Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1658 Комментариев: 2 Рекомендации : 0   
Оценка: 0.00

опубликовано: 2003-09-19
редактор: АвариЯ


Ослик | Алексей Денисенко | Притчи | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Ослик
Алексей Денисенко

В маленькой серой ослиной стране жил да был маленький серенький ослик. Внешность у него была не примечательная — серая ослиная, и описывать нечего. И друзья у него были — все серые ослики. И жил он серенькой ослиной жизнью. И была у него тихая серенькая ослиная работа, серенькие ослиные родители, серенькие ослиные мысли и серая ослиная подружка. Даже радости у него были все — серые ослиные.


   

Но однажды оглянулся ослик и увидел свою серую ослиную жизнь. Все увидел: и себя, и друзей, и работу, и родителей, и мысли, и подружку и даже радости. И так ему стало горестно за все это, что не сдержался он и решил бросить. Все. Полностью. Его долго все отговаривали — и друзья, и родители и даже подружка. Та вообще с ним поссорилась на эдакой почве. Но наш ослик был непреклонен. Он твердо решил добиться своего. В один прекрасный день (а может и наоборот, отвратительный) он вышел на дорогу, последний раз оглянулся на свой серенький домишко и отправился в путь — куда глаза глядят.


   

Нет особой нужды описывать все превратности и приключения, выпавшие на долю нашего ослика. Скажу лишь только, что он сильно похудел, стал из серенького цвета перца с солью, затем светло-серым, а затем и вовсе почти белым. Копытца его сбились, глаза стали хуже видеть, а хвостик ему вообще отгрыз волчище (кстати, тоже серый) в неравном бою. Знал наш ослик и боль, и страх, и голод, закалился и стал мудр.


   

Итак, однажды (мы подходим к кульминации, не шумите) он набрел, наконец, на край земли. На краю земли было холодно и одиноко, не росла не трава, ни деревья, ни тем более цветы. Живых тварей, кроме ослика, по большому счету там тоже не было. Только серая галька, ветер пасмурное небо — и край… Ослик боязливо подошел к нему, и заглянул за край земли. Нечего бояться — там НИЧЕГО не было. Вернее, то, что он там увидел можно назвать только одним словом — НИЧЕГО. Ослик постоял немного недоуменно, затем осторожно сел на край земли и свесил копытца вниз.


   

Так он и сидел некоторое время, а в голове его роилась одна-единственная мысль: «А ведь если плюнуть сейчас вниз, ТУДА, никто не увидит и не оценит…»


   

 

 

Басни

540 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: 0.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

01.12.2021
Победитель. Пять главных сражений Георгия Жукова
1 декабря 1896 года родился советский полководец Георгий Жуков.
01.12.2021
Бомба номер раз. Как СССР стал ядерной державой
Первую советскую атомную бомбу назвали РДС-1 — то есть «реактивный двигатель специальный».
30.11.2021
В Керченской крепости планируют восстановить храм Александра Невского
Проект по его восстановлению представили министру культуры Ольге Любимовой.
30.11.2021
«Бей! Бей ее!» Кого и за что расстреляли по делу Зои Космодемьянской?
Ивана Солнцева немцы привели к Зое и сказали: «Бей ее!» Пожилой мужчина руку на партизанку не поднял, хотя реакция гитлеровцев на нежелание участвовать в экзекуции была непредсказуемой. Зато Смирнова и Солина оторвались по полной.
30.11.2021
Родные простятся с режиссером Владимиром Наумовым в узком кругу
О дате и месте похорон пока не сообщается.
30.11.2021
Молодежный онлайн-форум «Наследие» объединил более 30 тыс. участников
Участники представили концепции развития объектов культурного наследия своего города как новых точек притяжения для жителей и туристов.