Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 85 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Ср.Оценка: -

опубликовано: 2017-01-26
редактор: Anastasia Sorce


СНЕЖИНКИ | Викторовский | Притчи | ПРОЗА |
версия для печати


СНЕЖИНКИ
Викторовский

Грустная легенда
   
   
    Посвящено мечтателям.

В одном красивом, старом замке когда-то жил маленький мальчик. Это было так давно, что эта история успела стать легендой.
    Маленький мальчик всю его небольшую жизнь провёл в стенах своей комнаты, в чудесном замке.
    Замок стоял в живописном месте. Его окружали старые, могучие леса и также берег знаменитой реки. Надо сказать, что замок стоит там до сих пор, вот только стоит теперь в полном одиночестве. В его комнатах не ходят как раньше господа и дамы, их слуги и дети; пилигримы и путники не останавливаются в нём на ночлег. Когда-то здесь играла музыка, гремели трубы, звенели струнные, и на широкую ногу плясали разодетые цыгане.
    В одной из высоких стен этого замка было окно, именно оно стало легендарным. Там жил тот самый маленький мальчик. Из-за мучительной болезни он не видел ни свободного света, ни вольного ветра. Он видел только свет, свет рабски рассеивающийся и озаряющий его горницу через окно.
   
    Как-то ночью мальчик вдруг повернул свою кудрявую голову в сторону окна. Вид из своего окна мальчик, конечно же, знал. Но сегодня всё было по-другому, по-новому. Первый снег шёл весь день и всю ночь. Снежинки кружились в позднем осеннем вальсе. Мальчик смотрел на медленный, осторожный снегопад, словно снежинкам неудобно за то, что они падают на землю.
    Осень уже ослабла и потому не имела больше сил царствовать, занимая леса и поля своим роскошным тлением. А зима была уже готова подхватить скипетр власти из рук умирающей старой осени. В руках зимы скипетр стал ледяным, и воцарившаяся зима стала моновенно сыпать снежинки наземь, как мелкое серебро, чем, видимо, желала подкупить своих подданных.
   
    Хворый мальчик с трудом поднялся с постели. Была глубокая ночь. Но новый снегопад озарил всё вокруг, преобразив вид из окна. И комната мальчика, будто тоже преобразилась. Чёрная земля уже в беленькой пороше. Голые сучья деревьев заиндевели, потому что стало морозно. Мальчик еле встал, тяжело подошёл к окну, открыл его настежь и протянул в ночь свои ладони.
   
    «Это волшебство! — думал мальчик, глядя в серо-синее небо. «Сверху, где ничего нет, даже луны и звёзд, падает вдруг снег. Почему из ниоткуда берутся эти нежнейшие снежинки?»
    На его раскрытые горячие ладони, аккуратно соприкасаясь, упали две снежинки.
    «Ах, тут же тают! Как красиво!»
    Глаза мальчика загорелись, видя такое чудо, переворачивающее его сознание. Он стал ловить этими своими горячими, растопыренными пальцами редкие, невероятные, удивительные ему снежинки. В эту прекрасную минуту мальчик был счастлив как никогда. Он уж и забыл, что тяжело болен и что ему стоять у окна довольно трудно и больно. Никогда он не знал такого восторга, такой радости, какими полнилось сейчас его сердце.
    «Они танцуют, тихо падают и тают на моих глазах. Волшебство! Какое же волшебство, какая снежная сказка!»
    Мальчик представлял, как коротка жизнь снежинок, но вместе с тем и как прекрасна. Как мало выпадает покружиться снежинкам, как быстро кончается их неповторимый танец. Зато сколько они успевают увидеть, пока летят вниз.
   
    Маленький, кудрявый мальчик увлёкся целиком сегодняшней погодой. Он стал тянуть свои ладони вперёд, желая поймать ещё больше робкие снежинки. А снежинки, будто улетали от него нарочно.
    Но вот мальчик заприметил одну большую, мохнатую снежинку. Ему очень захотелось поймать именно её, уж больно она понравилась ему. Он стал тянуться к ней, потому как снежинка летала далеко от его расправленных ладоней.
    И вот мальчику наконец удалось поймать её, как бы насадив большую снежинку на свой указательный палец. Но поймав её, маленький мальчик выпал из окна. Снежинка тут же растаяла в его руке. Мальчик разбился. Он лежал на земле, лицом к небу, вместе с растаявшими снежинками, но только без дыхания. Его ладони были усеяны крупными каплями. Это были талые снежинки.
    Теперь неопытный, редкий снег сам слетался к мёртвому. Маленький мальчик лежал уже весь в снежинках. На его лице навсегда застыла нежная, маленькая улыбка.

 




комментарии | средняя оценка: -

Предлагаем вам автомобильные перевозки грузов на www.ukraine.raben-group.com у надежной компании


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

эвакуатор каширское шоссе. Развитие и воспитание ребенка 1 год 2 месяца. Развитие ребенка трех месяцев.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru