Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 50 Комментариев: 1 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2020-02-29
редактор: Лазер Джей Айл


Дуновение ветра | Лесник | Рассказы | Проза |
версия для печати


Дуновение ветра
Лесник

Порой очень много работая, человек не замечает простых вещей, которые его окружают. Человек зацикливается на своих проблемах, думает о работе и пропускает всю красоту жизни мимо своих ушей.
    Это было раннее утро понедельника. Начало недели для любого работающего человека. Никита как обычно вышел из дома в три четверти седьмого утра и отправился на завод. Погода стояла прохладная, дул ободряющий и немного пробирающий до костей ветерок, небо было серое, только в некоторых местах виднелись проблески. «Надо было надеть кофту» — подумал Никита, но не стал возвращаться, так как боялся не успеть на свою маршрутку. Этот парень был очень пунктуален и не любил опаздывать. Для него было лучше прийти раньше, даже намного раньше, чем нужно, но главное — нисколько не опоздать, поэтому он рассчитывал досконально свой маршрут по минутам и уже знал, во сколько приедет транспорт, во сколько он доберется на нём до остановки, во сколько дойдёт до.. и т.д. В том районе, где он жил, по утрам на улицах было пусто, лишь изредка встречались бегающие люди или те, кто тоже спешит на работу.
    Как обычно Никита шёл по тротуару, не замечал почти ничего, был погружён в раздумья и перебирал в голове свои проблемы. Единственными отвлечениями для него были сигареты или книга, которую он постоянно читал по утрам перед работой или на перерывах на заводе. « Как же я ненавижу этот завод, мне надоело вставать так рано и идти делать то, что мне не по душе. Но ничего не поделаешь, нужно как-то зарабатывать на жизнь, а всё остальное подождёт» — размышлял Никита, идя на остановку. Для него было большим мучением отправляться на работу, которая не приносит ему удовольствия и выпивает из него все соки, отрекая от окружающего мира. Ему хотелось всё поменять, но никак не хватало духу.
    И так, всё шло своим чередом, опять в то же время приехала маршрутка, опять в транспорте он увидел мужчину, который каждое утро едет куда-то с удочкой в руках, опять он почитал немного книгу в поездке, вышел на остановке и побрёл на завод. Всё шло по обыденному сценарию, но почему-то неожиданно Никита переключился на окружение, перестал думать о проблемах и о том, что ему не хватает девушки. Это наверное была главная проблема для данного парня — отсутствие спутницы жизни. Ему хотелось ухаживать за кем-то, дарить и получать ласку, вести душевные разговоры с человеком, понимающим его с полуслова и помогающим морально в трудные минуты. В конце концов, ему хотелось создавать семью и продолжать род, но что-то всё как-то не ладилось. То ли оттого, что он был слишком зажат и ему не хватало уверенности в себе, то ли оттого, что он не привлекал женщин своим обликом — у него не выходило с кем-то сблизиться и начать отношения.
    К слову об облике: парень наш выглядел достаточно просто, без резкости в одежде, обычная короткая причёска на голове, чёрные волосы, черные большие брови, зелёные глаза, очки, которые как-то скрывали небольшое косоглазие на правом глазу — недостаток, который очень удручал паренька, крупноватый нос без прыщей и очень искренняя улыбка, о которой говорили его друзья. Хотя в последнее время эта улыбка проскальзывала нечасто. Никита был спортивно сложен, даже можно сказать, подкачен. Он любил одеваться опрятно, следил за своей обувью и внешним видом, ходил подглаженный и выбритый. В общем, обычный парень без лишнего позерства. К сожалению, судьба распоряжалась так, что девушки обходили его стороной и не переходили стадию «друзья» в отношениях, хотя этот молодой человек был грамотен, начитан, воспитан, но погрузился в некую апатию. Наверное, это и стало причиной его одиночества.
    Никита шёл по прямой улице, ведущей к заводу. Его путь до предприятия занимал минут двадцать пять. Обычно он двигался размеренным шагом, много думал, слегка посматривая по сторонам. Однако сегодня всё было по-другому. Никита шёл не спеша, смотрел по сторонам, всматриваясь в окружающие дома и во всё вокруг. Неожиданно он встал и решил взглянуть на небо. Оно было по-прежнему серым, но эта серость как-то привлекала. Ему казалось, что это грязное, тусклое небо отражает состояние его души, но где-то там наверху он увидел луч солнца и подумал: «А ведь всегда же после самой плохой погоды и мрачного неба всё меняется — выглядывает солнце, озаряет всё вокруг и раскрашивает в светлые тона, небо становится ярко-синим и выглядит так красиво, что порой не хочется отводить от него глаз, значит, и в моей жизни всё должно быть также. Нужно найти в себе силы бороться с этой серостью и тяжестью в душе, отвлекаться от проблем и искать что-то положительное в жизни. Как же я был слеп». В этот миг со спины подул ветер, который уже потихоньку разгонял тучи, приятно обдул спину Никиты и принёс ему такие тёплые ощущения, которые он до этого не замечал. Раньше он не представлял, до чего же ласково порой ветер задевает всё тело, размягчает его и превращает в пушинку. «Это знак свыше, что нужно меняться» — подумал Никита и двинулся дальше. Не успел он пройти и восьмидесяти метров, как возле остановки он заметил великолепную девушку. У неё были длинные волосы с кудряшками на концах цвета корицы, которые плавно развивались от дуновения ветра. Она была стройная, с красивой осанкой и шеей. Девушка была в платье ниже колена, джинсовой куртке, накинутой на плечи, и в балетках на её небольших ступнях. Лицо её привлекало своей простой, но в то же время необычайной естественной красотой. Ни доли макияжа не было на лице девушки, оно было чистым и слегка бледным с рыжеватыми веснушками на скулах. У неё были малиновые губы, небольшой правильный нос, длинные ресницы и весёлые серо-голубые глаза. Она стояла с жизнерадостным лицом и смотрела вдаль. Никита был ошарашен, и от такой неожиданности ему захотелось курить. Он достал сигарету, сунул в рот, но не стал прикуривать, он подумал, что ему было бы очень стыдно и совестно этим злым дымом обволакивать прекрасную девушку. После этого его посетила ещё одна мысль: «Для чего я вообще курю? Зачем я травлюсь этой дрянью, которая своим зловоньем только портит естественные запахи и сжигает изнутри мой организм. Никакой пользы от них нет». И недолго думая, твёрдо решив подойти к девушке и навсегда завязать с куревом, выбросил сигареты в урну. От шума девушка повернула голову в его сторону и по её лицу проскользнула лёгкая улыбка. Никита подошёл ближе и сказал:
    — Тихое и бодрящее утро, не правда ли?
    — Полностью с Вами согласна, мне так нравится утром перед работой стоять здесь, ждать транспорт, наслаждаться красивым рассветом или чувствовать дуновение ветра.
    — Рассветы отсюда выглядят действительно красиво, но с Вами им никак не сравнится.
    Девушка приятно улыбнулась.
    Никита не мог оторвать глаз от ёё лица, всё осматривал её волосы и заглядывал в добрые, насмешливые глаза.
    — А кем Вы работаете? — спросил Никита.
    — Я подрабатываю санитаркой в больнице Центрального района, — ответила девушка, поворачивая корпус в сторону парня, намереваясь продолжать разговор.
    Никита был ошарашен. Он не мог и подумать, что такая красивая девушка с маленькими тонкими руками и небольшими кистями может работать на такой сложной работе. Она скорее похожа на пианистку, но никак не на санитарку. Никита знал, насколько трудно работать санитаром в больнице — мыть в палатах полы, помогать с носилками врачам, ухаживать за больными, постоянно находится в движении и мало спать.
    — У Вас такая тяжёлая и ответственная работа, — сказал Никита. — Она Вам нравится?
    — Конечно. Я ищу хорошие стороны во всём и стараюсь не загружать себя лишним беспокойством. Я учусь на врача и поэтому решила подрабатывать санитаркой, чтобы понемногу приближаться к своей профессии. Да, это тяжело и даже очень, но я стараюсь всё время отвлекаться на всё, что меня окружает. Жизнь идёт параллельно мне и как в кино показывает мне свою красоту. А кем Вы работаете?
    «Господи, почему я не думал так же раньше, а всё время пытался выдавать из себя страдальца. Какой же я глупый. Мне стыдно осознавать, что я, мужчина, который должен бороться с трудностями, всё время только впадал в апатию и жалел себя. Эта девушка наверное намного сильнее любого парня моего возраста. Такой душевной чистоты, внутренней силы и простоты я никогда не видывал» — параллельно диалогу размышлял Никита.
    — У Вас такие правильные рассуждения о жизни. Честное слово, я осознал, что нужно жить так, как Вы сказали, только сейчас. Я так был слеп до этого. Вы меня своим повествованием вывели из пустоты. Я подрабатываю на заводе, откладываю деньги на учёбу, я тоже хочу стать врачом, — ответил Никита.
    — Серьёзно? Очень приятно встретить того кто, как и я, свяжет жизнь с медициной. Как это интересно. Я очень рада, что как-то принесла Вам хорошие эмоции, — сказала незнакомка, поправила курточку и посмотрела Никите прямо в глаза.
    — Как Вас зовут? — спросил он, твёрдо уверенный продолжить с ней знакомство.
    — Лиза. А Вас?
    — Никита. Очень-очень рад нашему знакомству, — сказал парень, протягивая руку для рукопожатия.
    Лиза ответила тем же и Никита почувствовал в своей ладони маленькую нежную ручку. Он, было, хотел что-то сказать, но неожиданно и не вовремя подъехала маршрутка. Девушке нужно было ехать, поэтому Никита не стал тратить её время на то, чтобы взять её телефон. Он просто сказал:
    — Я бы хотел ещё раз Вас увидеть. Если нужно, я буду стоять на этой остановке каждый день и ждать, лишь бы посмотреть в Ваши глаза.
    Девушка смущённо заулыбалась и сказала:
   
    — До свидания, Никита, надеюсь, что Ваша жизнь измениться и в ней больше не будет пустоты.
    — Непременно, — ответил парень, и Лиза села в маршрутку, на прощание махнув рукой.
    Никита смотрел маршрутке в след и думал:
    «Сколько перемен в одно утро… эта девушка удивительна, я должен увидеть её снова, она как луч Солнца, выступивший из-за туч. Как странно, только я начал бороться с упадничеством и в момент стало лучше. Почему осознание таких вещей приходит так поздно? Надеюсь, что теперь всё наладиться. Я должен взять себя в руки и перестать жаловаться на жизнь, ведь жизнь прекрасна!».
    Осмысливая произошедшее и строя планы на будущее, Никита двинулся на работу лёгким уверенным шагом.
    К сожалению, Лиза больше не появлялась на пути Никиты, но несмотря на это она сделала огромные изменения в жизни парня при первой встрече на остановке.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS