Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 157 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Ср.Оценка: -

опубликовано: 2016-12-28
редактор: Anastasia Sorce


Немного крови | Илья Ро́ман | Фантастика | ПРОЗА |
версия для печати


Немного крови
Илья Ро́ман

Комнату наполняли сумрак и духота. Бледные лучи света проникали внутрь через щели в потолке. Пробиваясь сквозь снежинки пыли, они падали на кривой шкаф у покосившейся стены, на кровать, где лежал Лео, на крохотный столик в противоположном углу и на дощатый пол.
    Лео проснулся минут пять назад. Внимательно, насколько это было возможно в его состоянии, осмотрел комнату-коробку, пока не заметил игравшую на полу девочку. Ей было около пяти. Короткое платье, красные колготки с дырками на коленках.
    Ее звали Ойни.
    «Откуда я знаю ее имя?» — подумал Лео.
    Какое-то время он наблюдал за ребенком. Девочка сидела и тихонько что-то напевала, разглаживая кукле скомканные белые волосы. У куклы не было одежды и одной руки, но Ойни это нисколько не смущало.
    Лео напрягся, поднялся и сел на краю кровати. Пружины недовольно скрипнули, а одна даже уколола в ногу. Тут же он едва не рухнул обратно. Голова кружилась и ужасно болела. Ему казалось, будто какой-то плотник собрал вокруг его мозга скворечник и теперь наскоро сколачивал доски не жалея сил и гвоздей.
    Заметив движение, девочка отвлеклась от куклы и посмотрела на Лео.
    — Вы проснулись? — спросила она тонким, как мышиный писк, голосом. — Мама сказала, что вы проспите долго.
    Лео вздрогнул. Что-то в глазах Ойни ему показалось необычным. На фоне темных белков отчетливо выделялись черные, как пасть глубокой пещеры, зрачки. И в них не было ни намека на блеск. Свет буквально тонул в этих детских глазках. Но больше всего напугало внезапно пришедшее понимание, что на самом деле он не знал, кто она и как он сюда попал.
    — В самом деле? — выдавил Лео, удерживаясь рукой за спинку кровати. — «Где же я? Вчера… Вчера мы отмечали день рождения Уолтера. А потом?»
    «Потом» Лео не помнил.
    — Мама сказала, что вы наш гость. Хотите поиграть?
    — У меня нет игрушки, — отмахнулся Лео, облизнув пересохшим языком шершавые губы. Ему страшно хотелось пить. — «Вот бы стакан воды».
    Внезапно девочка поднялась, затем присела и через секунду она уже была в двух метрах от пола на шкафу. Прыжок, которому позавидовал бы любой олимпиец. Вытащила что-то из стоявшей наверху коробки и так же тихо, словно кошка, а не пятилетний ребенок, спрыгнула обратно, мягко приземлившись на ноги.
    — Вот, — протянула она плюшевого медведя. — Это Граф Виктор.
    Лео сглотнул. Он взял игрушку и вздрогнул, едва не выронив медведя — в бесшумно открывшуюся дверь вошла высокая темноволосая женщина.
    — Ойни ты опять прыгаешь по мебели? — пригрозила она. — О чем я тебе говорила?
    Женщина протянула Лео стакан воды. Внутри бегали пузырьки, поднимались со дна, ползали по стенкам. Лео услышал, как что-то шипело.
    — Я Мара. Это аспирин. Выпейте, поможет.
    Лео колебался. А что если они собираются его отравить? Но тут же понял, что это бред. Он провалялся здесь, наверное, всю ночь. За это время с ним могли сделать что угодно. Но не сделали.
    «Черт бы побрал этих вампиров, — выругался про себя Лео и залпом осушил стакан. — И что дальше?»
    Мара забрала стакан и поставила на тумбу.
    — Вы… — выдавил Лео.
    — Да.
    — А я в Се…
    — В Сером районе. Не волнуйтесь. Сейчас полдень. А экраны на улицах уже давно в дырах. Так что вы спокойно выберетесь к себе в город.
    «Вампиры. Вот же черт. И как меня угораздило?»
    Лео попытался вспомнить все, что знал о них. Получилось плохо. Мозг, обычно выдававший сотню рекламных предложений по продаже никому ненужного барахла, на этот раз не стремился помогать.
    Первыми в голове проявились полученные из книг и кинофильмов вымыслы. Лишние и бесполезные. Навеянные веками стереотипы в большинстве своем не имели никакого отношения к реальным вампирам.
    Хотя и без того Лео мало что знал о них. Только то, что видел на экранах телевизоров или читал в научных журналах. Сначала читал. А потом решил не тратить время на каких-то мутантов. У него была работа, жена и дети, которые в последнее время только и изводили его просьбами свозить на экскурсию в колонию на Луну.
    Но как ни странно он вспоминал. Вспомнил, что вампиры появились недавно, буквально в середине века. Что ответа на вопрос «откуда» никто не дал. Одни обвиняли эволюцию, другие бросали камни в сторону ученых. Вместе с вампирами пришел страх, который, впрочем, быстро сменился безразличием. Света они не боялись. Во всяком случае, для них он не был смертелен, хотя и вызывал у большинства страшную аллергию. Силой могли похвастаться, лишь выпив изрядное количество крови.
    Собственно кровь и была тем единственным, что роднило вампиров реальных с их далеким предком из Трансильвании. Подробностей множества научных исследований, без описания которых в свое время не обходился ни один уважающий себя журнал, Лео вспомнить не мог. Тем более что он ни разу не заставил себя дочитать нудные выводы ученых до конца. Но одно он понял наверняка: вампиры были всего лишь больными. Больными «диабетом», для которых постоянно требовался инсулин — кровь. Сотня миллилитров в неделю на одного — такова разрешенная к потреблению норма, выделяемая государством.
    Лео вдруг осознал, что впервые видит вампиров вот так, на расстоянии вытянутой руки. Но не испытывал страха. Что-то в этой женщине успокаивало его. Ее голос, мягкий и убаюкивающий. А может руки? Тонкие и худые, будто вот-вот сломаются. Дырявый синий халат, в который была завернута Мара, висел мешком. Лео не сомневался, что в нем хватит места еще на одного вампира.
    — Как я попал сюда? — спросил он, потирая виски. Боль понемногу отступала.
    — Ну… Ваши товарищи… В общем вы и еще двое заявились сюда посреди ночи. Болтались по району, выкрикивая что-то об осиновых кольях и отпрысках Дракулы…
    — «Вот же черт…» — мысленно выругался Лео. В памяти, наконец, промелькнули отрывки вчерашнего вечера. Было шумно. И много спиртного. Затем…
    «Томас, твою ж… Ну кто кроме него. Он давно хотел открыть сезон охоты на вампиров. А дальше такси и маршрут с конечной остановкой в Сером».
    — И где они?
    — Кто? — уточнила Мара.
    — Мои товарищи.
    — Ну, они очень быстро исчезли, когда мы с Ойни появились. Видимо побежали за кольями, — женщина пожала плечами. — А вас вот забыли. Хотя вас это не сильно расстроило. Вы разлеглись спать прямо на улице.
    — И вы притащили меня сюда? — поинтересовался Лео и окинул комнату взглядом в поисках выхода. Насторожился. — «Не такие вы уж и слабые, какими выглядите».
    — Да. Решили, что так будет безопаснее. Здесь живут разные… люди. Некоторые нормальные, некоторые не очень.
    «Люди, она назвала себя людьми. Ну, когда-то ваши предки ими может и были».
    — У нас бывают и убийства… иногда, — продолжала Мара. — Той нормы, что нам выделяют, едва хватает ребенку. Что уж говорить о взрослом. А покупать кровь нам не по силам. Да это и незаконно.
    «Еще бы. Вам только дай крови, так вы станете сильнее. Тут же найдется какой-нибудь умник, который решит, что один процент населения Земли к которому он принадлежит это новый вид, новая ступень эволюции и человечеству с ним не по пути. Нет уж, проходили. Пока не согнали всех вас под одну крышу, не посадили на строгую диету, вы так и не успокоились».
    Впрочем, Лео действительно повезло. Ночевка в районе вампиров в лучшем случае заканчивается на обочине с замотанными грязными бинтами вскрытыми венами и остатком крови в организме на пределе жизни.
    В лучшем случае.
    Лео ощупал карманы. Содержимое: ключи, бумажник и телефон были на месте. Он уже собрался встать и уйти, как вдруг поймал на себе пристальный взгляд Мары. Подумал, что так же смотрит на него младший сын, когда не решается о чем-то попросить.
    — Я… нам… вы не могли бы? — тихо замялась Мара. — Хоть чуть-чуть.
    Лео взглянул на нее и на Ойни. Девочка поднялась, подошла и взяла мать за руку. Обе с надеждой смотрели в ответ.
    — В смысле? — спросил Лео и тут же понял. — Кровь?
    Мать и дочь одновременно кивнули.
    — Я вчера много выпил, — зачем-то оправдывался Лео.
    — Нам это не важно. Хотя бы каплю.
    — Я не уверен, что смогу…
    — Мы вам не навредим, — продолжила просить Мара. — У меня есть бинты, иглы и все необходимое. Все стерильно.
    — Пожалуйста, мистер, — в темных глазах Ойни по-прежнему не было блеска. Как не было и злобы. Только покорность и мольба.
    — Ну, может немного, — все еще сомневаясь, Лео расстегнул пуговицу и закатал рукав по локоть.
    Мара улыбнулась, обнажив ровные белые зубы. Ни клыков, ни других странностей Лео не заметил. Обычные зубы, как и у людей.
    Женщина выскользнула из комнаты и через секунду вернулась, держа в руках прозрачную длинную трубку, банку с нанесенной ближе к горлышку фломастером меткой, жгут, запечатанную в упаковку иглу и пузырек с непонятной жидкостью.
    Иглу и трубку она протянула Лео.
    — Прошу. Будет правильнее если вы сами.
    Лео посмотрел на Мару, затем на ее дочь.
    «Я ведь могу просто уйти. Так за каким я это делаю?»
    Он рассмотрел запакованную иглу. Выглядела целой. Срок годности в норме.
    — Я не умею, — пожал плечами Лео.
    — Давайте я, — ответила Мара и добавила уже тише. — Если вы не против.
    Лео заставил себя кивнуть. Потом вернул иглу и трубку.
    Мара накинула ему на плечо жгут, затянула. Откупорила пузырек. Лео почувствовал резкий запах спирта. Женщина промокнула платок и протерла ему руку. После чего извлекла иглу и вставила в трубку. Конец трубки опустила в банку, а иглу вонзила в вену. Лео ощутил легкий, почти незаметный укол.
    «Вот же, лучше чем в больнице. Видимо я не первый».
    Затем Мара ослабила жгут, и по трубке поползла темно-красная полоса. На дне банки появилось пятно. Оно становилось шире, пока не коснулось стенок, после чего поползло вверх к отметке у горлышка.
    Через минуту у Лео снова закружилась голова. Он покачнулся и наклонился. Едва не упал. Рядом внезапно оказалась Мара. Неловким движением она обняла его и поддержала.
    Она была теплая.
    «Совсем как Анютка», — подумал Лео. На секунду ему показалось, что рядом сидела жена.
   
    * * *
   
    — Спасибо вам, — поблагодарила Мара.
    — Спасибо, — повторила вслед Ойни. — Приходите поиграть.
    Лео пробурчал в ответ нечто вроде «пожалуйста», толкнул дверь и вышел из крохотного домика, состоящего, как оказалось, всего из двух комнат. Вышел на светлую улицу, сплошь засыпанную точно такими же лачугами. Над головой, натянутые на высоте пары метров между покосившимися столбами, колыхались на ветру остатки полотна, служившие защитой от Солнца.
    «Может стоит заглянуть в полицию? Скажу, мол, что напали… Может… А черт с ними. Приму антибиотики. Да и в больницу заглянуть не помешает. Мало ли что эти кровопийцы занесли», — размышлял Лео, шагая к границе Серого района.
    И больше не возвращаться, не оглядываться. Один процент населения Земли это немного. Можно сказать, что их вообще нет.
    Настроение улучшалось. Лео бодро шел вперед. Насвистывал только что выдуманную мелодию. Кожу грели лучи полуденного Солнца. Солнце было теплым и ярким.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Цветы оптом Волгоград. онлайн магазин сантехники

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru