Все книги издательств «Снежный Ком» и «Книма»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение

 


 

Сладкий полёт. В Москве прошел I чемпионат по антигравитационным тортам

 



7-8 февраля в Российском экономическом университете им. Плеханова состоялся I Международный Чемпионат по антигравитационным тортам. Это 100 результатов вдохновенной фантазии кондитеров из разных уголков России, а также из Республики Беларусь.

 

100 результатов вдохновенной фантазии кондитеров собрала на одной площадке известный кондитер, телеведущая, арбитр, основатель Ассоциации кондитеров-антигравитаторов и Международной онлайн школы по Антигравитационным тортам GRAVITYCAKE Евгения Волошина, став вдохновителем и организатором I Международного Чемпионата по антигравитационным тортам. Под её руководством состязания прошли 7-8 февраля в Москве на площадке и при непосредственной поддержке Российского экономического университета им. Плеханова.

В поисках вдохновения

В кондитерском деле Евгения 15 лет, 8 из них занимается темой антигравитационных тортов, считая, что классические варианты сегодня прежней радости уже не вызывают.

«Современный торт, — говорит Волошина, — это не просто десерт к чаю, а элемент занимательного шоу. Когда такое произведение кондитерского искусства вносят гостям, возникает wow-эффект, а значит восторг, удивление, бурные эмоции — всё это и создаёт праздничное настроение».

Действительно, как парят бабочки, как из воздуха вырастает полупрозрачный гражданин или плетутся в пространстве виноградные лозы? Все эти секреты знают креативные кондитеры-умельцы.

«Это ведь люди, в хорошем смысле слова, абсолютно безбашенные, — продолжает Евгения Волошина, — они фонтанируют творчеством, желая удивлять и удивляться, создавая при этом совершенно фантастические экземпляры тортов. Их работе искренне радуются как дети, так и взрослые, что решили заказать антигравитационную модель на одно из своих торжеств».

Евгения знает тему досконально, потому что сама человек творческий и всячески старается, по её словам, избежать выгорания, ставя для себя профессиональные планки всё выше и выше. И ещё она придумывает новые повороты темы, на этот раз — чемпионат.

«Я продвигаю эту тему в России, — говорит Волошина, — чтобы кондитеры развивались, я за то, чтобы они постоянно искали вдохновение, чтобы постоянно творили. Надеюсь, с наших состязаний полетят домой на новых крыльях создавать ещё больше уникальных сладких шедевров».

По максимуму

Одна из задач чемпионата — расшевелить молодёжь, что называется, прокреативить. И среди опытных кондитеров юные участники тоже были — именно они и станут потом вдохновлять своих сверстников.

Говорят, лучшие повара обычно — мужчины. Два Максима здесь как раз и выложились по максимуму.

Студент Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза, будущий техник-технолог общественного питания Максим Балабанович, которому 19, в конкурсах и чемпионатах принимает участие с 2022 года, а потому единственным его переживанием была доставка торта поездом из Беларуси. Его милый сладкий мишка на облаке вызывает добрую улыбку.

«В этот раз, — говорит Максим, — захотелось создать нечто детское, лёгкое, нежное, пушистое, мимимишное. Из четырёх категорий — детские, праздничные, свадебные и киноторты — выбрал именно первую. С радостью подарил бы такого мишку какому-нибудь малышу или даже взрослому, или (улыбается) симпатичной девушке».

Облако и вправду невесомое — как на нём держится медвежонок? К тому же торт светится и окутан лёгким туманом — сказка во плоти.

«Рад поучиться у старших коллег, — добавляет М. Балабанович. — Очень достойные работы, некоторые осматривал со всех сторон, но так и не догадался, как это сделано. Прежде всего, обращал внимание на подобные моей работе — плюшевые, воздушные».

Максим Дюков учится на повара-кондитера, он студент 1 курса Подольского колледжа им. А.В. Никулина. Парню 16, а он решил попробовать свои силы наравне со взрослыми.

Его задорные, залихватские привидения на фонаре — это шоколадный бисквит с прослойкой крема с маскарпоне, мандариновым курдом, черникой и ... весёлыми нотками — в этот торт парнишка вложил и своё профессиональное увлечение музыкой.

Конечно, переживал, конечно, нервничал, но держался перед судьями по-мужски уверенно. «Сокурсники пожелали успеха, педагоги болели — разве я мог подвести?» — говорит Максим.

Рядом мама — повар-кондитер 4-го разряда Наталья Дюкова, она тоже решила поучаствовать в чемпионате, создав сразу два торта. «Это же адреналин, — признаётся она. — Скучно всё время существовать в одном круге. А здесь и себя показать можно — при этом размахнуться, ни от кого не завися, и у коллег поучиться — много интересных художественных решений и интересного конструктива».

И лёд, и пламень

Мурманск, Калининград, Сочи, Дальний Восток, Москва и её окрестности, а также районы Беларуси — это далеко не полный список мест, из которых прибыли в российскую столицу участники чемпионата.

Судейская бригада была высококвалифицированной и строгой: сетрифицированный международный судья кулинарных конкурсов Анастасия Колупанович, основатель кондитерской школы и автор кулинарных книг Оксана Лобачёва, эксперт № 1 в кремовой и шоколадной флористике в России Ирина Мошкина и вице-президент Ассоциации рестораторов и кулинаров Инна Питерова.

«Судили работы кондитеров, — поясняет Ирина Мошкина, — по внешнему виду, по вкусовым качествам (торт должен быть не только красив, но и вкусен изнутри), по сложности конструкции и её презентабельности, по применению различных техник и дополнительных спецэффектов, которых сегодня множество — от таяния сухого льда и поджигания торта до использования музыки, подсветки, механических устройств».

По словам арбитра, прошедший чемпионат — хороший повод для каждого участника расти и развиваться творчески, продолжать строить карьеру. «А для молодёжи, — добавила Мошкина, — это хороший старт. Хочется, чтобы это направление в кондитерском деле в России развивалось. Благодаря чемпионату, думаю, у нас есть хорошие перспективы».

Среди гостей состязания тоже было немало профессионалов, которые следили за всеми нюансами сразу. По мнению преподавателя кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий РОСБИОТЕХа Татьяны Юрченко, судьям непросто было выбирать самые достойные работы — торты один лучше другого.

«Такие чемпионаты, — считает Юрченко, — ценны, прежде всего, в плане обмена опытом, коллеги учатся непосредственно друг у друга, и совершенствуются, что ведёт к новым идеям и свершениям. Сравнивая себя с другими, специалист понимает, на какой ступени он находится и старается повышать свой уровень и квалификацию».

Два плодотворных дня пролетели достаточно быстро. Позади возможная неуверенность и переживания — в обиде не остался никто, награды и памятные призы от партнёров сладкого конкурса получили все участники чемпионата без исключения.

Источник

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...


Логопед в Щелково поможет вашему ребёнку



Проверка слова

gramota . ru

 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

23.02.2024
Российские артисты поздравили военных с Днем защитника Отечества
Знаменитости назвали бойцов героями, которые обеспечивают стране мирное будущее.
22.02.2024
Эдгард Запашный побывал на стадионе мариупольского «Металлурга»
Директор Большого Московского цирка съездил в расположение добровольческого батальона «Эспаньола».
22.02.2024
Лоза высмеял Ивлееву, которая «хочет приехать в ДНР, чтоб отмыть грехи»
Те, кто реально хочет помочь Донбассу, свои поездки туда напоказ не выставляют, считает музыкант.
22.02.2024
Народный артист РФ Юрий Назаров объяснил поведение Вениамина Смехова
Актер заявил, что коллега «хороший парень», но он не русский.