Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 24 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2018-02-10
Внимание, свободная публикация!


Развитие европейской филосовской мысли | Зазерский | Статьи | Проза |
версия для печати


Развитие европейской филосовской мысли
Зазерский

2 — 3-е тысячелетия до новой эры.
   
    БИБЛИЯ.
   
    Идея постоянного поиска самосовершенствования как высшего проявления свободы личности. Сюжеты Ветхого Завета Библии направлены на подведение читателя к нравственным выводам, которые, в конечном счете, категорично сформулированы как законы нравственности в форме заветов. В том числе:
    —  почитай отца твоего и мать твою;
    —  не убивай;
    —  не прелюбодействуй;
    —  не кради;
    —  не произноси ложного свидетельства на ближнего своего;
    —  не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего и ничего у ближнего твоего.
    Опираясь на закон Моисея, закон Христа, сформулированный в Нагорной
    проповеди, обращается к внутреннему миру личности, предлагая средства для исполнения заповедей:
    —  блаженны нищие духом…;
    —  блаженны алчущие (веры и истины) ныне, ибо насытятся;
    —  горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчите. Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачите.
    —  любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас.
    —  ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку;
    —  не противься злому;
    —  любите врагов ваших;
    —  не судите, да не судимы будите;
    —  просящему у тебя дай; просите, и дано будет вам.
    По Христу, вся жизнь человека должна быть творением добра, совершаемого
    свободно, а не из страха или желания наград, а из любви.
   
    1-е тысячелетие до новой эры (Античная Греция).
   
    Фалес (624 — 547 до н.э.), Анаксимен (588 — 525 до н.э.), Гераклит (544 — 483 до н.э.), Сократ (469 — 399 до н.э.), Демокрит (460 — 370 до н.э.), Платон (427 — 347 до н.э.), Аристотель (384 — 322 до н.э.).
   
    По Платону, бессмертная душа состоит из разума, страстей и чувственных желаний. Разум должен подавлять страсти и чувственные желания.
    Совершенное государство должно обладать четырьмя главными доблестями: мудростью, мужеством, сдержанной мерой и справедливостью.
    Лучшее из правительств, предполагает Платон, — аристократия человеческих качеств — то есть управление лучшими и мудрейшими лицами в государстве. Эти люди должны выбираться не голосованием граждан, а в процессе дополнительных выборов. Лица, которые уже являются членами правительства или высшего класса, должны принимать к себе дополнительных членов на основе их человеческих качеств. Только лица, продемонстрировавшие свои способности применить теоретические познания в реальном мире, должны быть приняты в высший класс. Более того, в высший класс принимаются только те, кто четко продемонстрировал, что прежде всего заинтересован в процветании общества.
    Принадлежность к высшему классу не должна быть привлекательной для всех граждан. Правители не должны быть богатыми. Им следует разрешить иметь лишь минимальное количеств личной собственности и не иметь ни земли, ни собственных домов. Они должны получать фиксированную (и не очень большую) заработную плату.
   
    По Аристотелю, совершенным видом блаженства является научное созерцание, созерцание истины, отрешенное от волнений и тревог практической жизни. Государство имеет лучший строй, когда большинство его населения составляет средний слой, а не бедняки или богатые.
    Вселенная не управляется по воле слепого случая, силой магии или причудами капризного божества, а подчиняется рациональным законам; вера в то, что людям следовало бы систематически вникать в сущность каждого явления естественного мира, и убеждение, что мы должны в своих выводах полагаться как на эмпирические наблюдения, так и на логические доказательства.
   
    Средневековье.
   
    Августин Блаженный (354 — 430), Франциск Ассизский (1181 — 1226), Фома
    Аквинский (1225 — 1274).
    Учение о том, что вера и разум отличаются друг от друга, но при этом образуют
   
    единство, гармонию. Блага земной жизни рассматриваются как средство, необходимое для нормального функционирования духа.
   
    Эпоха Возрождения (гуманизм).
   
    Петрарка (1304 — 1374), Аретино (1374 — 1444), Макиавелли (1469 — 1527), Бруно (1548- 1600).
   
    Отличительная черта культуры — признание интересов и прав человеческой личности, игнорировавшихся религиозной моралью аскетизма. Бог рассматривается как творческое начало. Строить нравственность надо исходя из природы человека, следуя природе. Принятие радостей земного существования. Уклонение от земных забот — измена природе.
    Достоинство человека — величие его ума и подвига, духа, гения.
    Божественность человека в великих и прекрасных деяниях.
   
    По Макиавелли правитель, заинтересованный в становлении и укреплении своей власти, должен использовать хитрость, коварство, лживость вместе с бесчестным применением военной силы. Если правитель хочет добиться успеха, он должен полностью пренебречь моральными принципами и полагаться только на силу и хитрость. Государь должен быть и любим, и должен внушать страх.
   
    Эпоха просвещения.
   
    Мор (1478 — 1535), Бэкон (1561 — 1626), Кампанелла (1568 — 1639), Гоббс (1588 — 1679), Декарт (1596 — 1650), Локк (1632 — 1704), Спиноза (1632 — 1677), Мелье (1664 — 1729), Монтескье (1689 — 1755), Вольтер (1694 — 1778), Мабли (1709 — 1783), Руссо (1712 — 1778), Дидро (1713 — 1778).
   
    Суть идеологии: убежденность в разумности природы и стремление перестроить общество на принципах разума, т.е. сделать его естественным. Главная сила этого процесса — знание. Свойственным человеку от природы являются: право на жизнь, свободу, сопротивление насилию. Эти права выше законов государства.
   
    Декарт, во-первых, поместил в центр своей философской системы фундаментальный вопрос: «Что есть начальное человеческое познание?» До него философы пытались описать природу мира. Декарт считал, что на этот вопрос нельзя ответить удовлетворительно, кроме как в сочетании с вопросом: «Как я познаю?» Во-вторых, Декарт предположил, что мы должны начинать не с веры, а с сомнения. Он верил, что весь мир — кроме Бога и человеческой души — действует механически и что, следовательно, все природные явления могут быть объяснены механическими методами. Поэтому Декарт отбросил утверждения астрологии, магии и других форм сверхъестественного. Он отверг все телеологические объяснения событий. (То есть Декарт искал прямые механические причины и отвергал мнения, что события происходят, чтобы служить какой-то отдаленной окончательной цели.)
   
    Джон Локк твердо верил, что каждый человек обладает естественными правами, которые включают в себя не только жизнь, но также личную свободу и право иметь собственность. Главная цель правительства, утверждал он, — защищать людей, а также их собственность. Правительство получает власть только с согласия управляемых.
   
    По Вольтеру, самый нелепый и унизительный из деспотизмов — это деспотизм священников, а самое преступное — владычество священников христианской церкви.
   
    По Руссо, главная причина человеческих страданий — противоречие между долгом и склонностями, состоянием и желаниями. Основа религии не разум, а чувства. Главное противоречие цивилизации — имущественное неравенство, связанное с частной собственностью на землю и орудия труда.
   
    Философия и социология конца 18-го — начала 19-го века.
   
    Кант (1724 — 1804), Сен-Симон (1760 — 1825), Гегель (1770 — 1831), Фурье (1772 — 1837), Оуэн (1771 — 1858), Фейербах (1804 — 1872), Вейтлинг (1808 — 1871), Герцен (1812 — 1870), Гобино (1816 — 1882), Маркс (1818 — 1883), Энгельс (1820 — 1895), Чернышевский (1828 — 1889), Ницше (1844 — 1900). Славянофилы.
   
    Кант. Познание основано на том, что вещи воздействуют на органы чувств и вызывают ощущения. На их основе возникают понятия, суждения и идеи. Возможность разума ограничена сознанием явлений, но проникнуть в сущность мира не дано.
    Душа — целостность всех психических явлений.
    Мир — совокупность всех причинно обусловленных явлений.
    Бог — причина всех обусловленных явлений.
    Долг — то, что возвышает человека над самим собой.
   
    Гегель. В основе мира лежит духовное начало (абсолютная идея), независимое от человека, воплощением которого является природа, человек и общество. Абсолютная идея -непрерывно развивающийся процесс познания.
    В основе индивидуального сознания лежит нравственность личности — движущая сила правовых, политических и экономических отношений. Религия содержит истину лишь в форме чувственного представления.
   
    Фейербах. Философия должна заменить религию. Бог рождается в человеческих страданиях. Он есть то, чем хочет быть человек (в том числе, не умирать).
    Природа — совокупность всех чувственных сил, вещей и существ. Она все то, что представляется чувственно, как основа и предмет жизни (свет, вода, электричество, магнетизм, огонь, земля, животные, растения, человек).
   
    Ницше. Основа жизни — воля к власти, которая присуща человеку как инстинктивное начало. Мир — хаос, развивающийся по кругу. Неравенство людей естественно. Масса — рабы, а каста господ — сверхчеловеков, которые свободны от условностей и моральных требований.
    Христианство — религия униженных рабов, отрицающая свободу мышления.
   
    Маркс, Энгельс. Исторический процесс — закономерный поступательный процесс, определяемый производством и воспроизводством жизни. Экономическое положение — базис, но на ход истории оказывают влияние, во многих случаях определяющее, надстройки: теории, право, религии и т.д. Конечный результат истории — результат столкновения множества отдельных воль и обстоятельств.
    Определяющее значение в развитии общества — способ производства материальных благ: производительные силы и производственные отношения. Противоречие между классами — источник развития, а классовая борьба — движущая сила.
    «Учение Маркса не доктрина, а метод. Оно дает не готовые догмы, а отправные пункты для дальнейшего исследования и метод этого исследования» — Энгельс.
   
    Гобино и Чемберлен определили судьбу человечества как борьбу рас.
   
    Конец 19-го века и начало 20-го.
   
    Сорель (1847 — 1922), Соловьев (1853 — 1900), Фрейд (1856 — 1939), Плеханов (1858 — 1918), Бергсон (1859 — 1941), Вебер (1864 — 1920), Ленин (1870 — 1924), Бердяев (1874 — 1948).
   
    Сорель. Центральным понятием истории является миф. Социальный миф — система человеческих убеждений, в которой царит полный приоритет воли над рассудком. От мифа исходит воодушевление, благодаря которому человечество достигло величия. Масса — миф — вождь. Насилие — это то, что дает будущее, власть — сохраняет прошлое. Культ силы.
   
    Фрейд. Психика человека состоит из трех пластов: различные биологические влечения и страсти, сознательное (Я человека) и идеалы и нормы общества. Человеческое Я вынуждено всё время терзаться между неосознанными побуждениями и нравственно-культурными нормами.
   
    Определяющую роль в развитии человека и общества играют бессознательные влечения и желания. Либидо — неутолимый душевный голод. В животной природе человека источник норм его поведения.
   
    Противоречие между бессознательной сферой рассудка и социальной реальностью приводит к внутренней драме психики. Цель психоанализа — путем рассмотрения неосознанных действий и случайных реакций прийти к осознанию собственных стремлений.
    Разум — раб иррациональных, бессознательных импульсов.
    Зло в человеке неискоренимо, так как имеет элементарную природу и может быть только направлено в приемлемые социальные формы.
   
    Юнг. Выделил в фрейдовском бессознательном «личностное» бессознательное (отражение в психике индивидуального опыта) и «коллективное» бессознательное (отражение опыта предшествующих поколений), которое имеет основное значение.
   
    Бергсон. Источник всякой жизни, движения, развития — жизненный порыв, свободно порождающий все существующее. Ослабление порыва приводит к распаду жизни.
   
    Вебер. В развитии мира и экономики решающую роль имеют духовные ценности, идеи. В частности, для развития капитализма решающую роль играла трудовая этика протестантства и иудаизма. Богатство — долг и знак избранности. Протестантские свободы принуждают к большому самоопределению, самостоятельности, мобильности, динамике, гибкости.
   
    Противостоять росту бюрократии может аппарат политических деятелей, партии. Обобществление производства означает безусловный рост бюрократии, а национализация средств производства поднимает власть чиновников.
   
    Бердяев. Недопустима позитивная идея прогресса. Грядущее совершенство не может искупить мучений предшествующих поколений. Каждое поколение имеет цель в самом себе, несет оправдание и смысл в своей собственной жизни, в творимых им ценностях и собственных духовных подъемах.
   
    20-й век
   
    Кейнс (1883 — 1946), Гвардини (1885 — 1968), Питирим Сорокин (1889 — 1968), Маркузе (1897 — 1979), Фромм (1900 — 1980).
   
    Кейнс. Неолиберализм — государственное вмешательство в экономику, планирование, финансирование государственными кредитами для достижения равновесия рынка.
   
    Гвардини. Происходит превращение индивидуального человека в массового. Мощное производство превращает людей в части общего механизма, формирует внешние стандарты (моду).
    Средства массовой информации формируют общественное мнение, лишая человека самостоятельного мышления. Человек становится объектом насилия со стороны власти, игрушкой социальных сил.
    Массовая культура превращает художественные произведения в элемент массового производства и потребления. Происходит коммерциализация культуры. Вкусы и «звезд» формирует рынок. Как следствие, многократно варьируемые приемы и произведения, а творчество превращается в ремесло, рассчитанное на коммерческий успех.
    Развлекательность, поверхностность, эффектность, нравственная неразборчивость, усредненность заполняют досуг и оглупляют.
   
    Фромм. Учет и психологических и социальных факторов. Важнейший фактор развития человека — противоречие между человеком как частью природы и как социальным существом, наделенным разумом. Цена, котору платит человек за сознание — его неуверенность.Совершенное общество не может быть создано людьми, не претерпевшими внутреннего морального перерождения.
   
    Неоконсерватизм (Тэтчер, Рейган, Кроль) — сочетание консервативных принципов в экономике (минимальное вмешательство государства) с либеральной теорией (свободы, парламентаризм). Решение социальных проблем посредством экономического роста, а не путем перераспределения богатств через высокие налоги, пособия, льготы.
   
    Гражданское общество — основа современного взгляда на развитие.
    Общество тем эффективнее и динамичнее, чем выше степень защищенности личности и общества от регламентации государства. Это проявляется в области экономических отношений, права, культуры, независимости средств массовой информации.
   
    Всеобщая декларация прав человека:
    —  право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;
    —  запрет пыток и жестокости;
    —  невмешательство в личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилья;
    —  свобода передвижения и выбора места жительства;
    —  свобода мысли, совести, религии, убеждений и их выражения;
    —  равная оплата за равный труд.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru