Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 407 Комментариев: 4 Рекомендации : 1   
Оценка: 5.00

опубликовано: 2016-08-29
редактор: Anastasia Sorce


Светка и Роза | Шанталь | Рассказы | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Светка и Роза
Шанталь

У соседа Пашки Калинчева была очень старая низкорослая черная овчарка Розка. Сколько себя помню, она всегда за забором позвякивала цепью о проволоку. Ни с того ни с сего, выросла у нее на лапе огромная опухоль и решила вся наша гуманная и пытливая пацанва, что надо ее избавить от мучений.
    Мы уже проходили в школе химию и с живодерами, мучившими лягушек, в песочницах играли вместе, и что-то слыхали про едкий натр, если его запихать в кусок мяса и дать проглотить или те же иголки. Интересно же, как это выглядит?
    Как нас пронесло не использовать тогда весь этот кошмар в благородных целях? А ведь могли, наверное, мы простые, не далекие еще в то время были. Заднюю мысль опосля включали. Но, к счастью, разум восторжествовал. Решили — никакого издевательства над животинкой — просто расстреляем. Почему-то всем показалось, что это самый благородный, самый гуманный способ избавить Розку от мучений.
    Родители Пашкины ни сном не духом не ведали про надвигающееся событие. Однажды, морозным зимним утром, вся наша компашка, в которой я был самым младшим, поперлась через железную дорогу к отвалам, на рудники.
   
    Старшим был Алик, Светкин брат. Он и охотничье ружье отцовское взял втихаря из дому. Потом шел Пашка Калинчев с хромающей Розкой на цепи, Митька Пикин, Вовка Шмель.
    И Светка увязалась с нами, хоть Алик ее и гнал. Она же все время бегала за братом и играла во все наши пацанские игры — попробуй прогони. Привыкли мы к ней, внимания особо не обращали.
    Дошли решительно до отвалов и вдруг замешкались. А как убивать-то? Розку все знают, любят. Вместе, можно сказать, выросли. И пылу поубавилось, и ветер холодный воет...
    Светка попросила ружье подержать, пока мы решимся. Алик ей дал и Светка начала примеряться, как стрелять. Сначала она целилась в одну сторону, потом в другую. А потом..
    Потом Светка быстро взвела курки и направила на нас. Кружилась и причитала:
    — Всех, гады, застрелю. Отстаньте от Розки!
    Мы замерли, а она все неистово кружилась, пока Алик сзади не выбил из ее рук ружбайку и не дал ей пендаля. Светка ухватилась за Розку, что не отцепишь и тяжело дышала. Розка виляла хвостом и, высунув язык, радостно нам улыбалась.
    Стрелять в Розку никто уже и не хотел, стреляли в банки. Светка расставляла банки, а Розка бегала с ней рядом. Отстреляли все патроны и побрели домой.
   
    Потом Розку продали в соседнюю деревню Нахаловку, километров за двадцать от нас, другим хозяевам, чтобы мы ничего еще не надумали. Через пару дней она вернулась ранним утром домой, волоча на цепи пару досок от будки.
    А через полгода опухоль у Розки сошла на нет.
   
    11.01.2016г.

 




комментарии | средняя оценка: 5.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

19.09.2020
Умер автор книги "Форрест Гамп" Уинстон Грум
Американский писатель Уинстон Грум, автор книги «Форрест Гамп», скончался в возрасте 77 лет.
18.09.2020
Анонсирована новая официальная книга о The Beatles
В книгу войдут сотни ранее не публиковавшихся фотографий группы. 240-страничное издание планируют выпустить в августе 2021-го.
17.09.2020
Художник из США готов отдать $1 млн/млрд за тело Ленина
Создать новый мавзолей несложно, но для него нужен сам Ленин, поэтому Датуна и хочет выкупить его у России
17.09.2020
На улицах Токио появились прозрачные уборные с подсветкой
Таким образом, иностранным гостям решили показать туалетную культуру страны
14.09.2020
“Ах, это была только шутка? Не смей с коллективом шутить!”
Йинон Магаль призвал в прямом эфире расстреливать по пятницам всех журналистов, критикующих Нетаниягу
03.09.2020
В Иерусалиме найдены древние артефакты эпохи Первого Храма
Среди находок три каменных капители среднего размера и предметы из оконных рам. Такая же голова колонны украшает пятишекельную монету Израиля.