Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 284 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2012-11-19
редактор: Олег Неустроев


Гремучая смесь | ДядяБадя | Разное | Проза |
версия для печати


Гремучая смесь
ДядяБадя

Я с семьёй прилетел в аэропорт города Минводы. В марте у меня всегда случаются приступы тоски по горам. И как только солнце начинает относиться к нам более снисходительно, расправляя свои лучи после зимнего безразличия — нестерпимо хочется вновь увидеть, как его мягкий утренний свет крадётся по ледникам двуглавого Эльбруса.
     Встречал нас мой старинный балкарский друг Алим. Двадцать пять лет крепкой и аккуратно выстроенной дружбы сделали наше общение более чем приятельским. Пережитые же вместе мелкие неприятности, такие как переломанные в горах «руки — ноги», а так же счастье рождения его и моих детей и вовсе сблизили нас до родственных отношений.
     После рукопожатий и приветственных объятий мы погрузили свои рюкзаки в микроавтобус Алима. В машине уже сидели несколько человек прилетевших тем же, что и мы рейсом. Они нетерпеливо ждали отправления автобусика, желая до наступления ночи успеть увидеть вершины в заходящем солнце, и наконец-то добраться до своего отпускного жилья.
     Алим медлил. Я спросил его — Ты кого-то ждёшь?
     — Да должны быть ещё два человека. Позвонил знакомый из Москвы, попросил захватить до гостиницы в Терсколе.
     Через минуту мы их и увидели. Два «брата — акробата» перемещаясь по синусоиде от съеденного на борту самолёта алкоголя, брели в нашу сторону, попеременно выкрикивая имя моего друга.
     Мы загрузили их на заднее сидение, чтобы они ни доставали всех остальных, и тронулись в путь. За три часа дороги солнце закатилось за горы, и в ущелье опустилась ночь. Ночь в горах время таинственное и беспокойно тревожное для человека, привыкшего к огням городских фонарей и реклам.
     Так и ехали — Алим рулил, сообщая мне последние новости, народ в салоне дремал, двое же «пришельцев» на заднем сидении, устав от утоления жажды местным коньяком, самозабвенно похрапывали.
     Прилетая к Алиму в гости, я всегда останавливаюсь в его доме (какие-то другие варианты исключаются им однозначно и безапелляционно). Дом же его стоит несколько ниже гостиницы, куда ехали все остальные наши попутчики. (В горах, к слову сказать, вообще нет направления — «вперёд — назад», здесь пользуются понятиями — «вверх — вниз»).
     Подъезжая к посёлку, Алим сказал — Я сначала заеду домой, выгружу тебя с семьёй, а после отвезу наверх ребят, заодно захвачу соседа — просил подбросить до Терскола.
     На том и порешили.
     Путешествие наше закончилось далеко за полночь. Въехав во двор, окружённый высоким каменным забором, мы достали свои пожитки, и пошли в дом, здороваться со своими не кровными родственниками. Алим же присел на крыльцо и, закурив, стал ждать своего соседа. Через минуту я вышел к нему, и присев рядом уставился на яркие россыпи звёзд. Тут-то всё и началось!
     Двое уставших товарищей с заднего сидения, проснувшись от отсутствия убаюкивающей их качки, продрав осоловевшие глаза, и поняв, что находятся они не в гостинице, а совершенно в непонятном и зловещем для них месте, рванули к выходу из автобуса.
    Выбежав наружу, они стали носиться вдоль забора с криками и мольбами отпустить их на волю, что их нельзя брать в заложники, потому что они никакие не олигархи, и за их жизнь никто ни даст и ломаной копейки. Они кидались на забор в надежде его перелезть, с разгону заскочили в тёмный гараж, выскочили из него и вновь понеслись по кругу. Мы с Алимом молча курили и смотрели на этот цирк.
     Обеспокоенная шумом во дворе, на крыльцо вышла мать моего друга. Она по-балкарски что-то спросила, Алим усмехнувшись, так же по-балкарски что-то ответил. Та немного постояла, глядя на представление, потом покачала головой и проговорив по-русски — Ох! Бедные, бедные…, — вернулась в дом. А я, невольно улыбнувшись, вспомнил, как однажды, по молодости, мы с моим другом выпили лишнего, и на следующий день он болел. Мать же на вопросы о его самочувствии отвечала кратко и лаконично — Лежит. Как «полудохлый змея»!
    «Бедные» же тем временем дошли до кульминации своего истеричного шоу. Неизвестно чем бы всё это закончилось, если бы из автобуса не вышел ещё один наш попутчик — дядька лет под пятьдесят. Он схватил двух артистов за шиворот и пинками затолкал обратно в салон. Закрыв дверь, он стал что-то втолковывать хлюпающим клоунам на разговорном русском языке. Когда же подошёл ожидаемый сосед, Алим сел за руль и увёз «шапито» наверх, в гостиницу.
     А на следующий день горы наказали двух беспечных «кавказских пленников» «горняшкой». Мой друг же и отвёз их вниз, в больницу. Вернувшись вечером домой, он рассказал, что с братьями по разуму всё нормально, и что для них это будет незабываемый отпуск. Отпуск под капельницей. И немного помолчав, добавил — Да это же гремучая смесь — высота, спирт и страх! С двумя из них ещё можно справиться, со всеми же вместе — ей-ей, как тяжело. Он замолчал. А я, вспомнив опечаленную ночным «концертом» мать, проговорил про себя — Э-эх, бедные, бедные. Как «полудохлый змея»…

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

03.12.2020
В аэропорту Буэнос-Айреса поставят статую Марадоны
Памятник скорее всего разместят в зоне прибытия пассажиров
02.12.2020
В GTA V нашли образ известного американского репера
В GTA V нашли рэпера Tyler, The Creator. На поиски персонажа у фанатов ушло семь лет
02.12.2020
Пережить редкий опыт: осмотр Джоконды без витрины
Собранные деньги будут направлены на создание в музее нового пространства в музее для художественного и культурного образования
28.11.2020
В Польше открыли самый глубокий бассейн в мире
Водное сооружение оборудовано подводными туннелями и гостиничными комнатами
26.11.2020
В Бейт-Эль нашли игральную кость времен Второго Храма
В ходе проекта были обнаружены многие археологические находки, в том числе десятки кувшинов и сосудов.
24.11.2020
Комика, поддержавшего Роулинг, обвинили в траснфобии
Звезду «Монти Пайтон» Джона Клиза обвинили в трансфобии за поддержку Джоан Роулинг.