекать, часто водил в кино, на концерты, к друзьям. Вскоре я поняла, что жду малыша. Родился сын, и в моей жизни произошел большой перелом. Заботы о ребенке поглощали все время. Я была счастлива, но уставала ужасно. Денис оказался плохим помощником: был ленив, частенько валялся на диване и пил пиво, не сводя глаз с телевизора и не обращая внимания ни на меня, ни на малыша.
    Иногда мне казалось, что у меня двое детей: один маленький, а второй большой и неприспособленный к жизни. Я плакала в туалете, умывалась, снова бралась за дела. Другого выхода не было. Подурнела, пополнела, перестала следить за собой, а когда первенцу исполнился год, снова забеременела и родила второго сына.
    Дениса мало интересовали я и дети, он жил своей жизнью, нас в ней не было. А я даже не ревновала, мне нравилось, когда его нет дома. Однажды решилась и подала на развод. И мне стало легко на душе: избавилась от нелюбимого мужа. Стала жить ради мальчиков.
    Вдруг в воскресенье, ровно в 11 раздался звонок. Боже, Сева! Как я обрадовалась!
    — Как ты, Юленька?
    — Нормально, — сказала я, не решившись сказать правду.
    — Как твои малыши?
    — Растут, хорошенькие. Ты как?
    — Закачиваю институт, женился.
    — Счастлив?
    — Нет.
    — Дети есть?
    — Детей без любви не бывает. Нет детей. А ты счастлива?
    — Я же сказала, что у меня все нормально. А тебе я желаю счастья, — и бросила трубку.
    Больше он не звонил никогда.
    …Промчались годы. Я одна воспитала моих мальчиков, а в конце девяностых мы выехали на ПМЖ в Израиль. Я так и не вышла замуж, хотя претенденты были: боялась, что они будут плохо относиться к моим шкодливым пацанам.
    Один из сыновей женился, второй доучивался в Хайфе, а я ждала их, и этим жила. Ходила в клуб, там был ансамбль, пела. Однажды мы выступали в соседнем небольшом городке. Ко мне подошел лысоватый, но довольно интересный мужчина. Я не сразу узнала в нем моего старого друга Всеволода.
    — Ты?
    — Я.
    — В Израиле?
    — Не удивляйся, моя бабушка с отцовской стороны — еврейка, я тебе тогда не признался. Как ты?
    — Ты же видишь…
    — Денис с тобой?
    — Очень давно разбежались, дети были маленькие, примерно, когда ты звонил последний раз.
    — И я один, как обломок, не случилось, не получилось. Три раза был женат, ни один брак не принес мне счастья, ты меня будто заколдовала. Слишком сильно я любил тебя. Даже детей у меня нет, не хотел иметь от этих женщин. Юленька, у меня одна радость: здесь архитектором работаю, а в клуб случайно зашел, у моего сослуживца в вашем ансамбле сестра поет — Роза Шмерлина.
    — Надо же! Ты работаешь с Розиным братом! Мир тесен, оказывается.
    — Дай мне свой номер телефона, поговорим, вспомним, как сами себе сломали жизнь.
    — Этого не надо, не хочу о грустном. Твой дядя Костя — весельчак, как он?
    — Умер он от рака легких, в девяностом. За два месяца сгорел.
    — Жалко, такой жизнелюб, но и такие, к несчастью, уходят из жизни. Записывай, мой телефон очень простой …
    — Я позвоню ровно в 11. Это не поздно?
    — Спрашиваешь!

8 фев 2009 Зинаида Маркина

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.