Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1123 Комментариев: 1 Рекомендации : 0   
Оценка: 1.50

опубликовано: 2008-05-21
редактор: Наталия Фадеева


Печатка с бриллиантами | unona | Рассказы | Проза |
версия для печати


Печатка с бриллиантами
unona

Лидия Абрамовна считалась идеальной хозяйкой. Маленькая, уютная толстушечка с добрыми смородиновыми глазами, женщина располагала к себе с первой минуты. Надев клеенчатый фартук, Лидия Абрамовна почти постоянно хлопотала у плиты. Ей хотелось накормить ее дорогого мужа Яшеньку вкусно и с пользой. Странная это была пара. В тот год Лидии Абрамовне исполнилось 47, а Яшеньке вскоре — 30, поэтому, Яковом Григорьевичем его никто не называл. Яшенька, Яша, Яков. Яша был интересным высоким мужчиной с прекрасными умными серыми глазами. Он — математик, и, кроме этой сухой науки, его ничто в жизни не интересовало. Исключение составляли нечастые походы семьи в театр. И он, и она, надевали все лучшее из своего гардероба и спешили на очередную премьеру в драмтеатр.
   
    Шел конец шестидесятых. Летом Лидия Абрамовна перешла на новую работу в трест ресторанов — бухгалтером. Однажды вечером за ней зашел Яков, чтобы забрать тяжелые сумки с продуктами.
    Назавтра главбух сказала новой сотруднице:
    — Красивый у вас сынок, Лидия Абрамовна. Высокий, статный, видимо, в папу уродился. Женатый?
    — Да, но это не сын, Яков Григорьевич — мой супруг, он — ученый — математик.
    Автор нескольких крупных научных трудов, — гордо ответила Лидия Абрамовна.
    — Простите. Он так молодо выглядит, мне показалось…
    — Я привыкла, Нина Ивановна, не смущайтесь. Яша моложе меня на целых 17 лет, семья у нас идеальная, мы понимаем и любим друг друга, а что еще надо? Мы вместе 10 лет, ни разу не конфликтовали.
    — Я не хотела лезть в вашу личную жизнь, прошу прощения, — извинилась главбух.
    — Не переживайте. Многие еще спрашивают, есть ли у нас дети? И я всем отвечаю честно: нет, и уже не может быть. Яшенька весь в науке, а я…я перенесла сложную женскую операцию. Решила: буду жить для него, создам все условия для научной деятельности мужа.
    — Вам повезло с мужем, а ему с вами, теперь редко встретишь счастливую семью, Лидия Абрамовна.
    — Да, Нина Ивановна, мне повезло, я это ценю.
   
    Яков приходил с работы поздно, снова садился за письменный стол, что-то считал и вычислял, а Лидия Абрамовна бесшумно передвигалась по комнате, стараясь не мешать мужу. Так они и жили до тех пор, пока некоторые евреи не решили, что должны обосноваться на своей исторической родине. Лидия Абрамовна тоже всерьез задумалась над этим, и в семидесятые годы с большим трудом ее семья оказалась в Израиле. Яков во всех житейских вопросах поддерживал жену, полностью доверялся ей. Но что он мог и умел делать, кроме математических расчетов? Ничего, абсолютно ничего. Лидия была уже в предпенсионном возрасте, получала пособие. А он …Тут началось: репетиторство, тяжелая изнурительная работа на маленьком частном заводике. Яше все это было не по нутру, работы по специальности для него не было. Иврит тоже давался ему с трудом. Однажды Лидия Абрамовна не смогла дождаться мужа: он не пришел ночевать. Обзвонила всех знакомых, его нигде не оказалось. Расстроенная женщина обратилась в полицию. Но и они не могли отыскать Якова Мацвича. Он появился сам через три дня, подурневший и опухший. Это был для Лидии Абрамовны шок. Ее Яшенька, послушный, выдержанный, совсем был не похож на этого, в глазах которого читалась агрессия.
   
    — Яшенька, милый, где ты был? Я ищу тебя по всему Израилю, думала, с ума сойду.
    Лидия Абрамовна обняла Якова и стала его целовать.
    — Не надо этого, Лида. Хватит причитать надо мной. Я — взрослый мужик, в контроле не нуждаюсь.
    Она не узнавала своего мягкого доброго мужа.
    — Я изменил тебе, Лида, и сознаюсь в своем грехе, лгать не могу.
    — Почему, Яша? Я — плохая жена?
    — Лида, ты всегда была моей единственной женщиной, но…, — Яков засмущался, — Мне вдруг захотелось молодой женщины, ее упругого гладкого тела, ее поцелуев. Я жесток? Прости меня, я — негодяй.
    — Зачем ты так, Яшенька? Я переживала, что с тобой случилось несчастье. Рассказал бы мне, я бы поняла тебя. Как всегда понимала. Конечно, было бы обидно, но…я хочу знать все, ты же знаешь, я всегда помогала решать тебе житейские проблемы, помогу и в этот раз. Я слушаю, Яшенька.
    — Ее зовут…
    — Имя ее мне не нужно, просто расскажи.
    — Она — молоденькая, двадцатидвухлетняя, высокая и стройная. Длинные ноги и высокая грудь. Познакомились мы с ней в кафе. Из-за жары мне стало нехорошо, я зашел в кафе, хотел выпить сока и съесть мороженое с орехами. Она села за этот же столик. Мы разговорились. Слово за слово… До чего хороша девочка, хоть в кино снимай! А потом мы пошли к ней, провели три дня и три ночи вместе, в постели. От нее одурманивающе пахло французскими духами, а ее густые длинные волосы щекотили мое тело. Лида, какие у нее волосы!
    — Яков, ты издеваешься надо мной, делаешь мне больно!
    — Лида, прости. Это я рассказал тебе потому…Да, она красива, сексуальна, молода. Но она мне быстро надоела, я захотел к тебе, Лида. Я понял, что, лежа с ней в постели, думал не о ней, а о тебе, о твоем мягком уютном теле, о твоем запахе чистоты и свежести. Я выздоровел, Лида! Полностью, родная! Ты мне не дала сказать, но она тоже Лида. Федот, да не тот, вернее, не та…чужая, не моя. Умоляю тебя, прости, я не смогу жить без тебя в этом мире. Прости, моя Лидочка, забудем этот поход налево, он еще больше меня убедил, что мне нужна одна ты. Я люблю двоих: тебя и математику, математику и тебя, не знаю, кого больше. Уедем обратно в Россию, мы так хорошо там жили.
    — Не получится, Яша, обратно нас не пустят, могут даже посадить в тюрьму. Добивайся своего, любимый, учи язык, пытайся прорваться. Ты прорвешься, Яшенька, поверь мне. Не опускай руки и не сдавайся, ты — сильный человек, а я тебя поддержу.
    — Катастрофа случилась со мной, Лидочка. И в этом виноват я сам. Я обязан заниматься наукой, во что бы то ни стало. Иначе мне не жить. Спасибо, что ты меня поняла, любимая, спасибо, я обожаю тебя, родная.
    В мире поселились мир и покой. Жизнь текла своим чередом, наконец, Яша смог заниматься своей любимой наукой с особым рвением.
    Прошли годы. Постарела эта мудрая женщина. Мы с ней встретились случайно, я ходила в хостель к своим родственникам, а она жила в соседней комнате. Попросила меня быть у нее метапелет. Лидии Абрамовне Мацвич уже за 80, она плохо двигается, а недавно перенесла операцию на открытом сердце. Она живет одна, часто вспоминает любимого мужа, плачет.
   
    — Он умер? — спрашиваю.
    — Погиб. Попал под машину, ученые — люди рассеянные, шел, а в голове у него формулы разные крутились. Не заметил машину.
    — Старенький был?
    — Ну что вы! Он был моложе меня на целых 17 лет, Яша должен был обязательно пережить меня. И вот итог: я — старая немощная женщина живу, тлею, а Яшеньки давно нет, — моя собеседница вытерла мокрые от слез глаза стареньким выцветшим носовым платком.
    — Интересный у вас был союз, не совсем обычный. Простите, а он изменял вам?
    — Была одна измена, но я поняла его и простила. Это мелочь. Никогда грубого слова от Яшеньки не слышала, представьте себе. Лидочкой называл,. Света, вы верите в приметы?
    — Немножко. В черную кошку верю, в разбитое зеркало, — пыталась вспомнить я.
    — Так вот, Светочка, есть такая примета: найдешь золото, не радуйся, к покойнику это. Старые люди так говорят. За три месяца до своей гибели шел Яшенька с работы (машину водить так и не научился), он обожал пешие прогулки, а я — не любительница лишних телодвижений. Захотел, простите, в туалет. Что делать? Зашел за заборчик и справил там малую нужду. Представляете, Светочка, мочой вымыло из-под земли мужскую золотую печатку с бриллиантами, дорогую. Мы ее оценили у ювелира. Он стал носить кольцо, не пропадать же добру. После этого Яшенька погиб, хорошо, хоть мгновенно умер, не мучился.
   
    — Водителя посадили?
    — Светочка, Яшенька сам был виноват.
    — А где кольцо?
    — У меня, я его ненавижу, но расстаться с ним тоже не могу. Хотя, это оно виновато в гибели Яшеньки, оно!
    — Причем здесь этот кусочек золота? Оно — память о вашем Яше. Вы сами сказали, что муж ваш был рассеянный, беда могла случиться и без колечка. Носите его.
    — Не могу, Света, а продавать тоже не хочу: память. Вот и страдаю. Яшенька был без ума от этого колечка, обожал его, не снимал.
    — Возможно, это кольцо ваш талисман, оно охраняет вас. Кольцо наполнено энергией Яши, он с небес радуется, что вы помните его, Лидия Абрамовна.
    — Нас было только двое на свете: он и я. Он — детдомовский, а у меня тоже родителей не было, тетка воспитывала да умерла рано. Я для него была не только женой, а еще и матерью, — старушка расплакалась и попросила валерьянки.
    Я привела старушку с прогулки домой. Она достала из тумбочки портрет молодого серьезного мужчины со светлыми глазами. Мужчина был одет в белую рубашку и галстук.
    — Это Яшенька мой, царство небесное. Красавец, правда, Светочка: даже в Голливуде таких нет, он был лучше всех мужчин на свете.
    — Интересный мужчина. Только почему этот портрет в тумбочке?
    — Расстраиваюсь, плачу много. А мне нельзя, у меня гипертония. Если со мной что-то случится, кто со мной будет возиться? Я никому не нужна, Света. Даже ребенка не родила, хотела, чтобы Яшенька наукой успешно занимался, а потом операция женская…
    — Все- таки, Лидия Абрамовна, вы — очень счастливый человек. Вы крепко любили, да и сами были любимы. Многие без любви и ласки живут всю жизнь.
    — Может, сменим тему, мне тяжело.
    Я укрыла старую женщину пледом, она уснула. Во сне старушка улыбалась. И я могу дать голову на отсечение, что она видела во сне молодого и здорового Яшу, и им было так хорошо вдвоем!
    Утром мне не хотелось вставать, но работа есть работа. Лидия Абрамовна встретила меня с обычной улыбкой, подала мне печатку и сказала:
    — Светочка, возьми это, будет тебе память о Якове и обо мне, прошу тебя.
    — Нет, вы живы, для вас оно — талисман. И потом колечко очень дорогое.
    — У меня нет наследников, я хочу, чтобы оно принадлежало твоей семье. Помни о нас, Светочка, обо мне и об Яшеньке.
    Я вынуждена была взять печатку.
    — Потом отдам, — подумала я, — Уговорю, и она заберет.
    Сделать это мне не удалось, через три дня Лидии Абрамовны не стало. Она скончалась тихонько, во сне.
    Я ношу это кольцо. Оно для меня не просто украшение, это символ большой любви двоих, таких не похожих друг на друга, людей. Кольцо принесло мне счастье, когда я ношу его, у меня все ладится. Если грущу, смотрю на сверкающие камни и размышляю.
    — Наверное, супруги Мацвич охраняют из космоса мой покой. А духовную связь поддерживают со мной через этот маленький предмет.
   
    На кладбище к Мацвичам езжу нечасто, проблем и забот хватает. Только знаю: я никогда не продам это кольцо, я подарю его сыну, а он своему сыну, и так далее… Потому что золото живет гораздо дольше, чем человек. Это самая большая несправедливость на свете.

1.11.2006 Зинаида Маркина

 

Дюна

665 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: 1.50


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.