Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 279 Комментариев: 0 Рекомендации : 1   
Оценка: -

опубликовано: 2012-11-15
редактор: Олег Неустроев


Музыкант | ДядяБадя | Разное | Проза |
версия для печати


Музыкант
ДядяБадя

Случилась эта история под Новый год. Сейчас уж точно не скажу, какой год уходил, а какой с нетерпением подталкивал его в спину. Помню только, что в конце декабря Москва ёжилась от сырого зябкого ветра. Под ногами хлюпала жижа из растаявшего снега, и снега каким-то образом ещё не раскисшего. Температура крутилась около нуля и к радужному настроению ни располагала.
    В один из таких вечеров мне позвонил «Друг-Лёшка» и до противности бодрым голосом сообщил,
    — Всё! Я договорился! Завтра идём в баню!
    — В какую ещё баню?! Рязанова насмотрелся?
    — И даже не в баню, а в бани! В «Селезнёвские»! Есть четыре местечка. Пар — волшебство, а не пар! Венички! Смолки всякие ароматные! А «обчество»?! М-м-м, закачаешься!
    Зная «Друга-Лёху», я даже не стал спорить, лишь решил немного притушить его лучезарное настроение, спросив, — А, что ж не в «Сандуны»?! На что, получив краткое описание моей чёрной неблагодарности, выраженной ёмким словом — Хам! — мой «Друг-Лёшка» откланялся, назначив время встречи.
    Баня и впрямь была хороша! Народ в «отдохновенном» зале сидел кучками, разомлевший и благожелательный после парилки. Чай, пиво, «горькая» с воблой, мёдом и солёными огурцами. Что ещё надо для очищения души и совести! И ни слова матом (даже благим)! Закон!
    «Друг-Лёха», будучи завсегдатаем этого благословенного места, ходил от стола к столу, приветствуя раскрасневшихся знакомых. Сделав очередной виток, он вернулся и, подняв указательный палец, торжественно произнёс, — Через десять минут будет концерт! Андрюша любезно согласился исполнить для нас пару увертюрок!
    Андрюшей же оказался высокий худой молодой человек, полчаса назад вылезший из оркестровой ямы близстоящего театра, в котором служил скрипачом.
    Обмотав вокруг пояса полотенце, он вышел на середину зала, и, поклонившись под искренние овации публики, тронул смычком струны. И была музыка…
    Я, слушая скрипку, был несколько растерян от абсурдности ситуации, в которой очутился. Вокруг меня, не издавая ни единого звука, сидели завёрнутые в простыни мужики, (некоторые и в войлочных шапках), завороженные искусством скрипача.
    Андрюша играл ….
    И вот в какой-то момент, когда звуки стали быстрыми и насыщенными, с музыканта упал его банный фрак! Кто-то, было, дёрнулся поднять полотенце и укрыть им маэстро, но получив по рукам и по загривку от истинных почитателей таланта, медленно и бесшумно вновь занял своё место в партере.
    В центре мраморного зала играл голый жизнерадостный человек!
    И я думаю если бы в это время, в чьих бы то ни было кривых руках, звякнула шайка или пивная кружка — общество бы его пристыдило, но только после концерта. После…
   
    Именно с того самого замечательного вечера у моего «Друга-Лёхи» в лексиконе появилась новая поговорка. Когда в каком-либо концертном зале или театре он слышит просьбу выключить мобильники и соблюдать тишину, то саркастически ухмыляясь, произносит, — А Вы сходите в баню. Вот в бане — Публика!
    А я что? А я не против…

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

03.12.2020
В аэропорту Буэнос-Айреса поставят статую Марадоны
Памятник скорее всего разместят в зоне прибытия пассажиров
02.12.2020
В GTA V нашли образ известного американского репера
В GTA V нашли рэпера Tyler, The Creator. На поиски персонажа у фанатов ушло семь лет
02.12.2020
Пережить редкий опыт: осмотр Джоконды без витрины
Собранные деньги будут направлены на создание в музее нового пространства в музее для художественного и культурного образования
28.11.2020
В Польше открыли самый глубокий бассейн в мире
Водное сооружение оборудовано подводными туннелями и гостиничными комнатами
26.11.2020
В Бейт-Эль нашли игральную кость времен Второго Храма
В ходе проекта были обнаружены многие археологические находки, в том числе десятки кувшинов и сосудов.
24.11.2020
Комика, поддержавшего Роулинг, обвинили в траснфобии
Звезду «Монти Пайтон» Джона Клиза обвинили в трансфобии за поддержку Джоан Роулинг.