Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 48 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2019-03-23
редактор: Лазер Джей Айл


Котище | Окатьев Иван | Рассказы | Проза |
версия для печати


Котище
Окатьев Иван

Стояли прекрасные январские деньки: лёгкий морозец, чистые голубые сугробы, деревья в снежным кружевах, а это утро было просто сказочным. Выпавший ночью снег казался необыкновенно лёгким и пушистым, он состоял из крупных плоских снежинок, в каждой из которых холодное солнце зажигало по цветной искорке.
    Мы бодро вышли на прогулку. Мы — это я и две мои таксы: серьёзный, строгий и очень мудрый охотничий Данди и карликовый, длинношерстный, ласковый, весёлый и очень нахальный Патрик. И что же? Среди этой красоты и спокойствия мы увидели его — огромного, с густой, чистой, блестящей шерстью котищу. Его белая манишка и кончики лап были идеально чистыми, а весь он, самодовольный, холёный, невозмутимый, делал вид, что не замечает нас.
    Когда и откуда он появился неизвестно, но уже около трёх месяцев наблюдал я за ним. Может быть, это странно звучит по отношению к дворовому коту, но я относился к нему с большим уважением. Все мои попытки познакомиться поближе кончались ничем: он просто поворачивался, отряхивал лапки и, не спеша, уходил от меня, не брал подачек; ни малейшего интереса не проявлялось в его глазах. Кот всегда выглядел здоровым, упитанным, холёным, чистым даже в грязную, сырую погоду. Как это ему удавалось в подвале, трудно сказать.
    Кот представлял собой очень крупный экземпляр, внушающий и видом, и почтенным поведением в отношении к другим кошачьим обитателям двора и к живущим в нашем доме собакам. Ни одна из них не решалась гоняться за ним, а он никогда не ускорял шага при виде их. Исключение составлял мой Данди. Во двор Данди и Патрик выходили только на поводке, а кот, чувствуя достойного противника, придумал для себя опасную, но, видимо доставляющую ему огромное удовольствие игру, доводящую собак до белого кипения. Выйдя на прогулку, они видели вот так спокойно сидящего посреди дороги котяру. Маленький Патрик заливался обиженным лаем, дёргая, что есть силёнок, поводок, а Данди, весь дрожа от злобы, старался напустить на себя равнодушный вид. Но я-то знал, что он только выжидает первую возможность броситься на кота. Тот, чувствуя свою безопасность, наслаждался эффектом: пёс-то на поводке.
    Когда мы подходили достаточно близко, он вставал, демонстративно потягивался и спокойно уходил, очень довольный собой.
    И вот случилось то, чего я так старался избежать. Потеряв бдительность в это прекрасное утро, я выронил поводок Патрика. Глупый пёсик, уверенный в своей безнаказанности (ведь его никогда не обижали, да и Данди был рядом), бросился за, долго дразнившим его нахалом. Кот к тому времени уже оказался в глубоком снегу среди кустов загона, не спеша, приближаясь к лазу подвала. Патрик, что есть сил, мчался за ним, увязая в снегу и громко, радостно тявкая. Котище не обернулся, не ускорил шаг, и пёсик вцепился в его хвост. Лёгкий снег поднялся облачком, лай стих, Патрик пискнул, и оба они исчезли в глубоком сугробе. Всё произошло в секунду, я растерялся. Данди, задыхаясь на поводке, тянул меня к месту боя. Из-за него я не мог побежать на помощь к малышу таксику, и я наскоро привязал Данди к ветке.
    Пробравшись в середину куста, я увидел торчащий из снега четыре кошачьи лапы, и злобно шипящую морду. Патрика не было видно. Я на минуту замешкался, соображая, как же подступиться к разъярённому коту, но тут мимо моих ног, чуть не сбив меня, промчался рыжий снаряд. Данди не мешкал ни секунды, тоща за собой обломанную ветку, за которую был привязан. Что и говорить, оказался он в невыгодной позиции. Встретили его выпущенный когти и зубы, которые вились в его грудь, а он не мог надёжно схватить противника. Бой шёл в полной тишине. Патрик не показывался, да и вообще что-то разобрать было трудно. Наконец наступила пауза, и я увидел, что Данди вцепился коту в бок, то уже не отбивался, а только пытался вырваться. Тут мне наконец удалось схватить поводок и я резко дёрнул его. Котище вырвался из зубов пса и кинулся к окну подвала, оставляя за собой кровавую дорожку. Я схватил голову собаки, повернул её к себе — глаза целы. В это время на утоптанном пяточке зашевелился снег, оттуда показалась облепленная снегом морда виновника происшествия. Он оказался цел-невредим, совсем даже не испуган и, по-моему, очень горд собой. Я был рад, что мои любимцы не пострадали, но кот…
    Наконец, мы вылезли из сугроба, Данди с силой отряхнулся, но что это? На снегу, частые и яркие как клюква, появились красные капли. Их было так много, что я испугался: на собаке не было ни царапины. Капли крови вырастали на груди и падали на снег, Все когти кота, вцепившиеся в пса, оставили глубокие проколы.
    Данди не обращал на свои раны внимания, он как-то особенно приосанился, подобрался, гордо посмотрел на меня. Его поведение было красноречивее слов. Он наказал нахала, достойно ответил на подлый вызов, показал противнику его место. Ласковый Патрик вылизал Данди морду, и израненную грудь, выражая ему самую преданную любовь. Я же готов был очень расстроен, представляя, каково было сейчас коту.
    Прошла зима, начал таять снег, а с ним — и моя слабая надежда на то, что коту удалось выжить. Вот уже и апрель наступил, кошки грелись на весеннем солнышке, а его не было.
    Однажды мне пришлось пройти через двор дома, стоящего в квартале от нас, и вдруг передо мной возникла знакомая картина: посреди дороги сидел он, слегка похудевший, с боком, не заросшим шерстью, но всё такой же чистый, блестящий, самодовольный, уверенный в себе и, по всему видно, не утративший тяги к приключениям. Мы издали смотрели друг на друга, и я уверен, кот меня узнал. С моей души свалился груз…

 

42 дня

759 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru