Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 227 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2013-01-03
редактор: Олег Неустроев


Песня Песней | Михаил Староверов | Рассказы | Проза |
версия для печати


Песня Песней
Михаил Староверов

Когда-то я запустил туман через окно, и он слепил из меня чудовище, которое извалялось в грязи и убежало, куда- то вдаль за облака, никогда не увидев собственной тени той, что преследует каждого нареченного проклятием. Нет большего зла чем можно придумать или есть то зло, которое не нуждается в вымысле. Чума охватила все мое чрево, я бился в судорогах покаяния, метался по ветру как упавший листок. Маленький мальчик, бросивший вызов безумию потерпел кораблекрушение, а всего-то разбил зеркало. Чужие мысли считал своим напутствием, чужой завет считал своей дорогой и как джин навсегда остался в закупоренной бутылке. Призрак прочно обосновался на моих баррикадах, оставалось только одно подчиниться...
    Нельзя войти в одну реку дважды даже если ты изменил ее название, желал все и не обрел, то чего хотел каждый день своей дурной жизни. Как-то один мудрец, который как меня уверяли, существовал, сказал, что мир это величайшее страдание, и оно никогда не закончится, будет вечно преследовать тебя и съест на ужин. Из этого я сделал вывод, что я проклят и вот мое слово если страдание высшее благо, то кому это нужно? Моя слеза стоит дороже, чем все богатства мира? Скорее добро это и есть страдание и ручьи слез это благодать вездесущая.
    Однажды проснувшись, я не узнал себя в зеркале, показалось чудовище, мне было страшно ведь это не иллюзия. Я умылся, вытер остатки грязи со своего лица и снова присмотрелся к себе и о чудо не увидел самого себя! И я разбил зеркало и сошел с ума, бегал по улочкам, оглядывался по сторонам, а вдруг что-то увижу. Бежал по тротуару смотрел на витрины и не видел собственного отражения. Прискорбно мои друзья, но ваш друг настолько убог, что нет у него лица, а только повадки и инстинкты как у животного. Страдание как хищник преследует меня из-за угла я молю его об одном, чтобы пристрелило, или растоптало в пыль. Я подчинился ему, пел дифирамбы под его окном и текли мои слезы по щекам, а страдание ухмылялось, и каждая улыбка была подобна разразившемуся удару грома. Раньше жизнь была другой, как мне казалось, я сравнивал ее потоки с радугой, и она подарила проклятому свое неземное угощение — страдание.
    Теперь я знаю что, искупавшись в океане страдания, обрету истинное утешение. Только не согласен я с этим даром, мой удел быть нищим духом, а царство небесное оставьте более достойным. А вам друзья оставляю эти записки, только не читайте их на пустой желудок…
    Можно ли вас любить мои подружки страх и сладострастье? Я, пожалуй, отвечу, что кроме вас мне и роднее нет никого в целом мире, это как договор на равноправных условиях где, правда, напечатана мельчайшим текстом. Я подписал с ними незримое соглашение хоть, и было сложно признать свое поражение, капитулировал и был таков. О какие па отплясывал тогда маленький мальчик, представьте в его руках самый сложный инструмент, какой только может придумать человеческое сознание, мои дорогие читатели это его величество безумие. Как покрывало оно укутало бедного странника и показало дорогу в никуда, это было абсолютно бесплатное и беспроцентное вложение. Мой капитал прибавлялся день ото дня, и я упивался безумием, несмотря на крики прохожих, которые считали меня сумасшедшим. Сколько бессонных ночей я провел с крылатой подругой одному Богу известно, это были самые жуткие воспоминания в моей и до того несчастной жизни. И вот настало время собирать камни, только из камней тех уже построен мой храм и за алтарем стоит все та же экономка. Довольно! Мои благодарные друзья я еще не раскрыл самой важной и страшной тайны подробности, которой похоронят ваши самые пылкие чувства сострадания.
    Шел двадцатый год моей беспечной жизни и вдруг я повстречал эту неземную красоту и мгновенно прикипел к ней всем сердцем. Все-таки что-то в ней такого было чего не доставало во всех моих друзьях и знакомых. Тогда повстречавшись с ней, я обрел мудрость ворона и хитрость старой лисицы и вдобавок ко всему перечисленному прожорливость гусеницы. И вот я на крыльях рассекаю просторы придуманного мною молочного неба, ликую после каждого удачного взмаха крыла и просто опьянен своей ненасытной глупостью. Просто погряз в трясине и не знал, как из нее выбраться, но выход есть это побег, да мои благодарные читатели осталось сбросить кандалы страха и … Безумие не отпускало меня дальше, чем на пушечный выстрел и каждое мгновение напоминало о своем величии. Я обманул хозяйку и откланялся ей, приказав долго жить теперь я, нищий и в моем мире нет ценностей, они потеряли всякую значимость, мир стал другим.
    За окном хмурое утро рисует другое небо, и закат не за горами… Горе Вам бродяги, горе великое, куда бы вы не побежали, всюду гонят вас и тумаков на прощание подарят из милости. Какие Оля-ля им пел, и все без толку только злобные усмешки, крики бис, но впрочем, этого я и ждал. Клоунов не любят тем более тех, что без красных носов, они не внушают доверия, так как слишком серьезные. Это был самый ужасный день в моей жизни хоть и без помоев на голову, но собак все-таки спустили, всех церберов с цепей сняли. Кризис жанра наступает и шагает семимильными шагами.
    Выходные. О какие выходные прошли! По части праздников я еще тот мастак и лениться мое призвание, но не в этот день, скоро все закончится. Кто поверит клоуну? Вчера был праздник, а сегодня беда заскочила в гости погреться на горящих головах. Последние крохи ей отдал, думал, хоть сдача будет, гостья всегда забирает и с чаевыми. Надо бежать из этого кошмара иначе будет поздно, ураган уже поднял зловонные клубы, волна перескочила через все препятствия — это конец! Нечего терять, я и так ограблен, не на что купить противоядие, да и чем отравлен я был мне неизвестно, скорее всего, поспешностью. Побегу за радугой она не потребует ничего взамен, милосердна как праведник этим и подкупает. Поклонюсь ей до земли все-таки кто-нибудь мне и помог, я ведь неразумный с детства это слышал, но в серьез не воспринимал, потому как слишком горделив, а теперь гордость и съедает. Бежать некуда придется и дальше бедствовать может и мне перепадет от небес чего-то …
    Вот еще одна голова упала у чудовища и покатилась по миру. Танцуй! Тебя уже ждут, и стол накрыт, будет пир, будет свадьба, но не твоя… Мне не хватит наглости прийти на нее, там я буду отшельником, жена в черном платье и жених ее осыплет проклятьями, а гости разбредутся кто, куда забрав объедки со стола. Ах! Их покажут в новостях и посмеются над тамадой — имя его Сатана, а жена его дочь. Жених? Кто же он? А была ли свадьба? Сколько вопросов и все из воздуха, никто не познает жену, или жена ненастоящая, чудеса, да и только, а все-таки мир вертится и он стоит мессы…
    Первые причастия, но я к ним не причастен! Вот мое слово — этот спектакль не закончится. Пропасть — вот что я вижу ясно, глаза не обманешь вокруг только и разговоров что мы в тюрьме, но мой срок закончен, шаг в сторону и ничего…
    Крылья не вырастут, так и буду страдать, хотя все ключи собраны, они уже в кармане только смелости нет, чтобы открыть двери и поздороваться с тем, кого все называют Нечто. Песня в моей голове, а ноты не могу разобрать какие-то странные звуки и голоса, здесь явно не без участия того самого Нечто… Старая Песня, но звучит как-то по новому каждый раз, стоит только прислушаться — это Песня Спасения.
    Отправляюсь в бега как дикая лошадь в поисках лучшей доли туда, где смех детей и радость и ничего кроме радости. Я оставляю свой багаж из старых вещей, мне не нужен успех, мне не нужно почитание, лишь милосердие возьму с собой в дорогу. Скучно без попутчиков, всем подарю эту Песню, ничего не взяв взамен. Теперь только свобода и кроме нее мне ничего не нужно отныне, а вот еще лист бумаги чтобы записать о путешествии, которое не закончится. Прощайте! Прощайте! И я дарю Вам эту Песню, пусть змеиный клубок из грехов будет размотан и в путь…

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

05.08.2020
Гитару Элвиса Пресли продали на аукционе за $1,32 млн
Гитару Элвиса Пресли Martin D-18 продали на аукционе за 1,32 млн долларов.
03.08.2020
В Греции открылся первый музей под водой
В Греции открыли подводный музей, в котором будут проходить реальные и виртуальные экскурсии к затонувшему античному кораблю
03.08.2020
Зеленский поддержал строительство мемориала "Бабий Яр"
Зеленский поддержал строительство мемориала Холокоста «Бабий Яр»
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
01.08.2020
Украина впустит более 5000 евреев на Рош ха-Шана
Квота может возрасти до 8000, но паломникам придется носить лицевые маски в общественных местах и воздерживаться от собраний более 30 человек.