Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1590 Комментариев: 4 Рекомендации : 0   
Оценка: 5.00

опубликовано: 2005-02-11
редактор: Elsh


Даешь льготы трудоспособным! | Сергей Бобёр | Юмор | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Даешь льготы трудоспособным!
Сергей Бобёр

В динамиках послышалось шуршание, затем требовательный стук, и Зал заседаний, по инерции еще секунд десять пошумев, наполнился полной достоинства тишиной.


   

  - Гм… Господа, депутаты, давайте все же начнем работать, — проскрипел через гортанный ларингофонный аппарат электронным голосом Спикер. — Сегодня, 21 января 2138 года, на повестке дня один, но очень непростой вопрос — «Льготы трудоспособного населения».


   

  В Зале, со стороны фракции одноруких, послышался смешок.


   

  - Тише, господа! — Спикер постучал молоточком по столу. — Вопрос в самом деле непростой. Давайте выслушаем депутата Ходункова, представляющего интересы трудоспособного населения. Прошу вас Иван Николаевич…


   

  К трибуне, тихо урча моторчиком инвалидного кресла, подъехал депутат Ходунков. Иван Николаевич подстроил по высоте трибуну, настроил микрофоны, привычным жестом плеснул минералку в стакан и, шумно глотая, выцедил до последней капли.


   

  - Гм, — сказал он в микрофон и постучал единственным пальцем правой руки. — Слышно?


   

  - Слышно, слышно, — отозвался Зал. — Давай, не тяни — скоро ланч…


   

  - Да, извините, коллеги… Гм… Господа! — с пафосом выкрикнул он фальцетом. — Мои избиратели поручили обратиться в Государственную думу о предоставлении им льгот на проезд к месту отдыха…


   

  Зал недовольно зашумел. Послышались оскорбительные выкрики в сторону зарвавшихся избирателей, а депутат Остроглазова, из фракции «незрячих», позволила едкий выпад в сторону самого Ходункова, чем вызвала яростный стук молотка Спикера.


   

  - Господа, имейте выдержку, — сказал он. — Депутат Ходунков всего лишь выразитель интересов своих избирателей. Надо ж понимать такие простые вещи… Что вы в самом деле… Продолжайте, Иван Николаевич.


   

  - Спасибо, Геннадий Захарович… На чем это я… Ага… На сегодняшний день, — продолжил он тем же противным фальцетом. — Трудоспособное население является самым незащищенным слоем населения страны. — Иван Николаевич затаил дыхание в ожидании взрыва негодования, но Зал выдержал — понимают… — Мы, депутаты фракции «одноногих», подготовили законопроект «О предоставлении льгот трудоспособному населению России» и выносим его на рассмотрение в первом чтении. С проектом вы можете ознакомиться на ваших мониторах. Для фракции «незрячих» мы подготовили звуковое оформление закона. У меня все…


   

  - Спасибо, Иван Николаевич, — Спикер ободряюще кивнул Ходункову, и тот удалился к своему месту. — Итак, господа, три минуты на ознакомление и приступим к прениям.


   

  - А перерыв? — возмутился Зал.


   

  - Время десять тридцать — ланч по расписанию…


   

  - Сколько уже можно? Это же издевательство над инвалидами!


   

  - Простите господа, — смутился Спикер. — Что-то увлекся, заработался.


   

  Зал откликнулся понимающим смехом.


   

  - Перерыв два часа! — объявил Спикер, стукнув молоточком. — И попрошу не опаздывать…


   

  


   

  Через два часа двадцать минут Зал заседаний начал заполняться умиротворенными ланчем депутатами. Слышался басовитый хохоток депутата от сексменьшинств Розы Голубевой, характерное покашливание депутата Табакова, задорный мат Перегонова — опять, похоже, представитель «Жертв противоалкогольной кампании 1985 года» принял «на грудь» граммов семьсот для аппетита.


   

  В тринадцать двадцать появился Спикер. Судя по мятой физиономии, он время ланча провел в кабинете, посвятив его думам о судьбах родины прямо на столешнице. Он коротко взглянул на часы и принял позу скучающего спикера, давно пребывавшего в Зале и ожидавшего возвращения депутатов.


   

  - Ну что, все собрались? — спросил он вымученным голосом. — Господа, я же просил не опаздывать… Ну ладно, продолжим работу… Что там у нас на повестке? — Спикер страдал амнезией и некоторые недобросовестные депутаты порой этим пользовались. Бывало меняли неугодную повестку дня на парламентские каникулы и резвились всей Думой на каком-нибудь острове в Тихом океане. В этот раз аудиосуфлер не обманул и продиктовал повестку дня. Брови Спикера поползли вверх. — Да? Гм… Господа, на повестке дня все тот же вопрос — льготы трудоспособному населению. Кто желает выступить в прениях?


   

  На мониторе высветился список желающих и Спикер привычно ткнул в цифру «пять». Это его любимая цифра. Второй любимой была цифра «двадцать», но желающих участвовать в прениях было меньше двадцати.


   

  - Так… Депутат пятый… то есть депутат Долгорукий. Пожалуйста, Егор Кузьмич, прошу вас.


   

  С заднего ряда поднялся высокий седовласый человек и вальяжно направился к трибуне. Егор Кузьмич один из старейших депутатов Государственной Думы, начинавший политическую карьеру от фракции однопалых. Затем избирался от «одноруких» и вот теперь представляет интересы «безруких». Недоброжелатели посмеивались, что на следующем созыве он появится без левой ноги. Правую пока оставит для игры в футбол.


   

  - Господа, — начал Егор Кузьмич. — Вы меня прекрасно знаете и знаете, что я по пустякам не выступаю.


   

  Зал ответил монотонным гулом, мол, правду молвишь, Кузьмич, — дальше давай!


   

  - Закон о льготах трудоспособному населению назрел давно. Помню, лет еще тридцать-сорок назад его пытались протащить депутаты от фракции «Здорового образа жизни»… Да-да, не смейтесь, тогда такие еще были… Так вот тогда мы этот закон посчитали преждевременным. Сейчас же ситуация изменилась в корне. Трудоспособное население на сегодняшний день составляет примерно тридцать процентов. Вполне понятно, что обеспечить страну необходимым валовым внутренним продуктом становится все труднее. Правительство головы ломает, ночами не спит, — Долгорукий покосился в сторону задумчиво смежившего веки Спикера. — Но их старания проблемы, увы, не решают. Понятно, что работая по двенадцать часов, человек хочет иметь полноценный отдых. Таблетки «Канары» и их последняя модификация «Мальорка» уже не воспринимаются организмом, и, в лучшем случае, галлюциногены позволяют «отдохнуть» на даче в Простоквашино.


   

  - Это где?


   

  - Простоквашино? — Долгорукий задумался. — Хм… Простоквашино… Я думаю, это где-то в пределах Европы. Да какая разница, господа? Я прошу по мелочам не отвлекать… Итак… Мы, фракция «безруких», считаем «Закон о льготах трудоспособному населению» актуальным и предлагаем его принять в первом чтении. Я кончил…


   

  - Поздравляю! — хохотнула на весь Зал Роза Голубева, и многие, ей подобные, поддержали.


   

  Молоток Спикера постучал по столу.


   

  - Господа, серьезней! Спасибо, Егор Кузьмич… Кто еще желает выступить? — Спикер, не глядя, ткнул в кнопку и с последнего ряда поднялся Егор Кузьмич.


   

  - Я уже выступал.


   

  - Когда? — спросил Спикер и прислушался к аудиосуфлеру. — Ага. Спасибо, Егор Кузьмич. Еще есть желающие? А, вижу! Слово предоставляется депутату Гвардеевой.


   

  К трибуне, чеканя шаг, приближалась гвардейского роста женщина. Ее лицо выражало решительность и непримиримость.


   

  - Коллеги! Друзья, не побоюсь этого слова. — Она нависла над трибуной и ненавистным взглядом, будто пулеметной очередью, пробежалась по соратникам. — Мы праправнуки Героев Советского Союза, отдавших жизни за светлое будущее своих потомков, не потерпим разбазаривание финансовых средств государства! Ишь захотели льгот! Сегодня им одни льготы, завтра другие подавай! Мало ли чего я хочу, но я же не прошу предоставить мне персональный космолет! Я-то понимаю, что страна в тяжелом положении. Каждый рубль на счету и мы, господа, не можем позволить здоровым людям обирать инвалидов, пенсионеров…


   

  - Правильно! — поддержала фракция «пенсионеров». — Мы лучшие годы отдали, чтобы эти льготы иметь. Нас и так сохранилось всего восемь процентов — остальные не дожили до пенсии…


   

  Гвардеева смерила голосистого пенсионера брезгливым взглядом, но, подумав, поддержала:


   

  - Да! Вот пенсионеры — люди, заслужившие право на то, чтобы дожить последние дни, как нормальные люди. А эти? Руки-ноги целы? Целы! Голова на месте? На месте! Так чего ж еще желать?


   

  - Сама-то ведь тоже не инвалид! — выкрикнул Перегонов и загоготал, довольный метким уколом.


   

  - С тобой, Перегонов, я потолкую после заседания. Проведу кулуарно-разъяснительную беседу, — весомо пообещала депутат Гвардеева. — Да, я не инвалид. Но я не стыжусь этого! Мои предки не щадили живота своего, чтобы вы, господа, жили ни в чем себе не отказывая, чтобы тот же Перегонов мог после работы посидеть с товарищами по фракции за… чашкой чая… И как у вас, Перегонов, язык-то повернулся?


   

  - Пошутить что ли нельзя? — смутился тот и опустил глаза под неодобрительными взглядами соседей.


   

  - Мы тут не шутки шутим! Мы, господин Перегонов, решаем государственные задачи. А хотите шутить — идите на эстраду! Там такие, как вы нужнее… В общем, господа, народные избранники, я призываю голосовать против этого закона.


   

  - Так, спасибо, Галина Андреевна, — сказал Спикер. — Ну что ж, мы послушали все заинтересованные стороны. Надеюсь, больше нет желающих высказаться?


   

  Спикер обвел взглядом притихших депутатов и занес руку с молотком…


   

  - Можно мне сказать?


   

  - Кто это? — Спикер недовольно всматривался в Зал, но «крикуна» не увидел.


   

  - Я здесь! — послышалось в проходе.


   

  Депутат фракции «безногих», молодой, лет тридцати, человек, ловко бежал на руках к трибуне. Зал зачарованно наблюдал за акробатическими номерами депутата, какая-то дама ойкнула, когда тот споткнулся о чью-то механическую ногу, и Зал облегченно выдохнул, увидев, что депутат не упал. Молодец! Депутат, раскачав тело, легко запрыгнул на трибуну.


   

  - Господа депутаты, коллеги, — звеняще начал он. — Мы, инвалиды, хорошо понимаем трудности здоровой части страны и высоко ценим заботу наших коллег из фракций «одноногих» и «безруких». Мы тоже хотели бы предоставить льготы трудоспособным. — Зал зашумел то ли одобрительно, то ли осуждающе. — Но! Но, господа! Где взять деньги на эти льготы? А?


   

  - Вот именно!


   

  - Правильно!


   

  - Молодец!


   

  Депутат Конькобежцев, а выступающим был именно он, дождался когда стихнут овации и продолжил:


   

  - Принять популистский закон и занести в свой актив избирателей еще тридцать процентов страны, конечно, заманчиво. Но, если мы не подкрепим закон финансами — это грозит бунтом и, я даже не побоюсь, крахом всей экономики. Давайте посмотрим на ситуацию несколько под иным углом! — он хитро прищурился. — А нужны ли им эти льготы?


   

  Возглас одобрения воодушевил Конькобежцева на дальнейшие рассуждения.


   

  - Сегодня средняя зарплата рабочего составляет семь тысяч рублей.


   

  Депутаты удивились и недоверчиво посмеялись.


   

  - Да, да! — радостно подтвердил Конькобежцев. — Так вот, господа! Скажите, куда на эти деньги можно поехать?


   

  Зал оценил шутку дужным взрывом смеха.


   

  - И в самом деле!


   

  - А что правда бывает такая зарплата?


   

  - Но с другой стороны, мы не против предоставления льгот трудящимся, — продолжил Конькобежцев. — Тружеников надо поощрять, мотивировать на дальнейшие трудовые подвиги. Ведь до чего уже доходит — люди тайно калечат себя, чтобы получить льготы по инвалидности! Вы понимаете, чем это грозит?! Этак, через год-другой некому работать будет! И где мы возьмем деньги тогда?


   

  - И в самом деле, — согласился Спикер. — Господа, нужно с этим что-то делать… Э-ээ, господин Конькобежцев, у вас есть конкретные предложения?


   

  - Разумеется, господин Спикер! — просиял депутат.


   

  Он перенес вес тела на одну руку, другой извлек из кармана диск.


   

  - Вот!


   

  Спикер вставил диск в компьютер и на мониторах появились предложения фракции «безногих». Дума стала изучать материалы и по восхищенным вскрикам стало понятным, что они прошли.


   

  - Толково! — похвалил Спикер, ознакомившись с предложением. — Ну что, господа, возражения есть? Нет? Ставим на голосование… Прошу ввести идентификационные коды и проголосовать… Закончили голосование. Счетная комиссия прошу выдать результат голосования… «За» — 387, «Воздержался» — 15? Это кто такие? А, «безрукие»… «Против» — 40. А это кто? — Спикер прислушался к аудиосуфлеру. — Ну могли бы звуковое сопровождение сделать… Ну что ж… Большинством голосов "Закон… " принят в следующей редакции: «1.Трудоспособному населению России предоставить льготу по бесплатному проезду к месту отдыха на поездах дальнего следования. 2.С целью дальнейшего повышения ВВП, сократить ежегодный отпуск с пяти дней до одного»…


   

  

 




комментарии | средняя оценка: 5.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

19.09.2020
Умер автор книги "Форрест Гамп" Уинстон Грум
Американский писатель Уинстон Грум, автор книги «Форрест Гамп», скончался в возрасте 77 лет.
18.09.2020
Анонсирована новая официальная книга о The Beatles
В книгу войдут сотни ранее не публиковавшихся фотографий группы. 240-страничное издание планируют выпустить в августе 2021-го.
17.09.2020
Художник из США готов отдать $1 млн/млрд за тело Ленина
Создать новый мавзолей несложно, но для него нужен сам Ленин, поэтому Датуна и хочет выкупить его у России
17.09.2020
На улицах Токио появились прозрачные уборные с подсветкой
Таким образом, иностранным гостям решили показать туалетную культуру страны
14.09.2020
“Ах, это была только шутка? Не смей с коллективом шутить!”
Йинон Магаль призвал в прямом эфире расстреливать по пятницам всех журналистов, критикующих Нетаниягу
03.09.2020
В Иерусалиме найдены древние артефакты эпохи Первого Храма
Среди находок три каменных капители среднего размера и предметы из оконных рам. Такая же голова колонны украшает пятишекельную монету Израиля.