Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 35 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2020-05-14
редактор: Ведаслава


Смежный мир | максим приемченко | Разное | Проза |
версия для печати


Смежный мир
максим приемченко

Подниматься вверх было утомительно тяжело. ОН шел, с усилием переставляя непослушные ноги. Вода, то еле-еле скрывала подошвы тяжелых армейских ботинок, то доходила почти до колен. Она была кристально-прозрачной, как первый весенний дождь, сквозь неё виднелось каменистое дно с растущей кое-где длинной травой бурого цвета. Течение было не очень сильным, но вполне достаточным для того, чтобы у самых крупных, торчащих из воды камней образовывались барашки желто-зелёной пены. ОН поднял голову и огляделся.
    По обеим сторонам от него стояли приземистые, хлипкие, деревянные домишки с заколоченными накрест окнами, похожие на те, какие остались ещё в заброшенных деревнях и которые обречены на вечное забвение и долгую смерть от ветра и времени. Рядом с некоторыми домами росли удивительнейшего вида деревья, даже скорее не деревья, а гигантские грибы на тоненькой ножке и с огромной шляпкой, из пор которой медленно сочилась багровая слизь. В нескольких местах под грибами ОН увидел цветы, очень похожие на ромашки. Но приглядевшись получше, ОН понял, что то, что ОН принял за цветы, на самом деле было глазами, росшими на стебельках и окруженными вместо лепестков мохнатыми ресницами. Нагнувшись, ОН попытался взять один из камней со дна водного потока, по которому шел, но камень, такой твердый с виду, на ощупь оказался похожим на кусок мыла, долго пролежавший в воде. Он просочился сквозь пальцы, оставив на ладони гадкое ощущение чего-то липкого и зловонного. Второй и третий камни оказались такими же, и ОН, брезгливо вытерев руку об одежду, оставил свои попытки удержать камни в руках. Местное солнце казалось подернутым легкой дымкой, хотя на небе не было ни облачка, и смотреть на него можно было, даже не щурясь и не надевая темные очки. Оно было огромным желто-красным кругом, ноздреватым, как масленичный блин, с бесформенными коричневыми пятнами по всей поверхности. И только небо здесь оставалось таким же распахнутым и бескрайне-прекрасным.
    Вдруг ОН поскользнулся и, чтобы удержать равновесие, взмахнул руками. И не упал...ОН полетел — сначала медленно, а затем всё быстрее и быстрее поднимаясь вверх, к этому глубокому и бесконечно голубому небу. Но продолжалось это недолго: на какой-то миг зависнув в верхней точке, ОН устремился обратно вниз. Скорость падения была так высока, что стало нечем дышать, весь воздух до последней молекулы выдавило из легких рвущимся навстречу ветром. Если бы можно было вздохнуть... Ему казалось, что всего лишь один, крохотный глоток воздуха — и безумное падение сразу закончилось бы. ОН судорожно открывал рот, но ни одна, даже самая малая частица живительного воздуха так и не наполнила его сплющенные бешеным ускорением легкие. ОН продолжал падать... Вниз... В пучину... А там внизу уже ждал Его разверзнутый, огнедышащий кратер вулкана, и множество острых и длинных, как иглы дикобраза, камней. ОН зажмурился, горячечное дыхание лавы уже настигало Его. Даже с закрытыми глазами ОН видел, как лопаются на её поверхности пузыри, плюясь фонтанчиками огня и искр. Вот-вот, уже совсем скоро... ОН резко открыл глаза и проснулся.
    — Уф... всего лишь сон, — с облегчением подумал ОН и, встав с постели, отправился курить.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS