Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 186 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2014-11-02
редактор: За водна Я апель sin k@


Куда пропадает дыхание человека? | Латика | Рассказы | Проза |
версия для печати


Куда пропадает дыхание человека?
Латика

Неоновые вывески все ярче светились своими огоньками, преобладая над уходящим светом суматошного дня. На улицах суетились прохожие, скрываясь за дверями супермаркетов, манившими своими скидками на рождественские подарки. А в воздухе витало праздничное настроение с примесью свежести и вечернего мороза.
    — Прошу простить меня, — сухо выпалил парень, в очередной раз сталкиваясь с прохожим. Его взгляд мелькнул на копну белых волос незнакомки, уже копошившуюся около его ног собирая утерянные мандарины. Не раздумывая он наклонился к ней, пытаясь помочь. — Держи.
    Протягивая ей рассыпавшиеся фрукты, он впервые заглянул в светло серые глаза, казалось они излучали свет далекой, новой вселенной. С краткой улыбкой девушка складывала мандарины в бумажный пакет , удерживая на себе завороженный взгляд парня.
    — Я Ян, — наконец добавил он, взяв ее за руку.
    — Грета, — казалось на мгновение воцарилась всепоглощающая тишина неловкости, пока прохожие не стали возмущаться тому что им не давали пройти. — Отпустишь мою руку?
    Переведя взгляд на сплетение их рук, парень что-то невнятное пробормотал себе под нос, скорее всего что-то из извинений и выпустил руку с оранжевым фруктом. Еще несколько мгновений он изучал ее бледное лицо с болезненной синевой под глазами, что обрамляли белые локоны вьющихся волос, ее силуэт скрывшийся из виду, за серыми спинами прохожих. Сладковатый привкус ванили покинутый незнакомкой уже развеялся, забирая с собой бывшее смятение, оставляя лишь терпкое послевкусие странной встречи. Он подобрал незамеченный фрукт и продолжил дорогу, время от времени выискивая белое пальто с голубым беретом на светлых волосах. Это было в подсознании, думаешь о своем, а все равно выискиваешь, словно вдох выдох, шаг за шагом.
    Временами сталкиваясь с девушками в белых плащах но с черными волосами, мелькающими головными уборами голубого цвета. Но это была не та девушка с бледным лицом и пакетом мандарин. Отрывные листы календаря быстро сменяли даты, приближаясь к долгожданным праздникам. Вечера опутанные холодным ветром, иногда радующие ярко светящимися звездами на небе. Да этот вечер был одним из таких зимних вечеров, он возвращался с затянувшийся занятий с патанатомии, проходивших в городской больнице. Сказочно молчаливую тишину нарушал скрип старых качелей, привлекавший его внимание к себе. В тусклом освещении фонарей можно было разглядеть силуэт девушки, мелькавший на качели. Серые сапожки, белое пальто и голубой берет.
    — Привет, — немного замявшись Ян подошел ближе, сжимая в руках потрепанный кожаный портфель, вновь встречаясь с тем самым, глубоким взглядом серых глаз. — Почему ты тут?
    — Жду снега, — оказавшись на ногах, девушка ближе подошла к нему.
    — У нас не бывает снега. — Он и не пошевелился боясь что это сон и вот-вот зазвенит настырный будильник. С легким смехом она закусила губу, отходя от него, возвращаясь к качели.
    — Как думаешь куда пропадает дыхание человека? — Выдохнув Грета смотрела на серую дымку смешанного с холодом тепла, постепенно устремляющуюся к ярким звездам, но не достигая свой цели растворяясь в потоке. Парень не нашел нужных слов для ответа на ее вопрос, он поставил его в тупик, продолжая стоять в оцепенении Ян наблюдал как незнакомка все отдаляется от него. Она более не оглянулась, но точно чувствовала его взгляд. Когда девушка скрылась во мраке вечера, парень перевел взгляд на все так же манившие к себе качели, скрипом.
    Запах медикаментов всегда сбивал сказку приближающихся праздников, наводил унынье и тоску.
    — Если вопросов больше нет, занятие окончено. — Перебирая медицинские карты, доктор Вильямс вновь поднял голову на небольшую группу студентов. — Ян, подойди ко мне.
    Они проходили коридорами больницы, светло голубого оттенка, на котором ярко вырисовывались зеленые растения, кое-где притуленные в пластиковых горшках и неуклюже посыпанные разноцветным дождиком.
    — Ян, ты подаешь большой потенциал... — глуховатым голосом он рассказывал ему что видит в нем больше чем в других студентах. Наверное в свое время он выслушивал тоже от одного из своих преподавателей. Бессмертный рассказ о надежде которую они несут людям, о жизни и смерти. — ...смерть это всего переход к новой жизни, если мы не можем что сделать нужно только облегчить страдания.
    С этими словами доктор покинул его, направляясь к своим пациентам, Ян еще немного бродил по коридорам больницы, обдумывая новую информацию. Его отвлек от мыслей лишь сладкий вкус ванили, он был настолько сильным и в тоже время мягким, что заглушал противный запах антибиотиков и прочих лекарств. Парень стоял в нерешительности заглядывая в маленькую щель прикрытой двери, ему хотелось вновь увидеть девушку обладающую этим запахом, и в тоже время кого угодно, кроме нее, в этой больничной палате. Поборов свой страх он легко открыл двери, без всякого шума, рассматривая сокрытую от других глаз комнату. Вновь светлая краска на стенах, большое окно с белым тюлем и одиноким растением на подоконнике. Все нагоняло еще большей тоски и грусти, вдохнув побольше сладкого воздуха он перешагнул порог заглядывая в глубь палаты. На тумбочке стоял манекен для парика с белыми локонами, а на кровати лежала девушка с бледным лицом и синевой под глазами. Она спала, рядом с кроватью стояли капельницы прикованные к ее рукам.
    Сладкий запах, больничная палата, девушка... Все мелькало перед глазами, пока он не оказался улице. Уже за несколько кварталов от больницы, его начал одолевать холодный ветер. Ян стоял посреди улицы в белом халате, пытаясь стереть с памяти последние пол часа.
    Сбившись со счета времени он продолжал бродить около ее палаты не решаясь зайти, утомившийся букет ромашек потихоньку увядал в его руках. Не опомнившись Ян уже слышал отголоски стука, возникавшие под его костяшками пальцев о деревянную дверь.
    — Войдите, — раздался тихий голос. Отступать было нельзя, открыв двери он прошел в комнату, обратив внимание на сидящую на кровати девушку. Ее ноги были укрыты белой пеленой пододеяльника, а пальцы ловко освобождали оранжевый фрукт от кожуры. Терпкий запах мандарина быстро наполнял комнату и с такой же скоростью испарялся, напоминая о приближающемся празднике.
    — Привет, — с легкой улыбкой он приподнял повыше цветы, неловко передавая их пациентке.
    — Ромашки... — Ее губы очертили одно лишь слово, рассматривая каждый цветок, лепесток в отдельности. Выискивая секрет летних растений, подобных зимнему солнечному дню.
    — Наверное нужно было принести веточку сосны, знаешь... — Он пытался не смотреть на нее, дабы не смутить своим появлением, рассматривая уже запечатленную в памяти комнату.
    — Зачем ты пришел? — Грета встала не дожидаясь ответа, все так же держа букет в руках. — Зачем?
    Ян соприкоснулся с ней взглядом, этот взгляд, глубокий взгляд.
    — Подожди, — ее палец коснулся его губ, — не говори, объясни все только одним словом. Всего одно слово, почему?
    Опустив голову к подарку и шаркая пушистыми тапочками по полу, девушка оказалась у большого окна. Рано по утрам оно пропускает в комнату так много света, солнечного света, света надежды. Парень смотрел на нее, подбирая слово, все слова в этот момент стали такими пустыми, не выражающими чувств, были такими эгоистичными и незначительными.
    — Сочельник.
    Холодное стекло отражало грустные глаза, блестящую слезу скользившую по ее щеке, завуалированную нежным тюлем. Она рассматривала позади стоявшего парня, его руки были спрятаны в карманах, а взгляд блуждал по протертому линолеуму. Он вспоминал, холодное утро, вновь больница в которую ему сегодня уже не нужно было, каникулы. Регистратура, вытянутая больничная карта с одного из стеллажей. Ее имя Грета Уотсон. Ближайшее интернет-кафе, новая паутина информации, способная рассказать обо всем на свете, но такая холодная. Провода ничего не передают, их электрический ток такой же холодный, как лютые морозы. Старая фотография, дети, такие беззаботные и веселые дети. Белокурая девочка с незабываемой улыбкой, разве фоном у такой фотографии может быть здание сиротского приюта? Его взгляд вернулся к белым локонам, блестящим и живым, они были хорошим обманом действительности. Обернувшись девушка смотрела на незваного гостя, они больше ничего друг другу не сказали, слова не имели смысла, присутствие — оно было важно.
    Сочельник — слово вмещающее в себя так много любовь, радость, запах ели и запеченной индейки, родственников собравшихся за одним столом. Одно маленькое удивительное слово чудес.
    — Почему елка еще не наряжена? — Ее взгляд изучал уютную комнату, она была не большая но вмещала красивый камин украшенный красно белыми мешочками в форме сапожков, диван покрытый старым покрывалом, а темно коричневые стены были завешаны фотографиями и небольшими картинами.
    — Мы всегда наряжаем ее перед тем как сесть за стол, — он пожал плечами, — традиция.
    В комнату забежал мальчик, рыжеватые волосы, веснушки, выглядел он лет на пять. Но взгляд был куда старше, возможно его очки создавали эту иллюзию, на нем был красный вязаный свитер с белыми оленями.
    — Ян, Ян! — Его тонкие пальцы схватили парня за руку, пряча в своих маленьких ладошках. — Папа мне разрешил в этом году звезду повесить!
    Улыбнувшись гостье, довольный ребенок продолжил бегать по комнате, доставая блестящие шарики с коробков. Фред вынимал все новые и новые красивые игрушки. Красных, желтых, оранжевых и белых цветов, разных размеров. Все они необыкновенно смотрелись на новогодней елке, светящейся от ярких фонариков гирлянды. Оставалась лишь последняя деталь, рождественская звезда, закружив мальчика Ян усадил его себе на плечи. Девушка с улыбкой убрала с колен пустой коробок, наблюдая за меленькими ручками мальчика устанавливающего звезду, мгновение и готово. В ее взгляде отбивались все возможные цвета радуги, она смеялась и по ее щекам текли налитые сеянием капли воды.
    — Все в порядке? — Опустившись на колени рядом с нею, он осторожно взял ее руку.
    — Елка очень красивая. — Вдохнув побольше запаха рождественской ели, ее взгляд еще разок осмотрел дерево, после чего вновь вернулся к Яну. Ей хотелось что-то сказать, но ее губы лишь дрогнули, когда комнату наполнил голос пожилой женщины.
    — Ян, Грета помогите накрыть на стол. — Седые волосы бабушки были собраны на затылке, открывая измученное морщинами лицо. Миссис Грэхэм еще немного задержалась в дверях рассматривая елку и ее губы сложились в одобрительной улыбке.
    — Пошли? — Подав руку гостье он поднялся на ноги.
    Тепло исходившее от камина, уже обжигало румяные щеки, пробираясь в глубь сердца и сознания. Веселые улыбки и разговоры ни о чем, о глупостях ушедшего года, о еще не произошедших событий будущего, манивших к себе своей загадочностью. Тарелки постепенно опустошались, шутки заканчивались, подарки давно были раскрыты. Разноцветные обвертки разбросанные от любопытства, лежали на полу. Огонь постепенно тускнел, потухая в пыли и саже.
    — Грета? — Ян подошел к девушке, она обнимала свои плечи, пытаясь задержать в себе тепло. Ее взгляд рассматривал звездное небо, — я искал тебя.
    — Снег все не идет, — поджав губы, девушка посмотрела на него, — сочельник, а снега нет.
    Ничего не ответив, он просто обнял ее, вдыхая сладкий ванильный запах, вспоминая мандарины, их первую встречу. Время быстро утекало сквозь сомкнутые пальцы, пробираясь, вырываясь все дальше. Оно не хотело останавливаться, неустанно спеша дальше, выше, вперед. Звезды потихоньку гасли, небо наполнялось светлыми красками, оранжевыми оттенками, розовыми разводами вокруг маленького кусочка солнца. Оно постепенно просыпалось поднимаясь с пелены горизонта. Этот вечер Ян будет помнить еще долго, ее замершие губы, румянец на бледном лице, как ему хотелось согнать утренний мороз с ее кожи.
    Парень бродил тропинками около городской больницы, фонари постепенно зажигались вслед уходящему солнцу, поддерживая суматошную жизнь. Качели все так же скрипели, от дуновения ветра, безвольно пошатывались и вновь замирали поглощая все в безмолвное молчание. Ее больше не было, он смотрел на ночное небо, такое же печальное, с померкшими звездами. Лишь белые хлопья спокойно спускались к земле.
    — Смотри Грета, идет снег... — Он вытянул руку пытаясь словить холодные снежинки, по его щеке скользнула слеза. — Ты совсем немного не дождалась...
    Закрывая глаза, Ян чувствовал ее ванильный запах, вспоминая изгиб алых губ, бездонные серые глаза. Толпу суетившихся прохожих, белокурую девицу прижимавшую к себе пакет с мандаринами, как она грациозно обогнула его, слегка задевая плечом.
    — Извините. — Выронив на последок и так же легко отдаляясь вперед, как всегда больше не оглядываясь назад.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

05.08.2020
Гитару Элвиса Пресли продали на аукционе за $1,32 млн
Гитару Элвиса Пресли Martin D-18 продали на аукционе за 1,32 млн долларов.
03.08.2020
В Греции открылся первый музей под водой
В Греции открыли подводный музей, в котором будут проходить реальные и виртуальные экскурсии к затонувшему античному кораблю
03.08.2020
Зеленский поддержал строительство мемориала "Бабий Яр"
Зеленский поддержал строительство мемориала Холокоста «Бабий Яр»
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
01.08.2020
Украина впустит более 5000 евреев на Рош ха-Шана
Квота может возрасти до 8000, но паломникам придется носить лицевые маски в общественных местах и воздерживаться от собраний более 30 человек.