Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1729 Комментариев: 3 Рекомендации : 1   
Оценка: 3.00

опубликовано: 2008-05-18
редактор: Наталия Фадеева


Зубной техник | unona | Рассказы | Проза |
версия для печати


Зубной техник
unona

— Бабушка, расскажи, как вы с дедушкой познакомились? — спросил внук, серьезный кудрявый Илюшка, 11 лет от роду.
    — На работе, Илюша. Это долгая история, потом расскажу, — ответила Инна Иосифовна. Она в этот момент занималась приготовлением обеда, и, разговаривать с внуком, была не расположена. Илюшка схватил мяч и убежал играть в футбол: каникулы в самом разгаре.
   
    Инна переделала все свои дела, взяла в руки толстый роман: читать не хотелось. Она задумалась.
    Много воды утекло с того времени. А тогда…Инна Чигринская училась на стройфаке, парней в группе было в два раза больше, чем девушек, но юноши из своей группы казались им не такими красивыми, не такими достойными. Вдруг руководство института объявило годовую практику на строительстве, чтобы студенты смогли прочувствовать прелести производства на своей собственной шкуре, а лекции будут проводиться вечером и в субботу. Инне повезло: она попала в ремстройуправление «под крылышко» опытного прораба и доброго человека Евгения Ивановича Шведова. Он закрепил за ней два объекта: реконструкцию стоматологической поликлиники и строительство прачечной для профилактория. Медики помогали строителям транспортом, чаще всех приезжал грузовик, за рулем которого сидел кудрявый, черноволосый, цыганистого вида, парень.
   
    — Есенин Володя, — представился он Инне, — Но к поэту отношения не имею, стихов и поэм не слагаю, зато учусь на зубного техника и подрабатываю: кручу баранку
    — Инна Чигринская, работаю на участке Шведова мастером.
    У Володи был такой ясный и добрый взгляд, что Инна сразу влюбилась в юношу. Но он вел себя с ней ровно, никаких чувств не выражал. Володя показал ей цех, где делают протезы, там работали молодые и красивые парни, но Инна не могла никого сравнить с приятным водителем. Володя был краше и лучше всех.
   
    Инна считала себя влюбчивой. Она никогда не оставалась без мужского внимания. В ремстрое за ее благосклонность боролись два шофера: двухметровый весельчак Гена и добродушный сельский парень Николаша.
   
    Как мы меняемся! Теперешним умом Инна понимает, что Коля Зубарев был парнишкой, что надо: душевным и сердечным, а тогда… Считала его недостойным внимания, простоватым деревенским парнем. Всерьез его даже не принимала. Круглое лицо, голубые глаза и прыщи, грубые, некрасивые, по всему лицу. Коля учился в институте на заочном. Посмотрев на него, Инна сразу исключила его из числа своих ухажеров: уж больно простодушный и лицом не вышел.
    — Инуля, — сказал ей Николаша, — ты мне нравишься, очень, но я знаю свой недостаток и не могу тебе навязываться.
    — Николай, — ответила она, — Твой недостаток тут не причем, ты мне нравишься, но…как друг, прости. Сердцу не прикажешь.
    — У тебя есть парень? — спросил Николаша.
    — Как тебе сказать? Есть, но я в него не влюблена. Так, встречаемся, в киношку по выходным бегаем. Да и некогда мне: работа, учеба. И вообще: я хочу любви, понимаешь?
    — Понимаю, Инночка, любовь ко мне пришла. Я люблю тебя, — признался Коля.
    — Не сердись, Николаша, я постараюсь чаще общаться с тобой, а вдруг… полюблю, — ей стало жалко парня.
    — Пойдем завтра в кино? — спросил он.
    — Не получится, у меня хвост по сопромату, надо заниматься. Сам понимаешь, приятного мало.
    — Это важнее кино, — Коля попрощался и пошел к машине.
    Инна дружила с парнем-одноклассником еще со школьных лет. Роман Шульман был из порядочной еврейской семьи, красив, начитан, играл на фортепиано. Инна особых чувств к нему не питала, она понимала, что это просто школьная дружба, и больше ничего. Нет, она не могла полюбить Ромку так, как ей хотелось. Ей хотелось Любви с большой буквы.
    Работы на практике у Инны хватало, времени на пустые разговоры не оставалось. В прачечной дела шли из рук вон плохо. А тут у Евгения Ивановича беда случилась: скоропостижно умерла мать. Он вылетел на похороны во Владивосток, пришлось Инне неделю работать на участке одной.
    — Инуля, — сказал он, — Я почти все наряды сдал нормировщице, тебе осталось только написать на этих алконавтов из прачечной. Прошу, сделай вовремя.
    — Хорошо, только они мало работали, больше пировали.
    — Я приеду и разберусь, а ты сдай наряды. Скажи им: чикаться не буду, — Евгений Иванович пожал Инне руку и ушел. У него и так переживаний хватало.
    Инна решила еще раз пересчитать выполненные в прачечной работы. Бригада бетонщиков состояла из троих рабочих: Графова, Козюлина и Ослова, все они не дружили с законом и в свое время отбывали сроки по разным статьям. Перед молодым мастером они заискивали, думали: глупая девчонка не посмеет их «обидеть», и выпишет ту сумму, что они заработали.
   
    Инна пришла на объект раньше обычного, чтобы побеседовать с ними. Но ничего не получилось. Длинный тощий Графов сладко похрапывал на газетке около заливаемых фундаментов. Рядом валялась пустая водочная бутылка и остатки булки, соленых огурцов. Ослов и Козюлин примостились поодаль на грязной телогрейке. Аромат был соответствующий. Инна, разозлившись, сделала нужные замеры и ушла.
    Вечером пришлось писать наряды на горе-бетонщиков. Заработали они крохи, в четыре раза меньше остальных рабочих, и то с натяжкой. Инна позвонила на объект: наряды горе-рабочие должны были приехать и подписать. Она твердо решила проучить пьянчужек. Троица прикатила в управление относительно трезвая. Стали возмущаться, кричать, размахивать кулаками, Инна не обращала внимания: что с алкашей возьмешь? Возмутился Василий Семенович, прораб второго участка, он прикрикнул на хулиганов, они замолчали.
    Теплый январский вечер был ласков и приятен. Ветра не наблюдалось, с неба сыпал пушистый приятный снежок. Инна попрощалась с Василием Семеновичем и вышла из управления. Настроение было прекрасное, она напевала про себя модный шлягер про любовь.
   
    Вдруг дорогу ей преградили три обозленных «богатыря», три бетонщика: Графов, Ослов и Козюлин. В руках рецидивиста Графова мелькнул нож.
    — Готовься к походу на небеса, путевку мы тебе купили, — дико заржал Графов, крепко выпивший, но твердо стоящий на ногах, его двухметровая фигура зловеще возвышалась над девушкой.
    — Эх, ты, бедолага, — вздохнул обрюзгший толстяк Козюлин, — Жаль нам тебя, сучка, но ты сама виновата, твою мать. Обидела хороших дяденек. А дяденькам кушать хочется и водочки выпить.
   
    Самый бесцветный из них, белобрысый и красномордый Ослов спел:
    — И никто не узнает, где могилка твоя, — и дико захохотал, проведя рукой по собственному горлу. Серые волчьи глаза Ослова недобро смотрели на Инну.
    — Вот и все, — подумала она, — даже родители не узнают, что со мной произошло.
    Графов со всей силой схватил ее за руку, но вдруг осел на землю от сильного удара кулаком. Его приятели убежали с позором. Инна подняла голову: перед ней стоял огромный добродушный водитель Гена и широко улыбался.
   
    Инна улыбнулась спасителю и поблагодарила его. Гена ответил ей ровным спокойным тоном:
    — Ты не бойся этих отморозков, ничего они тебе не сделают. Трусливые. Увидели меня, и след их простыл. Ты мне докладывай, если что.
    Он усадил Инну в машину и повез в «Блинную», там они поужинали, наелись мороженого, напились газировки.
    Так они начали встречаться. Роман, увидев свою девушку с незнакомым парнем, спросил, кто он?
    — Мой парень, Геной его зовут. Нам с тобой, Ромка, давно уже скучно, поверь.
   
    Рома не расстроился:
    — Мы надоели друг другу, это правда. Сделаем перерыв.
    В субботу Гена пригласил Инну на день рождения приятеля. К нему подошла высокая статная девушка, и, словно Инны не было рядом, сказала:
    — Ты странный парень, Генка. Где ты отыскал эту кнопку? Да в ней росту метр с кепкой. Эта девушка тебе не подходит, я подхожу тебе.
    — Татьяна, это тебя не касается. Ты — лошадка с доброго мужика ростом, и что? Женщина должна быть маленькой и нежной, как Инночка. Иди, Таня, занимайся своими делами, а нас не трогай.
    Но великанша сдаваться не собиралась, весь вечер вешалась на парня. Инна, улучив момент, ускользнула и дала себе слова с Геной не встречаться. Кнопка! Не такая она маленькая, 150 см.
   
    Гена ходил вокруг девушки, пытаясь растопить ее сердце, но… Она снова увидела Володю и поняла, что он — единственная в ее жизни любовь. Он — Вовка Есенин, который на нее не обращал никакого внимания, хотя относился к ней хорошо.
    Гена все понял:
    — Инна, Володя не свободен, у него жена. А я тебя люблю, пойми.
    — Откуда ты знаешь, что он женат?
    — Володя сам мне рассказывал.
   
    Практика окончилась. Инну снова стал провожать Роман, сделал ей предложение, и она… согласилась. Не все женятся по любви, а Ромка — старый, добрый друг. Полгода прожили в любви и согласии. И вдруг…Инна пришла домой, а дома…застала Романа на своей постели с пятидесятилетней соседкой Анной Андреевной. Это Инна простить мужу не смогла, развратник, променял ее на женщину вдвое старше себя! Инна хлопнула дверью и ушла к маме. Столько лет знала мужа, и вот на тебе!
    Инна дала себе слово: никогда не выходить замуж. Роман даже не пришел извиниться. Вскоре узнала: их семья переехала в Тулу: умерла бабушка Романа, они поменяли квартиру. Анна Андреевна сказала Инниной маме, что Роман любил женщин гораздо старше себя, хотел уйти от Инны и жениться на ней, да родители его увезли.
   
    — Отклонения у пацана, Рива Исааковна, а вроде он даже и голубой. Я ведь так пошалить, давно у меня мужика не было, — оправдывалась соседка.
    — Стыда у тебя нет, Андреевна, не ходи сюда больше.
    — Дело твое, всяко в жизни бывает.
    Мама успокаивала Инну:
    — У мужчин бывает такое, они полигамны, доченька.
    — Он даже не извинился, значит, я ему не нужна. Хорошо, что мы расстались, я все равно не любила его, хотя старалась полюбить. Он немного странноватый, я все время была с ним чем-то вроде лидера, а я сама хочу опираться на твердое мужское плечо.
   
    Шведов иногда звонил Инне, он уважал ее за работоспособность и хороший характер.
    — Инка, приходи ко мне работать, я теперь при должности — начальник стройуправления, мне нужен грамотный специалист в технический отдел. Инна согласилась и была довольна: работа ее устраивала.
   
    От Шведова она узнала, что Графов убил по пьянке сожительницу и схлопотал большой срок. Ослов и Козюлин исчезли еще раньше. Коля женился на тихой бухгалтерше Верочке, и они прекрасно живут и воспитывают двоих ребятишек. А вот с Геной случилось несчастье — год назад он погиб, утонул, спасая соседского малыша.
   
    — Я так и знала, Гена — порядочный человек, он не смог пройти мимо тонущего ребенка.
    — Не рассчитал свои силы, малыш живой, а Гена…, — Евгений Иванович вздохнул.
    Про Володю спросить долго не решалась. Шли дни и месяцы. Первым о нем разговор завел Шведов.
    — Представляешь, Инка, Володя Есенин теперь не шоферит, протезы зубные делает. И знаешь, неплохо. Вот мне сделал.
    — Хорошо, что он, все-таки вы его знаете, в случае чего подойдете, поправит, — ответила Инна, — Как хоть он живет, давно о нем ничего не знаю.
    — На работе у него все отлично, а личной жизни нет. Жена его променяла на композитора, вышла замуж. Мама умерла. Он квартиру кооперативную купил, да что толку? Все на работе, да на работе. Сестра недавно из Греции весточку подала, как он радовался! Не приветствуются родственники за границей.
    — У него сестра живет в Греции? — удивилась Инна.
    — Володька по отцу грек.
    — А фамилия?
    — Мама детей записала на свою, отцовская сложная для России, а эта знаменитая. Так вот: поехала Тамара к отцу в гости, да там и осталась, вышла замуж. Володьку таскали по разным инстанциям, пережил он из-за нее немало.
    Евгений Иванович замолчал, смущенно улыбнулся.
    — Инка, скажи мне, как родному отцу, тебе нравится Вовка? Я же старый, я вижу. Сознайся.
   
    Инна не смогла соврать Шведову: очень уважала этого человека.
    — Инка, раз ты не действуешь, все беру на себя.
    — Евгений Иванович, я не хочу навязываться.
    — А мы и не будем, разве я похож на липучку? Слушайся меня, все будет в порядке.
    Шведов набрал номер телефона Володи и сказал:
    — Володя, ты мне нужен, я буду ждать тебя вечером у себя в управе. Сможешь?
    — Хорошо, Евгений Иванович, приду.
    Прожитое время пошло молодому человеку на пользу: он стал еще мужественнее и красивее.
    — Друзья встречаются вновь, — сказал Шведов, — Узнаешь Инночку?
    — Узнаю, совсем не изменилась. Как ты живешь? — спросил Володя.
    — Посидим где-нибудь втроем, в «Юности», может? — Предложил Шведов, — Я так хочу пообщаться с вами.
    — Не согласен, — ответил Володя, — Без Нины Анатольевны не согласен. Она такая веселая, ваша жена. Инночка, она такая кулинарка! Звоните ей, я на машине.
    — Вовка, это идея! Зачем нам эти тошниловки, лучше моей Нинульки никто не умеет накрывать стол. Сейчас позвоню ей.
    Шведов набрал номер и ласково сказал жене:
    — Нинусик, у нас есть что-нибудь вкусное?
    — Найдется, я голубцы сварила, блинчики с творогом есть. С кем ты?
    — С Вовкой и Инночкой, встреча старых друзей.
    — Для такой встречи у меня и коньячок найдется, — сказала Нина Анатольевна и повесила трубку.
    Легкая рука оказалась у Шведовых. Через месяц Володя Есенин сделал Инне предложение, сыграли свадьбу.
    Родилась Лилечка, а затем двойняшки Петька и Игорек.
    В девяностом уехали в Израиль, много стало сложностей в жизни.
   
    Обед был приготовлен. Инна позвала Илюшку обедать.
    За столом любопытный внук снова повторил свой вопрос.
    — Дедушка работал шофером на грузовике и приезжал к нам на работу.
    — Не выдумывай, бабуля, дед никакой не шофер. Он — зубной техник.
    — Илюшка, это он сейчас зубной техник, а тогда был шофером.
    — Бабушка, я тоже буду шофером. Или летчиком.
    — Илюшка, а, может, зуботехником, работа интересная, — Володя вошел тихо и направился к столу, — Удалось вырваться на пару часов. Корми меня, Иннуля.
    — Кто получает денег больше: шофер, летчик или зуботехник? — спросил хитрющий мальчишка.
    — Не знаю, — сказал Володя, — а сейчас иди, занимайся своим делом, у нас с бабушкой свои разговоры.
    — Понял, — Илюшка вышел из комнаты.
   
    Инна села рядом с мужем. Каким дорогим стал для нее этот человек, просто второе я!
    — Инна, сын Шведова позвонил, спрашивал, примем ли мы его. А голос у него! Точно Евгений Иванович покойный.
    — Добрейшей души был человек Евгений Иванович, и Андрей такой же, да разве у него мог быть другой сын, а, Вова? — И сама себе ответила, — Нет, не мог!
   
    За окном дул горячими ветрами хамсин, а два человека зрелого возраста целовались с такой страстью, будто не было долгих лет совместной жизни. Словно на первом свидании, которое в их жизни так растянулось.

23.06.2006 Зинаида Маркина

 

Дюна

665 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: 3.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.