Альманах «Снежный ком»

www.snezhny.com



ФЕНОМЕН | А. Верченко | Юмор |

ФЕНОМЕН - А. Верченко

Все чихают.


«Смерть чиновника»


 А.Чехов


 


 До обеда оставалось часа два. В кабинете раздавались шуршание бумаг, щебетанье Аллочки по телефону, бульканье кипятильника в стакане, звуки передвигаемых по доске шахматных фигур и изредка — «Ваш ход, Сергей Михайлович».


 И тут неожиданно эту рабочую обстановку нарушил громкий чих. Как говорил великий Антон Павлович «чихать никому и нигде не возбраняется». И это был всем чихам чих: с придыханием, с оттяжечкой, оглушительный, с легким матерком в конце.


 Судя по красному лицу и легкому беспорядку на столе виновником был Виталий Иванович, старейший работник отдела, почти пенсионер. Только мы собрались пожелать ему доброго здоровья, как в кабинете раздался громкий смех. Хохотала наша Аллочка, даже не хохотала, а билась в истерике, захлебывалась, набирала в грудь воздуха, чтобы что-то сказать, но тут же новый приступ опрокидывал ее. Она трепыхалась за столом, как рыба, выброшенная на берег.


 Наконец, приступ сошел на нет. Аллочка в последний раз глубоко вздохнула, вытерла слезы и виновато оглянулась.


 — Вы бы видели его глаза, когда он чихал. Во-от такие, — она показала «какие», не удержалась и снова залилась смехом.


 Мы с ожиданием во взорах посмотрели на Виталия Ивановича.


 — Понимаете, — начал оправдываться тот. — Я тут в одном журнале прочел, что чихнуть с открытыми глазами невозможно. Не приспособлен, дескать, к этому человеческий организм.


 — Ну и?


 — Ну, в общем… это… Или там опечатка, или я феномен. Так то…