Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 217 Комментариев: 1 Рекомендации : 2   
Оценка: 5.00

опубликовано: 2014-09-07
Внимание, свободная публикация!


Лето навсегда. Рэй Бредбери | Эрик Брегис | Фантастика | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Лето навсегда. Рэй Бредбери
Эрик Брегис

Рэймонд Дуглас «Рэй» Брэдбери (англ. Raymond Douglas «Ray» Bradbury; 22 августа 1920, Уокиган, штат Иллинойс, США) — американский марсианский писатель и публицист.
    Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в небольшом американском городке в семье учителя физики. Отец с малолетства прививал сыну любовь к точным наукам, и не удивительно, что блестяще окончив школу, Рэй без проблем получает стипендию Массачусетского Технологического Института и в 1938 году переселяется в Кембридж. В институте Брэдбери начал увлекаться сначала публицистикой (писал статьи в студенческий еженедельник), а затем и литературой. Интерес к литературе подстегнули факультативные курсы, куда его затащил кто-то из приятелей. Первой официальной публикацией Рэя Брэдбери можно считать научно-популярную статью по термодинамике «451 по Фаренгейту», опубликованную в 1940 году в журнале Playboy. Статья хоть и получилась интересной, но не была замечена ни околонаучной, ни литературной общественностью, ввиду казусности места публикации. Но всё же она сыграла очень важную роль в жизни Рэя — её прочитал тогдашний пресс-секретарь Марсианского проекта Стивен Фрай.
    Весной 1941 года Рэй Брэдбери получает неожиданное и очень заманчивое предложение — писать статьи о покорении Марса. Он не раздумывая бросает институт и подписывает сначала испытательный, а затем, после ряда успешных публикаций популярных статей о подготовке экспедиции, и долгосрочный контракты.
    В 1942 году Рэй Брэдбери летит на Марс и оттуда уже не возвращается. Его статьи об увиденном выходят с завидной популярностью сначала в специализированных журналах, а затем и во всех ведущих еженедельниках англоязычного мира. В 1960 году лучшие статьи, собранные в единый том, выходят под названием «Марсианские хроники» и приносят автору мировую славу. Пулитцеровская премия, переводы на все основные языки, миллионные тиражи. Брэдбери больше не нуждается в работе на правительство, покупает виллу в маленьком поселенческом городке Гринтаун, где и живёт по сей день.
    Слава и богатство не вскружили писателю голову, а наоборот настроили на минорный лад. Но возможно, что-то такое произошло в период марсианской войны за независимость, когда Брэдбери исчез с литературного горизонта. Уединившись в своём поместье, Рэй Брэдбери с головой уходит в литературу. После установления мира и спокойствия на Марсе из-под пера мастера один за другим выходят ностальгически-романтические рассказы и повести, действие которых происходит на Земле, в основном — в маленьком американском городке Гринтаун. Предположительно прототипом города является его родной Уокиган, а название взято от нынешнего места проживания автора. Также есть основания полагать, что большая часть этих произведений во многом автобиографичны.
    Рэй Брэдбери живёт уединённо, почти ни с кем не общается и с 1960 года не написал ни одного текста о Марсе. Почему? Пока это остаётся неразрешённой загадкой, но мы продолжаем следить за творчеством мэтра в надежде понять его душу. В этом сборнике мы предлагаем вам ранее не публиковавшийся рассказ из Гринтаунского цикла — возможно, он позволит нам приподнять завесу над тайной великого писателя.

   
    ***
    Мартин со скорчером наперевес пробирается сквозь джунгли. Осторожно и мягко ступая по прелым листьям, не задев ни одну веточку. Слева зыбкой тенью мелькает Тим Фаррел, иногда отдаляясь, иногда приближаясь, — знатный охотник, он ищет след. Справа и чуть сзади — старший брат Тима Джон Фаррел, нагруженный базукой и дополнительными боеприпасами. Дальше цепью рассыпался весь отряд разведчиков. Их Мартин не видит и не слышит, но чувствует каждого, иначе — какой он командир, если не будет чувствовать каждого своего бойца.
    Они вышли на охоту. Они должны найти и обезвредить засевшего в венерианских джунглях беглого командира марсианского сопротивления. Они, и никто другой. Они — избранные. Они — лучшие.
   
    ***
    — Миссис Бронски! Миссис Бронски! Что у нас сегодня на обед? — Питер Коллинз, отставной пехотный старшина, пытался вывернуться так, чтобы заглянуть в окно за спиной, но при этом не поднимаясь с кресла. Да даже захоти он, не смог бы. Кресло его не просто так было оборудовано большими колёсами с дополнительным никелированным ободом. Старшина Коллинз получил осколок в спину при взятии форта Уиллоу в 1998, и с тех пор ноги ему заменило инвалидное кресло. Вы же помните те страшные дни? Все помнят! Об осаде форта Уиллоу писала вся пресса того времени, о ней даже написано несколько книг — документальных и художественных. Мистер Коллинз утверждает, что сержант Крейг списан с него. Вряд ли, конечно, но как знать, как знать. — Миссис Бронски, вы меня игнорируете?!
    Дверь открылась, и на веранду вышла пожилая полная женщина в белом, даже на вид хрустком фартуке.
    — Беги, Том. И чтобы к ужину был! — Она дала лёгкий подзатыльник белобрысому мальчишке лет десяти и повернулась к мистеру Коллинзу: — Ну что вы опять раскричались, уважаемый. Я вас прекрасно слышу.
    — Слышите, как же, — заворчал старик. — Никто меня никогда не слушает. Вот если бы лейтенант Гастингс послушал меня тогда…
    — Знаю, знаю, — махнула рукой миссис Бронски, — не сидели бы вы тут сейчас. О-хо-хо, — вздохнула и взялась за ручки кресла. — На обед у нас сегодня овощной салат, куриный суп…
    Старики скрылись за дверью. Том взъерошил прилизанные волосы и нырнул в кусты.

   
    ***
    В просветах ветвей впереди мелькнуло светлое пятно. Мартин поднял руку со сжатым кулаком и, когда все бойцы замерли, медленно двинулся к прогалине. Да, ошибки быть не может, это задняя стена старого деревянного дома. Предрассветные сумерки не могут скрыть от острого глаза разведчика бочку для сбора воды, тачку рядом и закинутые в неё грязные грабли. Окна в доме темны и выделяются чёрными прямоугольниками на фоне покрытой облупившейся белой краской стены.
    Мартин ткнул указательным пальцем в Тима, потом показал на свой глаз, потом — на дом. Тим кивнул, пригнулся и короткими перебежками кинулся через двор — беззвучная чёрная молния.
    Отряд ждёт и слушает.
   
    ***
    Мартину пришлось труднее всех, пожалуй. Увернуться от сварливой старухи Пенниван не так-то просто. Эх, надо было этого Хемингуэя читать, когда задавали, сейчас не пришлось бы потеть на дополнительных занятиях. Но какая же нудятина этот его «Куда звонит ракетчик»! Вот бы про приключения, про первопроходцев! Но кто ж введёт в школьную программу Ирвинга и уж тем более Василя Быкова.
    О! Быкова Мартин мог читать и перечитывать, его фантастические боевики у всех ребят пользовались популярностью, но Мартин знал их почти наизусть. Особенно про восстание марсианских колоний и бравый спецназ планетарного десанта, выкуривающий марсианцев из пещер. «Альпийская баллада», «Западня» и, любимое, «Дожить до рассвета» — по этим боевикам он с друзьями жил почти каждый вечер, и не надоедало.
    А в школе заставляют читать про будни ракетостроителей. Тьфу! Мартин пнул камень и вздрогнул от неожиданности — из образовавшейся лунки на него пристально смотрела змея. Мартин усмехнулся, узнав в гаде медянку, но на всякий случай обошёл её стороной.
    Время поджимало, и мальчишка припустил бегом. Он уже чувствовал запах сырой земли, которым тянуло от оврага. Там его ждал отряд. Восемь проверенных бойцов, восемь верных друзей.

   
    ***
    Разведчик появляется из-за угла дома и машет рукой. Бойцы один за другим выходят из кустов и дугой охватывают весь двор, готовые к любым неожиданностям.
    — Он на веранде, — шепчет Тим командиру на ухо. — Сидит.
    Горизонт окрашивается розовым, набухая, как пузырь на вязкой глине термального источника. Напряжение растёт. Мартин всматривается в тёмный силуэт сидящего в кресле-качалке старика, но пока не может понять, спит ли тот или чутко следит за кустами на границе двора. Иногда кажется, что он смотрит прямо Мартину в глаза. И от этого становится жутко.
    Вдруг из горизонта ввысь выстреливает тонкий зеленоватый луч солнца, и всё вокруг преображается: лес взрывается птичьим гомоном, где-то вдалеке звякает трамвай, в нос бьёт нестерпимый аромат свежего хлеба (и желудок предательски урчит), полоса солнечного света опускается по стене дома и выхватывает фигуру на веранде…
   
    ***
    — Он вернулся! — заявил конопатый Стив.
    — Он, это кто? — настороженно спросил Мартин.
    — Кто-кто? Мясник! — Стив сделал круглые глаза и повертел пятернёй над головой. — Отсидел своё и приехал домой.
    — Ох! — Том шлёпнулся задом на кочку. — И что теперь будет? Ну, мы что с этим будем делать?
    Мартин поднял руку, призывая бойцов к тишине. Да, это серьёзно. В городе появился Сам Мясник, устроивший бойню на Марсе. Ну да, независимость, свобода -мы всё понимаем, но ведь это под его командованием повстанческая армия положила какое-то сумасшедшее количество солдат Конфедерации, и только политические хитросплетения и увёртки не позволили казнить Мясника.
    — Мы должны разобраться с этим, — заявил Мартин и стукнул кулаком по земле.
    — Что-то мне это не нравится, — прогнусавил Джон Фаррел. — Ты, конечно, наш командир, тебе виднее, но мне кажется, что не наше это дело.
    — Отчего же? — Мартин прищурился на смутьяна.
    — Понимаешь, — Джон засопел и отвёл взгляд, — правительство его уже осудило. Да, из-за его восстания погибли люди, но ведь и свободу он отвоевал, пусть не полную и не сразу. Там, — Джон ткнул пальцем в небо, — он теперь герой. Да и здесь…
    Мартин обвёл взглядом всех, выискивая сомнение на лицах друзей. Или его не было, или мальчишки хорошо скрывали эмоции.
    — Итак, — Мартин опять смотрел на Джона, — или ты с нами, или…
    Джон тоже проверил реакцию друзей и прошептал:
    — Ладно.
    — Не расслышал! — гаркнул Мартин.
    — Есть, сэр, — уже громче и твёрже произнёс Джон.
    — Хорошо. — Мартин перевёл дух и продолжил деловым тоном: — Операцию назначаю на четыре утра. Сегодня. Мы должны разрешить важные вопросы и сомнения до начала лета. А сейчас по домам, встречаемся в четыре здесь же.
    Мальчишки заулыбались и, перешёптываясь, побрели группками в разные стороны — домой, к бабушкам и дедушкам, ветеранам последних войн, доживающим свой век в маленьком городке Гринтаун, штат Иллинойс, отведённом под «приют ветеранов» правительством США.

   
    ***
    Генерал Дуглас Сполдинг, ста двух лет отроду, в парадном мундире планетарного десанта, при орденах и медалях, словно в тёплой реке, купается в первых лучах солнца первого дня лета. Мальчишки, уже не таясь, выходят из кустов и выстраиваются перед крыльцом. Мартин Курт Фенниган командует «на караул» — «солдаты» вскидывают свои игрушечные винтовки, базуки и скорчеры к плечам и вытягиваются в струнку, глотая слёзы.
    Генерал Дуглас Сполдинг неподвижными глазами смотрит поверх их голов прямо на медленно встающее огромное белое солнце. Первое солнце первого дня лета.
    Здравствуй, лето. Лето навсегда.
   
   
    Рассказ, не вошедший в антологию «Классициум»

 

Варан

457 руб.
Купить
1972

457 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: 5.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

05.08.2020
Гитару Элвиса Пресли продали на аукционе за $1,32 млн
Гитару Элвиса Пресли Martin D-18 продали на аукционе за 1,32 млн долларов.
03.08.2020
В Греции открылся первый музей под водой
В Греции открыли подводный музей, в котором будут проходить реальные и виртуальные экскурсии к затонувшему античному кораблю
03.08.2020
Зеленский поддержал строительство мемориала "Бабий Яр"
Зеленский поддержал строительство мемориала Холокоста «Бабий Яр»
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
01.08.2020
Украина впустит более 5000 евреев на Рош ха-Шана
Квота может возрасти до 8000, но паломникам придется носить лицевые маски в общественных местах и воздерживаться от собраний более 30 человек.