Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 193 Комментариев: 1 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2018-12-16
редактор: Лазер Джей Айл


Тайна серебряного лифта | Евгений Котов | Мистика | Проза |
версия для печати


Тайна серебряного лифта
Евгений Котов

Уже семь лет прошло, но мне до сих пор снятся события того дня.
    В то время я как раз окончил институт. И как все молодые специалисты отправился в Москву ради высокого заработка. Еще бы, кто захочет всю жизнь провести в маленьком городке, где кроме продавца сладкой ваты и экскурсовода никаких перспектив? Да и делать тут нечего, из развлечений только море.
    В общем, мечта вела меня в мир высоких домов и несметного количества профессий.
    Потратив все сбережения, мне удалось купить билет на самолет в эконом класс, но даже так, полет над облаками казался чем-то невероятным. Внутри я ликовал, казалось, темная полоса жизни осталась далеко позади, а впереди — красная дорожка к счастливой жизни.
    Наконец, Москва. Ночью, с высоты птичьего полета она была похожа на новогоднюю гирлянду: сияла, переливалась разными цветами, так и манила к себе. Приятное ощущение, удовлетворения окутало все тело. Вот он — город успешных людей, людей, которые не думают купить компьютер или ноутбук, а берут оба, и теперь я один из них.
    Все вокруг походило на волшебство: лампочка, загорающаяся когда ты двигаешься, лента доставляющая багаж и эта магическая лестница по которой не нужно идти, она же сама едет!? — Невероятно!
    Я удивлялся всему что видел, будто в другой мир попал. И он сильно отличался от того, что я знал до сегодняшнего дня, очень сильно.
    ...Мне повезло, одна добрая бабушка согласилась сдать однушку на окраине по низкой цене. С балкона одиннадцатого этажа отличный вид, кажется, будто до неба рукой можно достать, а люди внизу размером с кофейное зернышко.
    Москва и правда удивительный город. Но помимо этого была еще одна причина, почему я решил приехать сюда именно в этом году — городской конкурс программистов. Победителя примут почти в любую крупную компанию специализирующуюся в этой области. До него осталось всего три дня, так что нужно подготовиться...
    Время пролетело незаметно, и вот я уже сидел в кабинете с тремя такими же программистами как я, а стоявший в углу экзаменатор периодически кидал на нас недоверчивый взгляд.
    Для удачной сдачи нужно было написать три программы с определенными условиями за два часа, но черт возьми, они же элементарные! Может здесь есть какой-то подвох? Я несколько раз внимательно прочитал условия задания, но не нашел ничего сомнительного.
    Через пол часа работа была завершена, и я со спокойной душой покинул кабинет. До выхода оставалась пара метров, как вдруг, меня остановил голос позади:
     — Молодой человек, подождите!
    Я обернулся и увидел того самого экзаменатора, бегущего в мою сторону с небольшой пачкой бумаг в руках.
     — Что случилось? — Спросил я.
     — Послушайте, у вас невероятный талант, вот ваши результаты, работа выполнена идеально и всего лишь за пол часа!
     — Ну... Спасибо. — Он догнал меня, только чтобы сказать это?
     — Вы не понимаете, с такими задатками вас возьмут в любую из этих компаний.
    После этих слов экзаменатор протянул мне два листочка, которые держал в руке до этого момента. На одном были мои результаты теста, а на втором список крупнейших it-компаний Москвы. Все они на порядок круче, чем те, в которые я собирался устроиться, если смогу победить в конкурсе. Похоже сегодня удача на моей стороне.
     — Большое спасибо! — Сказал я, схватил листочки и поторопился домой выбирать новое место работы.
    Как только я вернулся домой, сразу кинулся за свой потрепанный ноутбук и начал изучать все компании представленные в списке экзаменатора.
    Спустя пол часа: вот оно — место где я хочу работать. Если меня и правда примут в любую компанию из списка, то я хочу именно сюда.
    Новенький бизнес-центр. Само здание похоже на сооружение будущего, а отдел программистов на пятьдесят восьмом этаже, никогда так высоко не был, будто бы работа в небе, нет, работа в раю, да, райская работа! Это то, о чем я мечтал всю жизнь. Не могу поверить что это происходит в самом деле!
    Следующую неделю я изучал все связанное с этим бизнес-центром, а также обязанности программистов здесь.
    В интернете уже месяц ходил слух, будто бы в этом здании люди пропадают. Вот что пишет пресса: "По сообщениям очевидцев в новом бизнес-центре «XXX» пропадают люди, начальство не раз замечало, как подчиненные заходя в здание не добирались до своих рабочих мест. Записи с камер первого этажа показывают нам, как сотрудник компании заходит в лифт, затем двери открываются на шестьдесят третьем этаже, внутри уже никого нет. Так какую тайну хранит в себе этот проклятый лифт? " — Ну и бред, видимо в мире вообще ничего не происходит, раз пресса вынуждена выдумывать такие идиотские истории.
    Вот продолжение: "Владельцы здания решили выяснить, что же происходит на самом деле, поэтому в лифт были установлены камеры. Но к сожалению, идея провалилась: по непонятным причинам запись прерывалась, едва двери лифта успевали сомкнуться. Удастся ли раскрыть тайну этого серебряного ящика? " — По видео даже ребенку понятно, что это фотошоп. Зачем людям голову морочить, не понимаю..?
    Вскоре, после того как я подал заявление, мне устроили собеседование по скайпу. Все прошло отлично: я ответил на пару легких вопросов, показал рекомендацию от экзаменатора, после чего заполнил электронное соглашение. Все — теперь я часть компании. Мечта сбылась. Вот заработаю денег и повезу родню за границу.
    Сегодня пятница, так что на работу мне только через два дня. Поэтому, пока можно погулять по городу, ну или телек посмотреть...
    ...Воскресенье. Уже завтра выхожу на работу, не терпится подняться на пятьдесят восьмой этаж и сесть за стол навороченный самыми современными приборами.
    Так, что там по новостям? "Число жертв продолжает расти. Люди один за другим исчезают в лифте, сколько это может продолжаться? " — Опять они за свое!
    "Наконец удалось получить запись с камеры видеонаблюдения, установленной в лифте. Что это? — Похоже на очень худую черную руку. " — Нет, ну что за бред, это становится все абсурдней! Какая-то тонкая волосатая рука с тремя пальцами, они что там ужастиков лет девяностых пересмотрели? — Идиотизм!
     — Бип-бип-бип-бип... — Громкие звуки будильника заставили проснуться, и я наполненный энтузиазмом вскочил с кровати.
     — Наконец-то, мой первый рабочий день в крупной компании! Мне хватило тридцати минут, чтобы собраться.
    По утрам в метро всегда так много людей? Ладно, ничего страшного, времени у меня еще много.
    Через час я уже стоял напротив этого огромного, уходящего в небеса здания. Мне очень нравились зеркальные плиты, которыми была выложена внешняя обшивка. Изнутри все прекрасно видно, но снаружи никто не узнает, что происходит в здании. Наверное, это для защиты информации.
    Перед входом стояли два охранника в черных костюмах. Меня сразу пропустили после того, как я показал «карточку сотрудника».
    Мне ее курьер доставил на следующий день после собеседования.
    Внутри здание было еще более потрясающее: огромный круглый холл, в самом центре люстра весом в несколько сотен килограмм, за стойкой информации девушки в ярко-красных пиджаках, я будто в королевский замок попал! Вдоль стен стояли дорогущие диваны из крокодиловой кожи, на которых сидели деловые партнеры компании
    . Неужели мне повезло устроиться сюда?! Это точно не сон?
     — Не хотите кофе? — Бесплатный кофе для сотрудников, обожаю это место!
     — Да, пожалуйста! Здесь все идеально: от внешнего вида здания, до эмоционального состояния всего коллектива. Это место — Рай!
    Держа кофе в левой руке, а сумку с документами в правой, я направился к тому самому лифту, вокруг которого, уже несколько недель ходят глупые слухи.
    Большой и серебристый, блестит так, будто его только что натерли воском. Сейчас поднимусь в нем на пятьдесят восьмой этаж и докажу, что вся шумиха вокруг этого места всего лишь бредни журналистов.
     — Ну, вперед! — С этими словами я нажал круглую кнопку вызова. Посередине загорелся зеленый огонек, и цифры на маленьком экранчике под потолком начали меняться: 43,42,41...1.
    Двери плавно распахнулись с приятным шорохом, и я зашел внутрь.
     — Хм.., все как обычно: щиток с кнопками, да небольшое зеркальце чуть повыше.
    Двери так же плавно закрылись, и лифт начал движение.
    Ну вот, ничего мистического! Глупые новости! ...
     — Что это? — Лифт затрясся, а свет начал мерцать.
    Ничего страшного, такое бывает...
     — Что это за запах? — В лифте царствовала просто невыносимая вонь.
    Стоп! Я знаю его, такой же запах всегда в мясных магазинах или на ферме где забивают свиней — это запах крови...
    Внезапно, свет стал совсем тусклым. Я едва мог разглядеть руку. Стало страшно...
     — Что это??? — Перед моим отражением, где-то глубоко в зеркале, находился черный силуэт с двумя красными светящимися точками.
     — Что это такое???
    Нет, это бред, воображение играет! Хватит! Нужно успокоиться.
    Всего лишь на секунду зеркало выпало из поля зрения, а когда я вновь посмотрел туда... Силуэт... он стал больше, а эти точки были вовсе не точки — глаза. Огромные красные, голодные, жаждущие крови глаза.
     — Нет, хватит!!!
    Мои глаза перестали слушаться, они смотрели только туда, туда откуда я так хотел отвести взгляд, а веки вовсе не опускались.
     — Перестань!!!
    Силуэт начал быстро приближаться, обретал форму, затем ноги и руки... Тело окаменело. Воздух застрял в груди, больше не могу издать ни звука...
    Я узнаю эти руки, тонкие и черные, такие же были в новостях.
    Я почувствовал как что-то скребет мою душу — оно уже здесь...
    Три тонких острых пальца прошли сквозь зеркало, его глаза стали черными — это цвет смерти.
    Тело безжизненно рухнуло на пол, трусливо зажавшись в угол. Запах крови стал еще сильнее...
    В голове безмолвный шепот, и только одно слово: Умриии.... Умриии.... Эти жадные глаза всего в пяти сантиметрах, смотрят на меня: Умриии....
    Похоже, это конец...
    Тело больше не напряжено, расслабилось, стало словно желе.
    Запахи пропали, звуки тоже, в глазах лишь тьма...
    Хочу ли... я... умереть? — Нет, конечно нет! Тогда почему? — Что почему? Почему тело перестало бороться? — Потому, что ему страшно, всем бывает страшно. Значит ли это, что оно не хочет жить? Это не правильный вопрос, тело всего лишь инструмент. Кто ты? — Я — это ты! А кто тогда я? — Ты тот, кто умрет если я сдамся. Умрет? Я не хочу умирать. Прошу, не сдавайся! — Не могу, ведь это ты управляешь телом. Но оно не слушается! — Это потому что ты боишься. Конечно, мне очень страшно! — Значит, ты умрешь... Постой, куда ты? — Мне пора... Не уходи!!! Я один? Верно, я остался совсем один... Нет! Нужно что-то делать! Я не хочу умирать!
    Глаза открылись.
    Белые острые как меч зубы уже были готовы отхватить мне руку.
    Нет!
    Я схватил упавшую рядом со мной кружку кофе. Еще горячий!
     — Иди прочь!!! — Я плеснул содержимое кружки в эти ужасные черные глаза!
    Раздался нечеловеческий рев, проникающий в глубину сознания.
    Ужасное чудовище с воплями залезло обратно в зеркало и скрылось внутри.
    Двери лифта открылись, я выбежал оттуда и со всех ног помчался прочь из этого здания...
    ...Когда я рассказал обо всем полиции, конечно никто не поверил, они смеялись. Забавно... Ведь недавно, поступал также. Видимо в жизни и правда все возвращается обратно.
    Собрав все вещи я направился в аэропорт, ближайшим рейсом вернулся в свой маленький городок откуда и приехал.
    Слезы полились из глаз. Я вернулся к той жизни, от которой так отчаянно пытался убежать. Радость и горечь слились воедино и застряли комком в горле...
    ...Прошло время, и боль утихла. Оставшись в городке я подрабатывал на трех работах. А уже через год, как и обещал, свозил свою семью за границу.
    Видели бы вы лицо мамы и папы, когда они впервые зашли на борт самолета. Такими счастливыми они были только на свадебных фотографиях.
    Уже семь лет прошло... До сих пор я остался единственным, кто выжил после поездке на том лифте.
    Теперь я пишу сайты под заказ на своем стареньком покоцаном ноутбуке. И нужно сказать, дела идут хорошо, как раз строю свой дом, первая линия у моря между прочем. Мама с папой гордятся мной, говорят пора бы найти девушку. Правда я им не сказал, что недавно встретил одногрупницу из института, и совершенно случайно мы сошлись интересами, уже второй месяц встречаемся!
    Не знаю почему, но я думал что счастье было где-то далеко, где-то там в каменных джунглях среди дорогих домов, как же я ошибался...
    Теперь у меня все хорошо, но в город я больше никогда не вернусь.

 




комментарии | средняя оценка: -

Ауди А3 седан 2018 http://www.audi-sever.ru/ru.html продажа у официального дилера


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru