Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 716 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2013-01-05
редактор: Олег Неустроев


Часы без циферблата | Елена Кузьмичёва | Разное | Проза |
версия для печати


Часы без циферблата
Елена Кузьмичёва

ЧАСЫ БЕЗ ЦИФЕРБЛАТА
   
    1.
    Наконец наступил вечер. Он был тяжелым, душным, и небо еле держалось, как провисший под невидимым грузом потолок — под стать всему, что ещё осталось во мне, — что свинцовой тяжестью покоилось на дне мыслей, и рвалось наружу, наверх, и вновь растворялось в покое. Я навязывал себе покой, и часы медленно передвигали стрелки, и секунды расплывались бесконечностью, застарелой пылью. Из-за пыли комнатные цветы казались искусственными, я рассеянно вел линию по столу, из-под пальца рождалась чистая полоса. Хотелось спать.
    В этот момент она постучала в дверь. Я не знал, что делать, и швырнул на пол часы, а после стал смотреть в окно сквозь дыры в чёрных шторах. За окном ничего не происходило. Дорога рассекала улицу надвое, чёрная птица пролетела мимо. Стук в дверь не прекращался. Меня раздражал этот звук, и я открыл двери. Но за порогом её не оказалось.
    Вместо неё там был старик, у него не было правой руки, но в левой он держал пакет с рыбой. Из него на пол капала вода. Впусти меня, — сказал он, и от разочарования я хлопнул дверью ему в лицо. Он снова начал стучать. Я подумал о том, что если бы я не открыл дверь, и старик ушёл бы прочь, не дождавшись ответа, я бы думал, что приходила она. Я бы злился на её приход и наверное, снова разбил бы часами оконное стекло, и поранил бы руки, подбирая осколки, и книга грудой пустых слов лежала бы вечером на моих коленях, и я бы не смог прочитать ни строчки. Теперь я мог бы всё. Понять всё, разобраться в смыслах. Если бы не этот стук. И я закрыл глаза.
    2.
    В аквариуме плавали рыбки. Она сидела в кресле и смотрела на их глупые, ежесекундно разеваемые рты, и её тошнило. Сняв с пальцев кольца, она поймала рыб правой рукой и положила в пакет, туго завязав его узлом. От духоты у неё кружилась голова. Она сбросила рыб с балкона, и ей стало жаль их, как будто она никогда не чувствовала к ним отвращения. Сейчас придет бабушка и спросит, куда она дела рыбу. Она оделась и вышла, хлопнула дверью и поняла, что забыла ключи. Ей было всё равно. Лишь бы занять время. Ещё несколько часов, и будет вечер, и можно лечь спать пораньше, чтобы ни о чем не думать, не пытаться думать. Не пытаться думать. Она посмотрела на воду.
   
    3.
    Это был уличный бродяга. Он просто хотел есть, и ему под ноги упал пакет с рыбой. Только что он был голоден и слаб, прошлой зимой ему ампутировали руку, и с тех пор стало много хуже, чем раньше. Он шел по улице и думал о том, что ему никогда не везет. И он думал о том, что каждая удача оборачивается для кого-то другого потерей. Но до сих пор терял только он. Он потерял семью, потерял дом, потерял руку. Но ему под ноги упал пакет с рыбой. Это должно было значить что-то, кроме рыбы. Сегодня он видел издали позолоченные купола какой-то церкви. И колокольный звон струился сквозь тяжелый, горячий воздух.
    Он видел, что рыбу выбросила девушка, и что она вышла из дому. Он направился следом: он верил в направление. Она подошла к дому из белого кирпича и, пару минут постояв около подъезда, пошла в сторону набережной. Дверь подъезда оказалась не запертой. Он сегодня слышал колокольный звон, он разливался внутри покоем и чистотой души, как будто бы вдруг ему дали новую жизнь, и он принял её, как дар, и он пошёл новой дорогой. И он постучал в первую дверь.
    4.
    Стук раздражал, и я выбросил часы в окно, как если бы ко мне приходила она. И стекла звонко посыпались вниз. И что я стану делать? Я стану думать о Марселе Прусте, Анри Бергсоне и об этом бродяге с рыбой. Какая разница между ними? У них есть своя философия, а у него есть эти мертвые рыбы. Душно, нечем дышать. У меня нет ничего. Я создам свою картину мира. Она будет математически точна, ничто иррациональное не сможет пошатнуть её прочного остова. И здравый смысл возьмет под защиту всё незыблемое, и наука отбросит прочь всё иллюзорное, и будет так приятно — жить, не замечая жизни, наедине с предметами быта, в соседстве с доказанными теоремами. Из рук текла кровь, такая настоящая, совсем как всё вокруг — всё, за исключением меня.
    5.
    В этот момент она подошла к реке. Внутри было пусто, только лишь желание занять вечер. Но воздух мешал жить, он душил так, что хотелось перестать дышать. И эти тучи. И в голове было так просторно, как будто никогда не рождалась в ней ни одна мысль. И руки висели вдоль тела, как плети, как будто они никогда не держали кисти, и она шла по берегу, так медленно и бесцельно, словно никогда не было жизни, словно она никогда не думала ни о чем другом, кроме того, чтобы как-нибудь прожить эти тягучие, бессмысленные часы, отбросить их прочь, как рыбу, как тошноту и этот отвратительный, бесконечный день.
    6.
    Спустя несколько часов бродяга спустился к реке и, увидев лицо девушки, подумал о том, как она похожа на рыбу. Её глаза ничего не выражают, и она хватает ртом воздух, как будто это её только что сбросили с балкона. И в этот момент он облизнул свои сухие, потрескавшиеся губы. Незадолго до этого он понял, что ему не откроют дверей и, усевшись на холодный бетон подъездного пола, стал жевать сырую рыбу. Одна из них ещё дышала, и он свернул ей голову, мягко хрустнув тонким хребтом.
    7.
    На самом деле стук не прекращался. И никакого бродяги не было, я придумал его, чтобы отвлечь себя от этого навязчивого звука. И рыбы продолжали бы разевать рты в аквариуме, потому что их никто не вылавливал оттуда, сняв с пальцев кольца. И они продолжали бы мирно проживать свою рыбью жизнь в отведенном для них кубе с водой — если бы они существовали на самом деле.
    И я мог бы жить в доме из белого кирпича, но я живу в заброшенном вагоне, который остался здесь от поезда, что сошел с рельс в прошлом году. Это было весной, шел первый дождь, когда состав опрокинулся в канаву, где темнела сквозь тающий лед вода.
    Если бы у меня были эти самые двери, в которые можно стучать, то я бы мог мечтать о том, чтобы дорога привела ко мне хотя бы случайного прохожего, с его недолгим безразличным взглядом. Но дверей нет.
    В вагоне уцелело только одно окно: его я ещё не разбил. На часах уже нет циферблата, но стрелки всё продолжают идти по пустому, неизбывному кругу.
    И тяжелый воздух летнего вечера проникает внутрь сквозь дыры в стеклах.
    И стук не прекращается. Но это не она. Только ветер и голые ветви высохшего дерева, которые скребутся по стеклу. Больше — ничего.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

05.08.2020
Гитару Элвиса Пресли продали на аукционе за $1,32 млн
Гитару Элвиса Пресли Martin D-18 продали на аукционе за 1,32 млн долларов.
03.08.2020
В Греции открылся первый музей под водой
В Греции открыли подводный музей, в котором будут проходить реальные и виртуальные экскурсии к затонувшему античному кораблю
03.08.2020
Зеленский поддержал строительство мемориала "Бабий Яр"
Зеленский поддержал строительство мемориала Холокоста «Бабий Яр»
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
01.08.2020
Украина впустит более 5000 евреев на Рош ха-Шана
Квота может возрасти до 8000, но паломникам придется носить лицевые маски в общественных местах и воздерживаться от собраний более 30 человек.