Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 321 Комментариев: 1 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2012-11-26
редактор: Олег Неустроев


Инстинкт | ДядяБадя | Разное | Проза |
версия для печати


Инстинкт
ДядяБадя

Сомневаться в недальновидности природы — дело такое же глупое, как и неблагодарное. Тем не менее, в нашей жизни есть примеры, в которых эта прародительница всего и вся не проявила своего должного участия — либо поленилась, либо схитрила. Нам остаётся лишь гадать, не видя всей грандиозности её планов и целей.
    Да вот хотя бы то же колесо?! Сотворила ж ведь она все эти ДНК, белки, гены! А колесо — нет! Может, хотела просто позабавиться над родом человеческим, ухахатываясь как эти «гигантские муравьи» таскают что ни попадя на горбу и брюхе? Не исключено…
    Или же вот наши благословленные обереги — инстинкты?! Ну, в самом деле, вроде бы какой замечательный комплект, на все случаи жизни — вот тебе самосохранение, вот тебе влечение, и страх и злость, и любопытство с материнским самоотречением.
    Однако есть в этом списке дырка, я бы даже сказал здоровенная такая дырища, которую мы постоянно пытаемся заштопать или же залатать заплатками бесчисленно выдуманных законов. Делаем же мы это коряво и из рук вон бездарно. А возопить и кинуться в ноги Великой Матери не позволяет гордыня и ожирение от собственной значимости. Ну, я всё ж попробую…
    — О Всемогущая и Вездесущая! Дай нам инстинкт Меры!!! Что бы брать столько, сколько достаточно, а ни сколько хочется. И тогда ж ведь не придётся мучиться — «Заповеди» на камнях высекать, громами — молниями сокрушать, да плодить уже и так бесчисленное племя законников?!
    Надо-то всего ничего — воткнуть в наши жизненные цепочки хитрую штучку, этакую помесь хронометра с аптекарскими весами, и чуть где зашкалило — получи стыд и срам, с угрызениями совести и поносом!
    Не верю, что это слишком сложно для такой Великой и Могучей Силы! Однако как говорил мой незабвенный учитель жизни: «Прибор хорош не в принципе, а в кожухе». С кожухом прямо скажем беда…
    Академические же мужи непременно погрозят мне перстом за крамольные мысли с вынесением вердикта, что цивилизация не выдержит таких потрясений и всё полетит к чёрту! (Можно подумать, что сейчас всё летит к ангелам!)
     Остаётся лишь надеяться, что у нашей Благодетельницы ещё не пропал интерес к «человеку разумному», и вера в его разумность.
   
    ***
     Мы сидели с друзьями на берегу озера Вельё. В конце августа на Валдае тихо и прозрачно. Костёр, рыбалка, гитара — что ещё надо семерым запылённым горожанам?!
    Ночь накатила на озеро и мы, забыв о своих поплавках, улёгшись на траву, смотрели на возникающие из небытия звёзды. С каждой минутой небо становилось более величественным и необъятным.
    Димка, лежащий рядом со мной, завозился и, закинув руки за голову, тихо сказал, — Не знаю как кому, а мне всего этого не бывает много. Всегда мало и хочется ещё и ещё…
    Я улыбнулся, а Петро пробурчал — Угу! Меру-то мы знаем! Да мерка велика…

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

03.12.2020
В аэропорту Буэнос-Айреса поставят статую Марадоны
Памятник скорее всего разместят в зоне прибытия пассажиров
02.12.2020
В GTA V нашли образ известного американского репера
В GTA V нашли рэпера Tyler, The Creator. На поиски персонажа у фанатов ушло семь лет
02.12.2020
Пережить редкий опыт: осмотр Джоконды без витрины
Собранные деньги будут направлены на создание в музее нового пространства в музее для художественного и культурного образования
28.11.2020
В Польше открыли самый глубокий бассейн в мире
Водное сооружение оборудовано подводными туннелями и гостиничными комнатами
26.11.2020
В Бейт-Эль нашли игральную кость времен Второго Храма
В ходе проекта были обнаружены многие археологические находки, в том числе десятки кувшинов и сосудов.
24.11.2020
Комика, поддержавшего Роулинг, обвинили в траснфобии
Звезду «Монти Пайтон» Джона Клиза обвинили в трансфобии за поддержку Джоан Роулинг.