Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 243 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2012-03-03
редактор: Олег Неустроев


Ветер. Крест и феникс | Амадеуш Вуйцик | Разное | Проза |
версия для печати


Ветер. Крест и феникс
Амадеуш Вуйцик

Абдурашит — уроженец Багдада. Ему 33 года. Его родители родились в этом же городе, так же как и его две сестры и брат.
    Абдурашита мучает одна тайна совести, которую он больше года хранит в своем сердце. А именно — то, что он начал веровать в Христианство.
    Вся его семья, почти так же как и вся нация, исповедует Ислам. В мусульманстве большим грехом считается перестать верить в свою религию и выбрать другую. Так или иначе, это случилось с Абдурашитом. Об этом знала лишь его старшая сестра, он рассказал ей это по глубочайшему секрету. Но сегодня в девятый день священного месяца Мухаррам, перед днем Ашуры, Абдурашит собирался рассказать всю правду своей семье. Всю правду о том, что он тайно молится другому Богу, верит в него и чтит. Он терпеть больше не может своего вероисповедания и не верит ни в одно слово, сказанное в Коране. Абдурашит с желчью и под натиском возможности упрека собственной правды соблюдал все обычаи мусульманской религии и терпел весь тот гнет, который предполагает Ислам.
    Семья села принимать священную постную пищу. Абдурашит очень нервничал и боялся заговорить о том, о чем намеревался. Но, неожиданно он встал и уверенно сказал:
    — Я больше не верю в Ислам.
    Отец отреагировал сразу — он бросил вилку на стол и сурово взглянул на сына.
    — Аллах велик! Побойся его!
    — Я в него больше не верю, — ответил Абдурашит.
    — И во что же ты веришь теперь? — очень серьезно спросил отец.
    — В Иисуса!
    Отец встал и подошел к сыну. Он ударил его ладонью по щеке.
    — Как ты посмел?
    — Отец! Я имею право на любую веру.
    Отец ударил его еще раз. Но Абдурашит стоял не шевелясь.
    — Ты ни на что не имеешь права!
    Заплакала мать. Две сестры Абдурашита смиренно наблюдали за происходящим.
    — Отец, оставь его в покое! — заступился младший сын.
    — Я имею право на все. Христианство милосердное! — уверенно высказал Абдурашит своему отцу.
    Мать сильней заплакала, упала на пол и стала молиться. Отец взглянул в глаза Абдурашита.
    — Ты больше не мой сын! Уходи!
    В мусульманстве существует частый обычай — если отец сказал сыну, что отрекается от него, то сын более не приходится сыном своего отца и должен покинуть семью. Так и случилось. Абдурашит взглянул на всю семью с чувством глубочайшего горя и ушел.
    Он начал странствовать. Он побывал во всех уголках Багдада, спал, где приходилось, ел и пил то, что мог раздобыть.
    Абдурашит устроился продавцом овощей. Он стоял целыми днями, в течении нескольких месяцев, на жарком солнце, которое чуть ли не убивало свои теплом. По раскаленному асфальту ходили мусульмане. Каждый день Абдурашит слышал, как каждый из них произносит имя ненавистного для него Бога. Он чувствовал, что его скоро вывернет наизнанку от всех этих фраз и слов.
    Немного заработав, он купил себе хороший, большой топор. На окраине Багдада он нашел отличное большое и красивое дерево и начал его рубить своим топором. Скоро, дерево повалилось на землю. Оно было метров 20 в высоту и полметра в ширину. Потом Абдурашит отрубил от дерева кусок длинной в пять метров и еще один двухметровый кусок. На следующий вечер, Абдурашит принялся шлифовать два огромных бревна, чтобы они стали прямоугольными. Через несколько дней он закончил. Получилась одна доска размером 5 метров в длину, полметра в ширину и толщиной в 20 сантиметров, а вторая — 2 метра в длину, 30 сантиметров в ширину и 20 сантиметров толщиной. Длинную доску Абдурашит положил вертикально, а ту, которая короче — горизонтально на длинную, чуть выше центра, и начал прибивать их, скрепляя между собой. Получился крест.
    В этот момент Абдурашит находился на самой окраине города, сразу за которой начиналась пустыня. Огромная низменная песчаная пустыня Аль Бир простиралась на огромные километры. Он шел пешком по песку, на плече держа крест. Сильный ветер поднимал песчинки ввысь на несколько метров. Казалось, что ветер пытается создать вьюгу.
    Пройдя километров 7, Абдурашит оказался практически посередине пустыни. Абдурашит остановился, снял крест с плеч и воткнул его в песок, так, чтобы он крепко стоял. Он прислонился спиной к кресту и достал из сумки большие гвозди с огромным молотком. Держа в руках молоток и гвозди, он сложил руки и начал молиться.
    Через минуту Абдурашит стал вбивать первый гвоздь в свою правую ногу, сантиметров на десять выше того места, где основание ступни. Боль была адской. С треском пробивалась кость на ноге. Но Абдурашит оставался сильным духом и телом. Пришла очередь второй ноги. Ее он прибивал, поставив рядом с правой. Боль от двух сделанных дырок отдавала онемением и тягостью по всем ногам. Закончив с ногами, он отвел левую руку в сторону и прибил ее к горизонтальной доске креста. Боль была не тяжкой. Сухожилия и слабые кости было легко пробить. Он бросил молоток на землю. Свою правую руку Абдурашит обвел сзади горизонтальной доски и положил кисть на нее. Кисть как бы свисала. Он опустил голову вниз.
    Ветер продолжал раздувать песок. Жаркое солнце пустыни постепенно лишала Абдурашита здравого чувства и неимоверно сильно мучало. Он медленно начал терять сознание.
    Над крестом плавно пролетел Феникс.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

05.08.2020
Гитару Элвиса Пресли продали на аукционе за $1,32 млн
Гитару Элвиса Пресли Martin D-18 продали на аукционе за 1,32 млн долларов.
03.08.2020
В Греции открылся первый музей под водой
В Греции открыли подводный музей, в котором будут проходить реальные и виртуальные экскурсии к затонувшему античному кораблю
03.08.2020
Зеленский поддержал строительство мемориала "Бабий Яр"
Зеленский поддержал строительство мемориала Холокоста «Бабий Яр»
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
01.08.2020
Украина впустит более 5000 евреев на Рош ха-Шана
Квота может возрасти до 8000, но паломникам придется носить лицевые маски в общественных местах и воздерживаться от собраний более 30 человек.