Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1438 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2004-12-17
редактор: Джара


Этюд | Игорь Даровский | Рассказы | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Этюд
Игорь Даровский

Проплывают облака за окном, пытаются принять какую-то форму, а потом потерять её. Ветер шелестит возле уха, говорит о китайских мудрецах и японских поэтах, пытается привить мне любовь к искусству. От этой коды мне на ум приходят только несколько строчек танка и одно единственное изречение. Они пытаются охарактеризовать всё, забывая о том, что «всё» никогда не было главным. Мне хочется проснуться, воспрянуть снова после красно-жёлтых дней, и побеседовать с господином начальником крыс. Мне хочется понять: почему крысы убегают первыми с тонущего корабля. Неужели всё дело в их трусости?


   

 Я смотрю на стену, где висит картина, которая напоминает мне работы молодого Пикассо. Перевожу взгляд на Ван Гога — эта репродукция мне особенно напоминает оригинал, может быть, поэтому она так дорога мне. Утончённая игра кистью и смена направления, краски, которые никогда не меняли свои цвета. Они, наверное, честнее нас. Время проходит сквозь холсты, а они остаются такими же, секунды скользят сквозь мазки, а они лишь быстрее приобретают неуловимый шарм и яркость. Великое всегда находится в малом. Секунды бесценны в своём постоянстве…


   

 Дождь пытается отыскать место, где ещё не ступала нога судьбы. Он льёт осторожно, дарит прохладу знакомым местам, пытается по миллиметру сделать их ещё красивее. Красота всегда была результатом сложнейшей, филигранной работы. Мы смотрим сквозь дождь и вдыхаем приятный запах свежести, вспоминаем рекламу, телевидение, и ещё несколько ступеней прогресса. Мы пытаемся подыграть ему в его поиске, но он лишь охлаждает наше желание холодными струями и снова ищет заветное место. Неужели судьба была уже везде? Неужели от неё нельзя укрыться, если закрыть глаза? Неужели нельзя проследить за её путём и сделать правильный вывод? Неужели нельзя? Неужели?


   

 Остров. Безлюдный остров. Лишь безумные герои Дефо, ещё более обезображенные Турнье, ищут там ответы на все вопросы. Мучают себя, вспоминают дом и скучают по родной речи. Философствуют и ведут хозяйство. Разводят коз в безграничном океане бытия и прыскают на мирозданье соком из тропических плодов. Они пытаются перешагнуть через классовый и языковой барьер, пытаются подать пример всему миру. Но они вдвоём на своём острове. Никто не знает об их попытках. Никто не верит в их философию. И любой может разрушить эту иллюзию свободы. Может быть, эта двойственность живёт и в нас? Может быть, если отплыть немного от нашего собственного острова — мы найдём ответ на мучающие нас вопросы? Простимся со своим нарциссизмом и исторической привязанностью к оседлости? Может быть у нас, наконец, вырастут крылья, и мы сможем поделиться с кем-то своим дыханием? Потому что для нас одних воздуха всегда было слишком много…


   

 Дымка уносит прочь наши страхи. Река течёт в далёкие края, туда, где не охотятся на волков, выставляя красные флажки, где можно быть уверенным в завтрашнем дне. Где аутизм не считается болезнью, а лишь ещё одним шагом к безграничным человеческим возможностям. Там книги и песни не пишутся на заказ, там хорошо. Там помнят прошлое, но не оглядываются на него каждый раз, когда становится плохо. Там просто хорошо. Я закрываю глаза и представляю себя в этом месте. Открываю и вижу, что кусочки этого Эльдорадо находятся прямо перед нами. Я пытаюсь соединить мозаику, улыбаюсь и ощущаю тепло понимания. Представляю себя героем Фаулза, который попал в сети заядлых поклонников Юнга, но потом и это ощущение проходит. А я остаюсь…


   

 Вдалеке слышны отрывки Песни о Нибелунгах. Эпос замирает в горных вершинах, оставляя на пиках лишь самое главное. Мораль пытается удержаться, но Борей слишком силён. Она падает к моим ногам, и я осторожно поднимаю её. Разбитую мораль наших дней. А потом я пытаюсь вылечить её. Но есть ли в мире такое лекарство, которое может помочь в таком случае?


   

 Вот и всё. Аллюзии и иллюзии. Пробы и ошибки. Строчки старых рок-н-ролльных композиций и наша совесть. Я смотрю на восход, и мне кажется, что красивее ничего не может быть. А потом я отворачиваюсь и лечу в гости к своим мечтам. Ощущение дежа-вю не покидает меня, и я уже начинаю привыкать к нему. Я открываю потрёпанный томик Борхерта и читаю свои любимые стихи. А потом просто наслаждаюсь тишиной. Несколько минут до того, пока не пойдёт первый трамвай…


   

 

7.07.2002.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

05.08.2020
Гитару Элвиса Пресли продали на аукционе за $1,32 млн
Гитару Элвиса Пресли Martin D-18 продали на аукционе за 1,32 млн долларов.
03.08.2020
В Греции открылся первый музей под водой
В Греции открыли подводный музей, в котором будут проходить реальные и виртуальные экскурсии к затонувшему античному кораблю
03.08.2020
Зеленский поддержал строительство мемориала "Бабий Яр"
Зеленский поддержал строительство мемориала Холокоста «Бабий Яр»
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
01.08.2020
Украина впустит более 5000 евреев на Рош ха-Шана
Квота может возрасти до 8000, но паломникам придется носить лицевые маски в общественных местах и воздерживаться от собраний более 30 человек.