Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 859 Комментариев: 1 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2013-01-05
редактор: Олег Неустроев


Айболит | Владимир Резанов | Разное | Проза |
версия для печати


Айболит
Владимир Резанов

Айболит
   
    Плечо у Зима чудовищно распухло, но пес стоически молчал. Это больной человек может пожаловаться врачу и подробно описать свои ощущения, а собака только поскуливает да смотрит на тебя умным и грустным взглядом, под которым чувствуешь себя виноватым в том, что с нею произошло. А произошло все быстро и глупо.
    Погранзаставу подняли по команде «В ружье», и тревожная группа оперативно прибыла на участок. Инструктор, второпях выпрыгивая из кузова грузового автомобиля, не заметил, как Зим попал лапой в скобу, приваренную к борту Газ-66 для удобства посадки в кузов. Собака выпала наружу, застряв передней ногой в этой самой злосчастной скобе. В результате — перелом предплечья и вывих плеча.
    Случай тяжелый, а с учетом отсутствия в ветеринарном лазарете рентгеновского аппарата, тяжелый вдвойне. Хорошо еще, что перелом оказался не полным. Обычной гипсовой повязки оказалось достаточно. Но вот с плечом дело обстояло куда хуже.
    Кость срослась без осложнений, но Зим на ногу полностью не опирался. А это для пограничной собаки — отставка. Больно смотреть на Серегу Лищенко — хозяина собаки: исхудал, осунулся, по-настоящему страдает парень.
    В нашем пограничном отряде служил прапорщик Евгений Маевский, классный сварщик. Но не это заставило нас обратиться к нему. Евгений — целитель, точнее — костоправ. Многие испытали на себе волшебство его исцеляющих могучих рук. Роста богатырского и такого же телосложения, Женя был на редкость скромный и добродушный человек. Борясь с сомнениями, иду к нему в котельную. Откажет напрочь, думаю, а то и засмеет.
    И уж совсем не ожидал, что этот огромный человек вдруг скажет, смутившись:
    — Да я же их с детства боюсь, собак этих...
    Давлю на ответственность перед братьями меньшими, добавляю резонные, на мой взгляд, доводы о долге и т.д. и т.п. Минут через десять летим на Женькином мотоцикле в питомник. Там, уже, основательно измаявшись, встречает Сергей. В глазах страх и надежда.
    Укладываем Зима на пол (огромный пес не умещается на операционном столе) и держим втроем. Женя робко подходит, присаживается рядом и кладет здоровенную лапищу на плечо пса.
    Я думал, раздастся рычание или плач собаки. Но Зим даже не дернулся, а только застонал как-то по-человечески, когда ручищи костоправа делали свое дело.
    Прошла неделя. Снова захожу за Евгением, и вместе отправляемся проведать больного пса.
    Вошли через калитку и обомлели: прямо на нас, уверенно опираясь на все четыре лапы, с ревом летел Зим. Женя пискнул что-то нечленораздельное и спрятался за мою спину, хотя спрятать такое тело оказалось не просто.
    Когда собака нападает, лучше не убегать и не делать резких движений, стараясь не поворачиваться к ней спиной. Мужчинам желательно застраховать ладонью известное место, жалко все-таки. Что я и сделал.
    Но случилось нечто удивительное. Зим, учуяв запах Евгения, стал как вкопанный, а затем подошел и, словно кошка, стал тереться о Женькины ноги.
    Картина была смешная и трогательная одновременно. Огромный пес облизывал руки огромного человека, который, выпучив глаза, присев и сжав колени, растерянно улыбался всем одновременно.
    Спустя некоторое время я встретил Евгения, который шел навстречу, загадочно улыбаясь. Внезапно куртка на его груди зашевелилась, и из-под обшлага высунулась потешная щенячья мордаха.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

28.10.2020
В этом году Папа и Ватикан отпразднуют Рождество виртуально
Рождественские торжества с участием папы Франциска в этом году будут транслироваться онлайн.
27.10.2020
Системный эффект наших мыслей
Что именно мы делаем не так? Если честно, то все. Взглянув беспристрастно, мы обнаружим признаки распада везде и всюду.
25.10.2020
Искусство во время короны
Не секрет, что время сейчас не простое, а продвижение проектов, связанных с искусством, творчеством, увы, не стоит в приоритете у государства.
25.10.2020
Учить иврит в ногу со временем
На сегодняшний день платформа «Ульпан шели» для дистанционного обучения полностью готова и уже испытана на протяжении более чем 2000 учебных часов.
25.10.2020
Учить иврит в ногу со временем
На сегодняшний день платформа «Ульпан шели» для дистанционного обучения полностью готова и уже испытана на протяжении более чем 2000 учебных часов.
24.10.2020
Знаменитый израильский актер скончался от коронавируса
Знаменитый израильский актер и режиссер Йехуда Баркан скончался от коронавируса.