К. Санрин 04.12.2009 08:48 К этому тексту у меня принципиальные претензии. Вопрос "доколе" кажется обращённым к правительству. "Куда смотрит правительство?!"
И если сто лет назад дети ходили в школу за десять вёрст пешком и это никого не возмущало, то сегодня поэты кричат: "доколе?".
Этим криком они осуждают недостаточные темпы повышения благосостояния населения. Им же они осуждают мировой процесс глобализации, выступая в этом осуждении на стороне правительств развитых государств, пытающихся изыскать меры к возрождению провинции.
Хотя я могу и ошибаться относительно погружения автора в дебри политэкономии. Вполне возможно, что этот выкрик "доколе" по сути означает "дофени" в произведении нет намёков на желание героя самому помочь отдельно взятому ребёнку, приняв активную гражданскую позицию, организовать школу на благотворительных началах. Есть только призыв к мировой революции.
Никанор 04.12.2009 09:29 А зачем к ней призывать? Она уже случилась,
в 1989-1993г.г.С маленькой поправкой Мировая контрреволюция. Заметим, при активном содействии бывших революционеров. Итогом ея стала разруха на территории бывшего СССР В МИРНОЕ ВРЕМЯ. Что самое печальное в головах.
И установление однополярного мира. Итогом последнего может стать 4 Мировая война. Она уже идёт, но холодная. Горячая не за горами. Тогда поэтам придётся заткнуться. По той причине, что "когда говорят пушки, музы молчат" Замолчат и советчики благотворительности. По экономическим причинам в разы увеличится количество "худых мальчонков" Впрочем, этим советчикам будет не до затыкания ртов "поэтам" бомба мишень не выбирает. А умные бомбы существуют только в воображении "руководителей развитых государств", которые будут "изыскивать средства для возрождения своей новой провинции России"
И то только в той её части, где добывается сырьё.
"Вполне возможно, что этот выкрик "доколе" по сути означает "дофени"..."
От оценки процитированного воздержусь пусть остаётся на совести редактора
В стихотворении герой всё же дал денег мальчонке. Это всё, что он мог.
"И если сто лет назад дети ходили в школу за десять вёрст пешком — и это никого не возмущало, то сегодня поэты кричат: "доколе?".
Кричали. И ещё как.
"...Этот стон у нас песней зовётся...*Н.А.Некрасов
" Я хочу сказать, что голод в России не когда хлеб не уродит, а когда не уродит лебеда..." Л.Н.Толстой
А политэкономия тут не при чём. Всё это вопросы человеческой культуры.А она сейчас съежилась до обслуживания "развитых государств. Там плОтЮт больше...
А беспризорники... Фи!!!Сами виноваты. Их папы и мамы не вписались.
Незарегистрированные пользователи не могут добавлять комментарии
20.05.2022 Как СССР расплачивался за ленд-лиз?
Сейчас много разговоров о том, что Украина попала в финансовую кабалу ленд-лиза. А как СССР расплачивался с союзниками за помощь в войне?
19.05.2022 Грабёж или усыновление? Чем была национализация иностранных предприятий
В международную практику право на национализацию предприятий с участием иностранного капитала по факту ввела Советская Россия. Впоследствии этим правом воспользовались многие, в том числе Англия и Франция, но о роли русских традиционно забыли.