Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 210 Комментариев: 1 Рекомендации : 0   
Оценка: 6.00

опубликовано: 2014-11-02
редактор: За водна Я апель sin k@


Стерегущий Солнце | Венганский | Рассказы | Проза |
версия для печати


Стерегущий Солнце
Венганский

Стихия утихла лишь под вечер. Море, лаская гальку тихой волной, шепталось с берегом. Солнце меркло, прячась за макушки вековых сосен. Чёрные тучи поредели и больше не представляли той могучей силы, коей были ещё полчаса назад. После дикого шторма и буйства природы стало особенно тихо и спокойно. Грядущая ночь будет звёздной и таинственно молчаливой. На побережье людно, группами и поодиночке, люди в ярких футболках бродили в поисках выброшенного на берег янтаря. У волнореза толпились профессиональные ловцы в гидрокостюмах. Прямо во время шторма, стоя по пояс в воде, эти крепкие мужчины ловили большими сачками янтарь из подступающих волн. Теперь они оценивали улов, осматривая попавшиеся в сети самородки. Мелкие кусочки, на радость мальчишкам, выбрасывались ими прямо на берег вместе с морским мусором. Коммерция смешалась с хобби, интерес с азартом, и было в этом месте нечто волшебное, связывающее современность с далёким древним миром, пришедшим к нам, в образе солнечного камня.
    Вскоре небо очистилось от туч. Приближалась ночь. Когда появилась первая звезда, люди стали двигаться в сторону дороги, ведущей через сосновый бор к городу. Старый мастер шёл позади всех, чувствуя себя тем самым молодым парнем, что полстолетия назад приходил в это место на поиски удачи.
    Хитрость моря ли, стечение ли обстоятельств, но крупный самородок, размером с хорошенькую сливу, не замечали. Мимо него не раз проходили, останавливались, кто-то, весело смеясь, даже пробежался босиком, чуть не задев. Но увы. Янтарь преспокойно лежал, обращённый самой невзрачной стороной к людям, а море, ласково касаясь его, уговаривало вернуться обратно. Но то, что не увидели десятки молодых глаз, заметил взор старого мастера. Старичок, как в былые времена, вдруг оживился, по спине его побежали мурашки. Быстрым шагом, совсем забыв про трость, молодой духом человек подошёл к самородку.
     — Здравствуй, — шепнул он, бережно поднимая камень с поблескивающей гальки.
    Мастер не сомневался в удаче, он знал — увесистый ломтик солнца в руке займёт подобающее место на его янтарной шахматной доске. Место короля, пустующее десятилетия. Осязая янтарь чуткими пальцами, мастер корил про себя свои слабые глаза, так сдающие позиции в сумерках. И Солнце услышало мысли старца, в последний на сегодня раз выглянув из-за сосен. Оно простилось с берегом, мигнуло людям, улыбнулось мастеру, не обделило и самородок. Мастер затаил дыхание. Тёплые лучи заиграли на сколе камня, обнажая редкой красоты палитру. Янтарь так переливался, словно неведомая древняя сила запечатлела в нём сам закат. Он завораживал своей тёмно-вишнёвой плотью, тревожил кровавыми отблесками, шептал лукавым огнём.
    Будто приревновав любимую игрушку, море вдруг нахлынуло, но было уже слишком поздно. Мастер уверенной походкой шёл домой, крепко прижимая долгожданную находку к радостно барабанящему сердцу.
     — Добро пожаловать, ваша светлость, — шептал он согревшемуся на груди янтарю. Старый мастер дрожал от волнения и не сдерживал улыбки, ведь скоро, совсем скоро, король возглавит свою армию, начнётся наконец шахматная партия и на закате лет воплотится детская мечта.

 




комментарии | средняя оценка: 6.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

05.08.2020
Гитару Элвиса Пресли продали на аукционе за $1,32 млн
Гитару Элвиса Пресли Martin D-18 продали на аукционе за 1,32 млн долларов.
03.08.2020
В Греции открылся первый музей под водой
В Греции открыли подводный музей, в котором будут проходить реальные и виртуальные экскурсии к затонувшему античному кораблю
03.08.2020
Зеленский поддержал строительство мемориала "Бабий Яр"
Зеленский поддержал строительство мемориала Холокоста «Бабий Яр»
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
01.08.2020
Украина впустит более 5000 евреев на Рош ха-Шана
Квота может возрасти до 8000, но паломникам придется носить лицевые маски в общественных местах и воздерживаться от собраний более 30 человек.