Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 848 Комментариев: 3 Рекомендации : 1   
Оценка: 3.00

опубликовано: 2008-05-18
редактор: Наталия Фадеева


Звали ростовщика Уильям Шакспер | Ирина Власенко | Разное | Проза |
версия для печати


Звали ростовщика Уильям Шакспер
Ирина Власенко

Вдали от шумных торговых путей и назойливого человеческого взгляда на плоской вершине высокого холма уединенно стоял замок Бельвуар, родовое имение 5- го графа Роджера Меннерса Ратлэнда.
   
    Цепляясь башенками за облака, замок таинственно терялся в туманных небесных очертаниях. Зато все, что находилось внизу на десятки миль вокруг, так ясно просматривалось с его эспланады, образованной над отвесной стеной обрыва, что казалось, он и создан был только для того, чтоб свысока озирать окрестности.
    От селения, приютившегося у подножия холма, вели вверх широкие каменные ступени, гостеприимно обсаженные с двух сторон кедрами и рододендронами. Но случайный прохожий редко поднимался по ним.
   
    Места вокруг были безлюдны и таинственны. А обитатели замка не слишком общительны.
    Это вызывало темные толки, вмещавшие массу разнообразной лжи, нелепой и мрачной, как и эпоха, в которую происходили описываемые нами события.
   
    Как бы там ни было, окрестная беднота обходила эти места стороной. Поговаривали, что хозяева знаются с нечистой силой, а за высокими стенами обитает сам Дьявол, по ночам зажигающий в окнах яркие огни и устраивающий оргии в кругу своих слуг.
    И все же иногда тут все-таки бывали гости. Изредка по извилистой, скрытой в зарослях тропинке, поднималась тележка молочника или мясника, запряженная в тощую унылую клячу.
   
    А порой, в позднюю сумеречную пору к воротам подъезжали кареты высоких господ в дорогих одеждах. Тут бывал, говорят, и сам король, являвшийся инкогнито и так же таинственно исчезающий.
    В такие ночи окна замка, действительно, волшебно озарялись и до утра светились торжественно и величественно, как звезды на темном небе.
    И частенько под покровом ночи по каменным ступеням медленно поднимался один и тот же человек, закутанный в черный широкий плащ...
   
    Владелец фамильного замка играл с ним в странную, недоступную пониманию этого человека, игру.
    Ночной гость был сыном простого перчаточника, не вкусившим плодов иного образования, кроме одной житейской мудрости — «трепетно любить монету». Но он был умен и предприимчив.
    С одной стороны, темные слухи о замке пугали его, с другой — сулили немалый доход.
    Сын ремесленника был человеком серьезным. И ни за что не стал бы в этом участвовать, если бы странности графа не оплачивались золотом.
   
    За пьесы, которыми снабжал его чудаковатый аристократ, сына перчаточника и держали, вероятно, в труппе «слуг Его Величества», получившей недавно королевский патент, хотя актером он был посредственным и играл самые незначительные роли. Ему бы никогда не позволили стать пайщиком нового театра «Глобус». И вообще многих очень приятных вещей в жизни наш герой был бы лишен, если бы не странное покровительство высокородных господ, которые по неизвестным причинам тщательно скрывали свое участие в его судьбе.
    И он спешил использовать эту приятную странность с наибольшей выгодой для себя и своей семьи. Старательно изображал автора, озабоченного игрой актеров, пытался вносить поправки в тексты и сцены. Нередко к ним даже прислушивались.
   
    Но гораздо успешнее получалось другое: ходатайство о создании фамильного герба и титула (Кэмден, глава геральдической коллегии, дал добро произвести его отца в «джентльмены»), покупка дома, второго по величине в Стратфорде, участка земли близ того же Стратфорда. Строений в Нью-Плейс. Наконец, недавно он выгодно выкупил у Ралфа Хьюбода право взимать половину «десятипроцентного налога на зерно, солому и сено» с арендаторов бывших монастырских земель, а также половину небольшой десятины со всего стратфордского прихода. Он заплатил за это право кругленькую сумму — 440 фунтов стерлингов. Но в итоге стал одним из самых зажиточных и уважаемых людей в округе. Выколачивание налогов с окрестных фермеров — дело, конечно, хлопотное, но довольно прибыльное.
    Откуда свалилось на сына перчаточника столь сказочное богатство, в одночасье превратившее его в одного из самых богатых людей Стратфорда?
   
    Едва ли он задумывался о настоящей цене вопроса и уж точно не связывал это только с театром. Но пьески, которые попадали через него в «Глобус», нравились публике. В прошлый раз за «Макбета» граф отвалил ему целых 20 фунтов.
    Вопрос о цене, которую рано или поздно ему придется заплатить за обман, иногда возникал в его мозгу, но тут же затирался куда-то на задворки сознания, чтоб не мешать предприимчивому коммерсанту заниматься тем, что было важнее всех театров и пьес вместе взятых: скупать земли и давать деньги в рост под проценты.
    Кроме того, над ходом пьесы обычно работал сам Бербедж, Джон Бартон или кто-то из присутствующих на репетициях господ.
   
    Пайщику «труппы его Величества» некогда было разбираться в хитросплетениях чужого спектакля. Он играл свою пьесу. По ходу действия в ней надо было, как можно выгоднее исполнить мизансцену сватовства дочерей или суда над недобросовестными должниками.
   
    Да, аптекарь Роджерс задолжал ему всего лишь 35 шиллингов. Но разве не дело чести — сорвать на его «забывчивости» куш за возмещение «расходов и убытков»? А Джон Эдинбрук? Нагло сбежавший в неизвестном направлении, так и не вернув долг в 6 фунтов стерлингов, разве не следует его проучить? Какое удовольствие было наказать вместо него кузнеца Томаса Хорнби, поручившегося за соседа!
   
    Наш герой, бывший помощник адвоката, был докой в подобных делах, особенно если они касались его личного кошелька. И это казалась ему неизмеримо важнее таинственных глупостей больного графа. Вся сложность их состояла лишь в тайных свиданиях и молчании. Ну что ж, не так уж и дорого стоило благополучие!
   
    Сегодня сын перчаточника шел к замку без Бербеджа, частенько составлявшего ему компанию, поэтому мысли его путались и блуждали, а длинные полы плаща, распахиваемого ветром, то и дело цеплялись за кустарник. Путнику приходилось все время смотреть под ноги, чтобы не скатиться вниз по скользким от росы ступеням.
   
    Зябко поеживаясь, он крепче запахивал широкий плащ на плотном, как сбитень, теле и осторожно двигался вперед. С тех пор как между ним и графом завязалась эта таинственная история, он стал излишествовать в еде и крепких напитках. И ему все труднее было преодолевать пешком этот долгий путь.
    Луна, повторяющая свой извечный маршрут по звездному небу, на мгновение выкатилась из-под густой облачной вуали и задумчиво уставилась на человека в плаще...
   
    «Как скучны и предсказуемы люди, они вечно идут не в том направлении, пока в один прекрасный момент не поймут, что идти больше некуда... А впрочем, понять это, дано не каждому», — подумала Луна, любившая пофилософствовать, и, не найдя в нем ничего привлекательного, вновь скользнула за тучу.
   
    До ворот замка оставалось совсем немного, и уставший путник остановился перевести дух у могучего кедра, утопающего своей кроной высоко в небе. Редкие звезды, зацепившиеся за его ветки, были похожи на диковинные плоды.
    Но наш герой не умел любоваться небом. Он привык смотреть под ноги. Взор его скользнул по оголенным корням и мощному стволу могучего дерева... «Как глубоки и сильны корни этого кедра, как крепко привязан он к земле, словно хранит в каменных объятьях своих могучих лап несметные сокровища», — подумал человек и нежно погладил теплую морщинистую кору...
    Звали ростовщика Уильям Шакспер...

 

Дюна

665 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: 3.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.