Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 708 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2015-07-31
редактор: Лазер Джей Айл


Дикая Роза | GoncharovaVasilisa | Сказки | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Дикая Роза
GoncharovaVasilisa

Жили-были король и королева, у которых не было детей, что их очень сильно расстраивало. Но однажды, когда королева прогуливалась по берегу реки, маленькая рыбка высунула голову из воды и сказала: «Твоё желание будет исполнено, и скоро у тебя родится дочь.»
    В скором времени предсказание маленькой рыбки сбылось, и у королевы родилась дочь. Она была настолько красивой, что король не мог оторвать от неё глаз, и в честь её рождения решил устроить большой праздник. Он пригласил не только своих родственников, друзей и соседей, но и всех фей, которые были добры к его маленькой дочери. Но в королевстве было тринадцать фей, а золотых тарелок у короля было лишь двенадцать, поэтому ему пришлось оставить одну из фей без приглашения. Все остальные явились на праздник, и после пира они начали дарить свои подарки маленькой принцессе. Первая фея даровала ей доброту, вторая — красоту, третья — богатство, и так продолжалось до тех пор, пока принцесса не имела всё самое прекрасное в мире. Когда одиннадцатая фея поздравила малышку, тринадцатая, которая не была приглашена, очень разозлилась и ворвалась во дворец, решив отомстить. Она крикнула: «Когда королевской дочери исполнится пятнадцать лет, она уколется веретеном и умрёт!». Двенадцатая фея, которая не успела ничего даровать маленькой принцессе, подошла к королю и сказала, что плохое пожелание должно исполниться, но она может смягчить его. Она пожелала, чтобы королевская дочь не умерла, а заснула на сто лет.
    Но король надеялся спасти свою дочь от угрозы, и приказал скупить и уничтожить все веретена в королевстве. Тем временем, желания фей исполнились, принцесса была очень красивой, доброй, любезной и мудрой, поэтому все очень её любили.
    Так получилось, что в пятнадцатый день рождения принцессы короля и королевы не было во дворце, и она осталась одна. Девочке было скучно, поэтому она бродила в полном одиночестве, заглядывая во все комнаты и залы. В конце концов, она пришла к старой башне, поднялась по узкой лестнице к маленькой двери, которая вела в комнатку у самой вершины башни. В замок был вставлен золотой ключ, и когда принцесса провернула его и открыла дверь, она увидела старушку, занятую пряжей.
     — Добрый день, матушка, — сказала принцесса, — что вы делаете?
     — Пряду, — ответила старушка, кивая головой.
     — Как изящно эта маленькая вещица крутится! — воскликнула принцесса и, взяв в руки веретено, начала прясть. Но стоило ей только дотронуться до него, как пророчество вошло в силу, и принцесса безжизненно упала на землю.
    Однако она не умерла, но провалилась в глубокий сон. И король с королевой, которые вернулись во дворец как раз в тот момент, когда принцесса укололась веретеном, тоже заснули, и все слуги, и лошади в конюшнях, и собаки во дворе, и голуби на крыше, и мухи на стенах тоже уснули. Даже огонь в камине перестал гореть, мясо перестало жариться. Повариха, которая тянула маленького поварёнка за волосы и хотела дать ему пощёчину за неправильно сделанную работу, отпустила его, и они оба провалились в глубокий сон. Всё в королевстве застыло, замерло и уснуло.
    Вскоре дворец окутала живая изгородь из шипов роз, которая каждый год становилась выше и толще, пока не сокрыла весь дворец от людских глаз. Даже дымоходы не были видны за толстыми стеблями роз.
    Вскоре по всей местности разнёсся слух о спящей красавице Дикой Розе, которая являлась дочерью короля, и время от времени принцы других королевств приходили к дворцу и пытались прорваться через заросли.
    Но у них, к сожалению, ничего не получалось. Стебли обвивали молодых принцев и держали их так крепко, словно руками, поэтому бедняги застревали в кустах роз и умирали.
    Спустя много, много лет попытать счастья решил ещё один принц. Он посетил земли рядом с королевством, и один старец рассказал ему историю о зарослях шипов, о том, какой красивый дворец они скрывали за собой, и о прекрасной принцессе Дикой Розе, которая, вместе со своими слугами, провалилась в глубокий сон много лет назад. Также он рассказал, как слышал от своего деда, что множество принцев посещали королевство и пытались прорваться сквозь заросли, но быстро застревали в них и умирали.
    Но молодой принц сказал: «Всё это не напугает меня, я пойду к Дикой Розе, несмотря ни на что.» Старец пытался отговорить его, но принц настоял на своём.
    В тот самый день прошли сто лет, упомянутые в пророчестве, и когда принц подошёл к изгороди, он увидел лишь красивые кусты роз, через которые смог легко пробраться. Стебли раскрылись перед ним и освободили путь, закрывшись, как только принц прошёл через них.
    В конце концов, он подошёл к дворцу, и увидел спящих во дворе собак, лошадей в конюшнях, голубей, сидящих на крыше и спрятавших головы под крылья. Во дворце мухи спали на стенах, повариха на кухне до сих пор держала руку так, будто собиралась ударить мальчика, и горничная сидела, держа в руке чёрную птицу, готовую быть ощипанной.
    Проходя вперёд по коридору, принц слышал каждый свой вздох, настолько было тихо. Наконец, он подошёл к старой башне, поднялся вверх и открыл дверь в маленькую комнатку, в который спала Дикая Роза. Она выглядела так мило, что принц не мог оторвать от неё глаз. Пленённый красотой принцессы, он поцеловал её. В тот самый момент Дикая Роза проснулась, открыла глаза и улыбнулась молодому принцу.
    Когда они вместе вышли из дворца, пробудились ото сна и король с королевой, и слуги. Все они смотрели друг на друга с большим удивлением.
    Проснулись и заржали кони, собаки прыгали по двору и лаяли, голуби вынули головы из под крыльев и улетели в поля, мухи на стенах зажужжали и начали летать по комнатам, огонь в камине вновь начал гореть, мясо продолжило жариться, повариха дала мальчику оплеуху, а тот закричал, горничная начала ощипывать птицу.
    Королевство ожило, и все были рады окончанию векового сна. Вскоре состоялась свадьба принца и Дикой Розы, и стали они жить-поживать, да добра наживать.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Устройства ручного управления автомобилем. Масимов про ручное управление.