Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 2943 Комментариев: 6 Рекомендации : 1   
Оценка: 6.00

опубликовано: 2004-09-16
редактор: Лео


Умышленный город | Солнце | Гиперболы | Проза |
версия для печати


Умышленный город
Солнце

«…И сказал Бог: да будет свет. И стал свет…


   

 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.


   

 И создал Бог твердь… И увидел Бог, что это хорошо.»


   

 (Первая книга Моисеева, Бытие гл. I)


   

 


   

 Так создавалась наша Земля. И практически так же создавался наш город. Сказал Петр: «И быть по сему» на свою давнишнюю мечту построить великий град у Балтийского моря и решил судьбу миллионов людей, запустил сложный механизм Империи. И из «тьмы лесов и топи блат» вылез серым камнем фундамент новой столицы. А и камень-то не просто серый. Привозной, выстраданный: с телеги по 5, с лодки 10, а с судна все 30. И каждый камень, как капля в море, но по копейке рубль копится. И вроде по умыслу Петра, но как бы и всем народом. А народ волен был?


   

 Бродил апостол Андрей по русскому краю, ставил он посох свой в Невских землях и глаголил, яко быть здесь Великому граду! По умыслу божьему, воле Петровой, принужденным народом построенный — вылез…


   

 И стала земля, исконно русская, но вечно до конца нам не принадлежащая, орошаться родной, горячей кровью и горючими слезами. Косточка к косточке, череп к черепу укладывались в приневское болото пленённые шведы и обессиленные земляные рабочие, хлебно-казенные и трехкопеечно-вольные. Из живой плоти — город мертвых.


   

 Расступились хмурые леса под настойчивыми ультиматумами тяжеловесных русско-мужицких топоров, спешили укрыться неславянская чудь, водь и прочая нечисть — неспроста «вейнелейсы» из своих изб выбрели. Топорами, лопатами, руками… глядь — и дырка в «Старом мире» появилась. Сейчас новенькое голландское стекло вставить, раму резную, наличники, да ставни покрепче, на всяк пожарный, и вот уж давно вожделенное «окошко в Европу» готово. Смотри — не хочу!


   

 И смотрит самодержец всероссийский Петр I с высоты своего двухметрового роста на все четыре стороны, про себя отмечая: «Отсель грозить мы будем шведу».


   

 А рамы оконные все выделываются, вырезаются, шлифуются мозолистыми руками мастеров. И, глядя по всем направлениям, возвращался Петр думами к новой столице, к его «Новой Пальмире» — гостиной России для французов, немцев, голландцев, англичан и прочих, прочих, прочих…


   

 И видит он из своей бревенчатой избы, в три дня построенной солдатами, как поднимается дремучая Россия вслед за прекрасным “Питербурхом”. И линия к линии (как косточка к косточке), ровные, красивые, ложатся на дорогую голландскую бумагу каналы-улицы и сухопутные “першпекты”. А потом на окровавленных костях первоначального фундамента столицы искажаются, ломаются, извиваются от вкрапленных в землю людских страданий. И приходится портить бумагу, менять отмеренные планы, перестраивать теоретический город: ведь теперь у него, “рожденца Петрова”, своя судьба. Теперь у него свой путь. И растет он криво, косо, деревянными домишками, как придется, не слушаясь никого, даже своего батюшку Петра Алексеевича. И летели десятками приказы с угрозами «о постройке», и ходила гладкая царская дубинка по спинам нерадивых строителей… И любимцу Меньшикову досталось за несбывшуюся Венецию, за испорченный Амстердам… А все равно главная середка петербургского трезубца, по вине ли монахов и пленных шведов, или политических концепций застройки, или все того же нечистого на руку, воюющего с растущим городом за каждый клочок земли Меньшикова, искривилась, обозначив незапланированный Старо-Невский. Отбивался от плана Петербург.


   

 Силой заселялись обделенные природой земли, царским влиянием вынуждали иностранных послов строить дворцы в топях, денежными посулами и оладьями завлекались торговые суда… И ради чего? Создать четвертый Рим? Потешить Петра-реформатора? Поднять престиж России? А нужно ли было это России? И какой отпечаток в душе народной оставило создание северной столицы? А сколько жизней было положено на отвоёвывание этой вечно сырой и неприветливой земли сначала у шведов, потом у самой матушки природы. Вот уж поистине историческая основа под нигилистический постулат Базарова: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Заставил Петр всю Россию работать на приручение этого гиблого места, а так и не укротил. И сейчас, как и в 1703 году, небо над Питером почти всегда серое, и нудные дожди — лучший из возможных подарков родного неба, а палящее летнее солнце стало только невыносимее с мощением обрамленных каменными особняками улиц.


   

 Санкт-Петербург. Город великий и прекрасный. Город музейно-дворцовый. Культурная столица. Единственный в своем роде. Умышленный. Волей одного человека основанный. С официальным днем рождения. Как каждый россиянин, Питер свою дату имеет — 16 мая по старому стилю. Именно тогда он явился на свет, с первой лопатой земли, Петром откинутой, с тем каменным ящиком с мощами Андрея Первозванного, желанием Петра привезенным. Да, не сразу он стал таким, с гранитными мостовыми и удивительными соборами, не сразу взбурлился над речными волнами чугуном… Не сразу он стал Питером. Нашим Питером, близким и родным.


   

 Умышленный, продуманный город… Только регулярных разрушительных наводнений Петр не продумал, не продумал он будущего появления доходных домов и дворов-колодцев — издевательских условий жизни петербуржцев (хотя ему приписывают идею будущего создания обсерватории на Пулковских высотах), не продумал взяточничества среди чиновников и революционных настроений в революционном (потому что своим появлением совершил переворот в жизни страны) городе, не знал он, что чуть меньше, чем через триста лет, его творение окрестят «криминальной столицей»… Не мог всего знать один человек. Не мог. Так зачем он на себя такую ответственность брал — город строил? Любая деревня — это труды людей, общественная воля. И все, что там случится, будет на совести и во славу всему народу. И судьба каждого, жившего и живущего там, — дело рук каждого отдельно взятого человека. А так весь груз ответственности на одном человеке. Его заслуга. Его решение. Его умысел.


   

 Сколько проблем Петр не предусмотрел, а решение их уже в планировке города заложено. Вся столица в голубых полосках. Всюду вода. Чуть что — и обязательно рядом найдется какой-нибудь канал, или речка, или иной водоём, и с вершины горбатого моста по параболической траектории — в воду. Потому и вода-то у нас не живительная, а серая, как камень, слепая и глухая к человеческим страданиям. Соотечественница отчаявшимся петербуржцам, она как бы их от безысходности спасает, но этим же приносит горе и новых отчаявшихся городу. Мутно-прозрачная вода, неуловимо-скользкая медуза… И не любить её хочется — ненавидеть… «Но, как Медуза, невская волна мне отвращенье легкое внушает…» — скажет Осип Мандельштам.


   

 Как у медузы нет определённого, постоянного цвета, так и у Невы: под какой мост заглянешь, в какой день, с каким настроением на улицу выйдешь, что кругом увидишь — всё это составляющие цвета нашей воды. И окраска её поэтому колеблется от мраморно-черного, через призрачно-серый и плачуще-голубой, до замеченного Мандельштамом цвета «тяжелого изумруда», а ближе к заливу — ядовито-зеленого.


   

 Тяжелая вода, тяжелый город, тяжелая жизнь петербуржцев, тяжелый груз на совести Петра… Тяжелая смерть в недостроенном городе… И через два века — в достроенном — а все равно трудная, морально-допустимая, неестественная, на каждом шагу встречаемая, смерть. Как у Блока:


   

"Все чаще я по городу брожу,


   

 Всё чаще вижу смерть и улыбаюсь… "


   

 Гумилев, Блок, Чеботаревская (жена Сологуба), за ней и сам Сологуб, Есенин… Кто следующий? Тишина… И длинный, не укладывающийся в памяти список.


   

 Многие поэты «Серебряного века» прошли все девять кругов ада Петербурга: голод, холод, круглосуточная стрельба, смена власти, святотатство и вандализм по отношению к памятникам архитектуры и душе народной, переименования стыдно-гордых названий родных улиц, обыски честных, аресты невинных, расстрелы святых… Продумывала ли молодая советская власть эти мучения или всё экспромтом? Умышленные ли это издевательства или случайные побочные эффекты революции?


   

 Безжалостная продуманность всего. Безжалостная последовательность… За кем? За все тем же Петром-батюшкой, что задумал этот город на страх миру, на горе людям. Великий реформатор. Революцию вздумал в пути развития России совершить, новую столицу построив, к западу её развернуть?! Построил, повернул, совершил, да не завершил только. И пошла цепная реакция. До двадцатого века. И тут жирная давящая точка из винтовки, с кровавым подтёком вниз. Завершилась. И уже нет Петербурга. Только советский Ленинград. И не может смыться из памяти умышленный Петербург, не задерживается грубое пролетарское (и тоже во славу одному человеку) название… И будто на секунду оживший Петроград, русский, патриотичный, задавлен монументальностью. И обращаясь, как положено по бумагам, к Ленинграду, подразумевая недавний Петроград, пишут о Петербурге:


   

«Я вернулся в мой город, знакомый до слез,


   

 До прожилок, до детских припухлых желез.


   

 


   

 Ты вернулся сюда — так глотай же скорей


   

 Рыбий жир ленинградских речных фонарей!


   

 


   

 Узнавай же скорее декабрьский денек,


   

 Где к зловещему дегтю подмешан желток


   

 


   

 Петербург! Я еще не хочу умирать:


   

 У тебя телефонов моих номера.


   

 


   

 Петербург! У меня ещё есть адреса,


   

 По которым найду мертвецов голоса.


   

 


   

 Я на лестнице черной живу, и в висок


   

 Ударяет мне вырванный с мясом звонок,


   

 


   

 И всю ночь напролет жду гостей дорогих,


   

 Шевеля кандалами цепочек дверных».


   

 (О. Мандельштам)


   

 И люди, пережившие эти кошмары революций и изменений, двойных названий и двуличности, все равно любят свой город, пытаются чувствовать его, пишут стихи… Лирика бездушному городу? А бездушному — потому что силой и волей одного. Один в поле не воин. Петербург не изначально бесчувственен. Он жил сердцем, пока сердце Петра билось. Петр был его эмоцией, а не народ. Петр, единственная привязанность, умер, так пусть и люди все вымрут. Не для них, не для этой черни несознательной (хоть и её руками) создавался… Да, да, все умрут. Все до единого. Он вымоет их своими дождями, выжжет палящим солнцем, утопит в ледяных каналах, задавит бездонными колодцами, обезумит своим равнодушием…


   

 А мы, глупые людишки, умысла его не понимаем: клянемся в любви к своему городу, стихи ему пишем, страдаем, смиряемся и жертвуем своим счастьем, своими жизнями на сбережение, на прославление каменного чудовища. Мы распыляемся, тратимся чувствами на этот, не нуждающийся ни в ком, город… Жестоко-разумный город.


   

 Почему Москва сердце России? Не потому, что она столица. И не в центре она нашей широкой страны… Потому что она эмоциональна, она живёт чувствами, сердцем, потому что сердце ее — народ, а он пока еще жив. И падет Москва, только когда Россия падет, когда не останется у нее защитников, не останется русских. А Питер никогда не падет. Все горожане вымрут, а он так же гордо держаться будет, Россия исчезнет с лица земли, конец света, нашествие инопланетян, а он все так же будет любоваться своим отражением в водных сосудах, как некогда в венецианских зеркалах… Сверхгород, сверхразум, сверхумысел.


   

 Город великий, город правильный, город красивый, город холодный. Северная Пальмира. Четвертый Рим. Город музеев и дворцов, город рек и каналов. Творенье Петра. Окно в Европу. По плану построенный. Умышленный город. Разумный. Жестокий, равнодушный, бесчувственный. Город душевных больных и самоубийц. Город, не принимающий чужаков и не любящий своих детей. Город мертвой воды и серых камней. С Днем рождения, мой любимый Питер! С трехсотлетием…


   

 


   

 

 




комментарии | средняя оценка: 6.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

26.03.2024
Итальянского певца Pupo не пустят на фестиваль Бельгии из-за концерта в РФ
На сцене Государственного Кремлевского дворца 15 марта состоялся концерт «Большой бенефис Pupo. В кругу друзей» с участием известных российских артистов.
26.03.2024
Русский Прут. Красную армию не остановил даже «майор Половодье»
Гитлеровские войска от русских прикрывали не только грязь и бездорожье, но и шесть (!) рек — Горный Тикеч, Южный Буг, Днестр, Реут, Прут, Сирет. В течение месяца эти реки были одна за другой форсированы частями 2-го Украинского фронта.
25.03.2024
Кастинг на фильм про Жириновского возобновят из-за ареста Кологривого
Андрей Ковалев уточнил, что съемки фильма затормозились и скоро будет объявлен новый кастинг.