Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 301 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2021-01-23
редактор: Лазер Джей Айл


Старая, страя сказка | Елена Кёрн | Сказки | Проза |
версия для печати


Старая, страя сказка
Елена Кёрн

Эта история случилась в стародавние времена, когда люди жили в ладу со стихиями и богами. Тогда на Земле властвовали иные законы, которые нам сегодняшним трудно осмыслить.
    В то время жила семья на пушистых облаках. Жила ладно, без ссор и обид. Муж звался Днём, а его любимая женушка Ночкою. День всегда, ходил по небосклону, освещая себе путь большим круглым фонарем, все его звали Солнцем. Люди, когда День шел по своим угодьям, наслаждались теплом и светом, сажали или убирали урожай, играли свадьбы, или устраивали празднования.
    Обойдя свои угодья, он возвращался домой и жена его кормила ужином. И если День был доволен, Ночка радовалась, и Землю застилало, покрывало с множеством звезд, но когда Ночка печалилась или огорчалась, покрывало было непроницаемо черным.
    Сколько прошло так времени никому не ведомо, но никогда ничего не длится вечно и мирная жизнь в семье Дня и Ночки тоже в один момент закончилась. Причину раздора между ними уж никто и не помнит. Но разругались они сильно.
    День всё это время ходил хмурый фонарь так и стоял в сенях дома. Для людей это тоже не предвещало ничего хорошего. Наступили холодные времена, небо заволокло серыми тучами, солнце не появлялась неделями. Посевы стали гибнуть, люди грустить и ссориться. А по ночам случались сильные ливни или грозы. Это Ночка рыдала в подушку или кричала на своего мужа.
    Ссора не затихала, а лишь ярче разгоралась. И наконец, произошёл апофеоз всей этой ситуации. Однажды когда День вернулся после своего каждодневного обхода, Ночка сидела за совершенно пустым столом.
    Он сел напротив и посмотрел жене в глаза, она не отвела взгляда, между ними начался бурный немой разговор. А за стеной бушевали стихии споря, метясь, не находя себе место. Люди попрятались по домам и желали лишь о том, чтобы в небесной семье установился лад.
    Какой бы не был длинный разговор он всё равно когда — нибудь закончится. Вот и в нашей истории он завершился. День с Ночью стояли рядом с домом и смотрели, как тот в ярком пламени огня оседает и превращается руины. Когда остались одни головешки, изредка выбрасывающие искры они развернулись, День взял в руку свой посох и посмотрел на свою жену. Она вытерла последние слезинки, оставшиеся на щеках стала рядом и взялась за посох чуть ниже мужа и, чеканя шаг, они двинулись по небесным угольям, проводя глубокую борозду. Они шли и смотрели друг другу в глаза, а борозда тянулась непрерывной линией.
    Обойдя все угодья, борозда стала единой, тогда День взял в другую руку посох и ударил его оземь. И борозда углубилась, Ночь в свою сторону подняла свой посох лежащий неподалеку от неё и тоже ударила им оземь. Борозда превратилась в глубокий провал. День только удивленно поднял бровь. А что было делать, всё уже было совершено и назад дороги не было.
    Ночь была в сметании она, не подозревала о такой силе своего посоха. В её взгляде читался вопрос: "Что же делать? " Лицо Дня ничего не выражало, но мысли лихорадочно бежали, обдумывая следующее действие.
    Поступок Ночки совершенный её по неосторожности или незнанию привел к изменению мира. Следующий шаг был бы устрашающий для тех, кто живет в нём. Но решение пришло неожиданно. Оно было простое и в тоже время гениальное. При исполнении его пришлось пожертвовать посохом. День взял посох двумя руками и бросил на пропасть.
    Как только посох коснулся краев пропасти, он превратился в пламя. Искры взметнулись вверх, и на этом месте образовался витой мост. День удовлетворенно хмыкнул, и пригласил жестом Ночь совершить те же действия. Она последовала его приглашению. Через мгновение на небольшом расстоянии от первого моста появился второй.
    — Мир останется прежним. — Первые слова, произнесённые вслух за большой промежуток времени.
    — Мир останется прежним. — Как эхо произнесла за ним Ночь. Но тут, же добавила.
    — А наша семья разлетелась на осколки, и они разлетаются по прежнему миру.
    Время безвозвратно улетало, и пора было уже начать новую веху в навсегда измененном мире. Встряхнувшись, взяв фонарь в руки, День ступил на первую доску моста. Ночь не преминула сделать тоже самое. За ней потянулся мерцающий черный шлейф с многочисленными звездами.
    Так они и стали ходить в противоположные стороны по облакам. И только на краткий миг встречались на мостах и разговаривали глазами, отдыхая Душой. И снова постоянный обход угодий.
    Время текло, переливалось, двигалось, растворялось, видоизменялось и преобразовывалось.
    Утро было раннее и теплое, ночной дождь оставил после себя только лужи и слезы в виде росы на листьях деревьев и траве. Крыши в разноцветной черепице домов играли своими мокрыми яркими цветами. День, крепко держа фонарь в руках, и медленным шагом брёл по облакам.
    Вдруг его внимание привлекли громкие голоса, он заинтересовался и медленно стал приближаться к городку, где они разносились. На одной разноцветной крыше с колокольчиком сидели два друга и громко спорили.
    — И всё — таки я не согласен с тобой. — Возмущался молодец в темных шортах и рубашке. — С чего это ты себе приписываешь первенство и правильность.
    — Ну, что же тут не понятного. — Горячился его друг улыбчивый молодец в ярко желтых шортах и рубашке. — Я несу людям позитив, они радуются. Значит я главнее.
    Он широко улыбнулся. Его друг нахмурился.
    — Это не твоя заслуга иногда ты приносишь и негатив. Так и что?
    — Бывает, конечно. — Пригорюнился друг. — Но, это не так часто. Как ты?
    — Ты хочешь сказать, что я приношу только вред? — Возмутился второй молодец.
    — Ну, а что же отрицание это ли не негатив. Люди, услышав ответ «нет», что же получают удовольствие. Ты так думаешь?
    Молодец разозлился не на шутку, глаза его потемнели, губы сжались, но уже другую минуту он рассмеялся. Его друг, только удивленно посмотрел в его сторону.
    — Не пугайся. Мне просто пришла одна мысль, которая меня рассмешила.
    — Что это за мысль?
    — Тебе не кажется, что получив положительный ответ, люди зачастую останавливаются.
    — Как это? — удивился молодец.
    — Да, вот так. Они радуются, расслабляются, и забывают, для чего им дан этот положительный ответ.
    — Возможно. — Уже с сомнением в голосе.
    — Когда же человек получает отрицательный ответ, это его подстегивает к решительным действиям. Действуя, он не закисает, не останавливается, он, ища выход, расширяет свой внутренний мир.
    — Но к чему ты клонишь?
    — Я клоню к тому, что нет между нами главного.
    — Это еще почему? — хитро сощурив глаза, спросил его друг.
    — А потому что мы друзья, а между друзьями не может быть главным кто-то. — И они оба рассмеялись.
    Дальше беседа потекла в более спокойном ритме, Дню стало не интересно. Он вздохнул и двинулся медленно дальше. Мысли так и крутились вокруг подслушанной беседы. Как пылко молодец доказывал своему другу свои мысли, День опять улыбнулся.
    — "А ведь он прав. Этот юнец. Надо рассказать Ночи. " — Неожиданно подумал День.
    Настроение поднялось, День переместил фонарь перед собой, и тихо напевая старую мелодию, пошел по давно известному пути.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.