Альманах «Снежный ком»

www.snezhny.com



Я ждал бога (сон) | [cyber]form | Очерки |

Я ждал бога (сон) - [cyber]form

Темное гнетущее небо нависло над городом. Ни одной звездочки, ни единого облачка. Что-то было странное во всем этом. Глубокая ночь. Даже одинокие прохожие, спешащие домой, уже не попадались. Сухо, но достаточно прохладно. Я даже успел продрогнуть, пока бродил вдоль уходящей в бесконечность каменной стены. За стеной стояло высоченное высохшее дерево. Мелкие ветки давно посбивало ветром, а большие, еще не переломавшиеся, торчали, словно щупальца, вверх. Холодные камни вдобавок были еще и гладкими. Пытаясь залезть на стену, я несколько раз больно ушибся, соскальзывая с нее. В конце концов, я нашел удобное место. Из стены торчал острый гранитный угол. Как раз такой, чтобы поставить ногу и рывком дотянуться до верха.


  Если со стороны улицы фонари, хоть и тускло, но освещали, то за стеной стояла непроглядная тьма. Я наощупь, выставив вперед руки, чтобы не стукнуться, пошел к дереву. Та часть ствола, что возвышалась над стеной, была слабо видна. Под ногами шуршал песок. Пару раз попадались под ногами камни, один раз я ударился носком ботинка о какой-то валун. Было больно. Когда добрался до дерева и глянул вверх, у меня захватило дух. Пятьдесят метров ствола, что были доступны моему зрению, а дальше… А дальше, выше я просто не видел.


  Я лез по веткам вверх. Аккуратно хватаясь за следующую, тщательно находя более-менее надежную опору ногой. Чем выше взбирался, тем тоньше становились ветки.


  Я уже был так высоко, что не видел ни света фонарей, ни стены, ни улиц. Весь город словно погрузился во тьму. Я оседлал приличную, по наитию, ветку. Плотнее прижал руки к груди — здесь дул очень сильный ветер. И стал ждать.


  Я ждал бога. Не знаю почему, но точно знаю, что именно сегодня он должен придти. И лучшее, что мне пришло в голову — это забраться повыше и ждать. Иначе, как сверху, он придти не может. Не знаю, почему так решил, но эта мысль крепко засела в голову.


  Уже через минуту зубы стучали, а пальцы так замерзли, что я не мог ими пошевелить. Пришлось слезать.


  Как это было трудно. Онемевшие пальцы не могли удержаться за ветки, хватали воздух. Несколько раз больно ударился о ствол дерева, но удержался. Не сорвался. Страх упасть был слишком силен.


  В метре от стены я спрыгнул на нее. Отбил пятки, охнул и свалился вниз на тротуар. Вдобавок еще и бок ушиб.


  По ту сторону улицы, через дорогу, как раз напротив дерева, стоял маленький домик. В полуподвальном помещении горел свет. Я прошел через парадный вход и спустился вниз по лестнице.


  Маленькая, тускло освещенная комната. В углу стоит стол, рядом газовая плита и газовый баллон, табуретка, в другом конце комнаты старый выцветший, потертый диван, заваленный подушками в разводах и потертыми одеялами. Рядом с диваном кресло, образца, годов, этак, шестидесятых прошлого века. В комнате сидят двое. Один в кресле, второй на диване.


  - Ты где ходишь?


  - Гулял.


  - И как?


  - Холодно.


  Молчу, словно тайну какую храню, словно уверен, что больше никому это знать не надо.


  Я усаживаюсь на табуретку. Задумчиво смотрю в пол. Внимание говорившего переключается.


  - А что мне в этой конуре делать? Я все равно уезжаю отсюда через неделю. Есть нормальная квартира, там ремонт сейчас делаю.


  - Ром, пригласишь на новоселье? — второй подмигивает.


  Они смеются.


  Смотрю на них. Молча беру куртку и выхожу из комнаты.


  Я опять на дереве. Но теперь, в куртке, мне намного теплей. Небо усыпано звездами, хотя совсем недавно их не было вообще.


  «Когда же он придет? И откуда? Где его ждать? Он должен сегодня придти, я это чувствую».


  Прошел час, может быть, меньше. Я слез с дерева. Не на стену, а в темный двор.


  - Здравствуй. Дождался?


  Возле дерева стоял молодой парень в кожаной куртке. Несмотря на полную темноту, его я видел очень четко. Смуглая кожа, гладко выбрит, короткая стрижка.


  Я молчал.


  - Как дела?


  - Нормально, — пробубнил я.


  - Вот я и пришел. Ты рад?


  Молчу.


  - А чего ты ожидал?


  Молчу.


  - Ладно, у меня еще кое-какие дела есть.


  Он ушел в темноту, сначала шуршал песок под ногами, потом все стихло.


  Я так и не понял, что это был бог. И что не стоило ожидать чудесного появления, если он тут по делам, то лишнее внимание ему не нужно.


  


  Понял я это только, когда проснулся.