Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 60 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2019-07-27
редактор: Лазер Джей Айл


Важный гость | Стрелкова Анастасия | Притчи | Проза |
версия для печати


Важный гость
Стрелкова Анастасия

Было то правдой или придуманной историей, никто точно сказать не сможет, однако доля истины здесь все же присутствует…
    Случилось это все в семье местного сапожника По-имени Афанасий. Было у него двое сыновей. Старшего звали Родион, а младшего Тарас.
    Дело было поздним вечером, два брата возвращались домой после очередной гулянки. Завернув за угол дома, они увидели девчонку, сидевшую на лавочке и гладившую маленького котенка. Родион и Тарас переглянулись, подошли к ней и спросили:
    — И что ты делаешь?
    — Наслаждаюсь — поступило от девочки слово, а за ним она добавила — И думаю…
    — Ахах — засмеялись братья — Наслаждаешься? И чем же интересно? Обычный вечер же, ничего не происходит! — выдавил сквозь смех Родион.
    — Ага, еще и думает! — подхватил его Тарас.
    — Наверное, законы придумывает, с котом на пару! — не унимался старший брат — Ладно, Тарас, Пошли отсюда, не будем им мешать.
    Утро следующего дня наступило необыкновенно рано для двух братьев. Дело было в том, что к отцу приехал какой-то приятель, а раз Афанасий рано утром ушел на работу, его сыновьям пришлось чем-то занимать гостя, пока отец не вернется обратно.
    Выпили они по чашечке чая, после чего их гость сказал:
    — Родион, Тарас, посмотрите, пожалуйста, на эту картину — он указал им на место, где она висела, на ней была изображена девочка с котенком, смотревшая своими пронзительными глазками на них — Посмотрели? А теперь скажите, пожалуйста, как вы думаете, что хотел сказать художник этой картиной?
    Братья переглянулись, казалось, были в замешательстве, они очень долго стояли и думали, и простояли бы, наверное, еще долго, если бы приятель отца не сказал:
    — Ну что, Родион, ты старший, давай начнем с тебя.
    — Эээ — замялся тот — Ну мне кажется, наверное, этой картиной художник хотел показать красоту этой девочки и ее котенка…
    — А вот мне кажется — перебил его Тарас — Что художник хотел передать доброту девочки и эмоции, которые они сейчас испытывают…
    Братья начали спорить, и неизвестно чем бы кончился их спор, если бы утренний гость не сказал:
    — Постойте, ваши споры все равно ничего не определят. Раз вы не можете этого сказать, сходите к самому художнику, он вам все расскажет — разъяснил он все братьям, указал дорогу, дал им теплый плед и отправил в путь…
    Добираться было не просто, надо было пройти по узкому ущелью с протекавшей рядом речкой, а потом подняться в гору.
    — И зачем мы вообще пошли? — ворчали сыновья Афанасия — Это же ужасно, здесь так жарко, везде вредные насекомые и колючая трава.
    — Постой! — неожиданно сказал Тарас — Слышишь?! Что это?
    — Похоже, кто-то мяукает — немного погодя ответил ему Родион — Да ладно тебе, какая разница, пошли уже, мне надоело уже здесь ходить.
    — Но может кому-то нужна наша помощь?! — начал возмущаться младший брат — Давай хотя бы посмотрим и убедимся, что все хорошо! — настаивал он.
    — Ну, хорошо, смотри уже быстрее, и идем отсюда.
    Звуки доносились со стороны небольшой речки, братья подошли к обрыву и стали внимательно смотреть вокруг. Тут Родион заметил неподалеку маленького тонущего котенка. Он незамедлительно прыгнул в речки, подплыл к нему и вытащил его на берег.
    Тарас был очень удивлен таким поведением своего брата, но на это не было времени, и он побежал помогать ему.
    — Нужно что-нибудь теплое, чтобы его завернуть, а иначе он замерзнет — закипешил Родион — Чем бы…
    — Подожди, успокойся! — остановил беготню брата Тарас — У нас же было маленькое одеялко — вспомнил он — Сейчас достану, минуточку.
    Они замотали котенка в плед и отправились дальше в путь с ним. После нескольких часов безмолвной дороги, Родион наконец выдал:
    — Тарас, а ты заметил, как вокруг все изменилось? Как будто солнце стало не таким уж и палящим, жуки не такими уж и вредными, а трава не такой уж и колючей.
    — А ведь ты прав, все как будто расцвело и улыбается нам — заметил все это и младший брат — А может это потому, что мы сделали доброе дело?
    — Может быть и так… — не успел договорить старший брат, как котенок выскочил из его объятий и буквально на глазах куда-то исчез.
    Перед их взором появился небольшой деревянный домик, обросший мхом. Из этого дома вышел тот самый приятель отца — их утренний гость, с тем самым котенком, которого буквально пару часов назад они с братом спасли.
    — Нет, ваши глаза вас не обманывают, я и есть этот художник — со спокойствием легкого летнего ветерка произнес он — Спасибо, что спасли моего котенка…
    — Нооо — начали наперебой братья — Зачем? Почему? Почему вы дома нам не рассказали про картину? Зачем нам надо было так долго идти сюда? И что…
    — Ну, ну, ну — поспешил остановить их художник — Вы же не за этим сюда пришли, правда?! Так вот слушайте. Картину я написал для того, чтобы заставить человека задуматься, неважно о чем, просто отключиться на минуточку и о чем-то подумать, заставить умилиться этой картиной или задуматься над важными проблемами, главное, чтобы человек не смог просто пройти мимо нее и хотя бы на секундочку забыл о своих серых буднях. Возможно, она натолкнет на подвиг, как и вас, ну или просто заставит улыбнуться — договорил их утренний гость и исчез вместе со своим котенком и домом.
    После этой встречи Тарас и Родион сильно изменились, стали совсем по-другому смотреть на привычные для них вещи, ну и конечно осознали, каким же все-таки важным для них был этот гость.

 

Басни

471 руб.
Купить
Басни

287 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS