Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1983 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2011-10-28
редактор: Алим


Отлипни! | Ирина Власенко | Рассказы | Проза |
версия для печати


Отлипни!
Ирина Власенко

— Отлипни, пиявка! — Стасик метнул сердитый взгляд на пятилетнюю сестренку, дотащившую до стола большую книгу. И вновь вернулся к своей раскраске. Синий грифель стерся и чтобы закрасить все небо, приходилось с силой давить на карандаш. Он склонился над рисунком и, высунув язык, погрузился в тяжелую работу. «Пиявка» не отлипла: ей непременно нужно было выяснить, почему у тети на картинке слишком большие глаза.
   
    — Отстань, говорю! — Стас оттолкнул сестру, и Леночка, не удержав равновесия, звонко шлепнулась на пятую точку.
   
    Реветь не стала. Бесполезно. Через пару часов он наверняка подобреет и все объяснит. Она обреченно вздохнула, потянула книгу обратно к дивану, вскарабкалась на него и замерла в ожидании.
   
    Медицинский справочник с загадочным названием «Заболевания эндокринной системы» достался детям от недавно умершей бабушки. Картинки в книге — страшные, завораживающие. И текст, написанный мелким шрифтом, никому не понятен. Но Стас и Леночка любили её листать. Брат на ходу придумывал ужасные истории о ведьмах и колдунах, которых побеждал храбрый рыцарь. А Леночка, округлив глаза от ужаса, ждала счастливого финала. Так и коротали время, пока не приходила с работы мама.
   
    Бабушка не была врачом. Но знала толк в диагностике, коллекционировала медицинские книги и мнимые хвори. Болела всегда долго и качественно, а её ипохондрия портила близким жизнь. Она владела даром исцелять чужие недуги. Но никогда никого не лечила, потому что была занята исключительно собственной персоной. Вжившись в перипетии мнимых болезней, она всерьез захворала и неожиданно умерла.
   
    Леночка унаследовала от бабушки редкий дар исцеления и впридачу — ощущение ненужности. "Отвяжись, подруга! "- отмахивалась одноклассница, чудом удержавшаяся в круге её общения. "Отлипни! " — часто говорил муж, когда она пыталась с ним поговорить. "Отстань! "- ежедневно говорила толпа, выносившая её на перрон и заталкивающая обратно в горячее нутро электрички. "Оставьте... " — мрачно бурчал начальник, которому Лена пыталась рассказать о проблемах в работе. Весь мир, казалось, орал ей: «Отвяжись!», а жизнь равнодушно проходила мимо...
   
    По совету матери девочка закончила экономический вуз и стала бухгалтером. И, может быть, навсегда похоронила бы свой дар в стенах душного офиса, если бы не случай, опрокинувший весь порядок её бесцветного существования.
   
   
    Однажды в разгар жары у начальника случился сердечный приступ. Здоровый, крепкий мужик вдруг бухнулся лбом прямо возле своего раскалившегося компьютера. Офисные работники, отравленные интернетом и «мышиной возней» — нежные создания. Все всполошились, но чем помочь пострадавшему толком не знали. Метаясь вокруг, сбрызгивали водой, совали под нос нашатырь, даже искусственное дыхание пытались делать. Но бездыханный главный бухгалтер в ожидании «скорой», похоже, готовился сыграть в ящик.
   
    Леночка неожиданно ощутила странное покалывание в кончиках пальцев. Подчиняясь неясному внутреннему импульсу, она подошла к главбуху и положила руку ему на грудь. В ладонь потек холодок. Легкий толчок качнул тело начальника. И словно впустил воздух в легкие — больной задышал.
   
    — Отлипни! — самопроизвольно слетело с губ Леночки.
   
    Она отняла руку, и стряхнула с неё болезнь, как стряхивают воду с сырых ладоней. Все произошло быстро — сотрудники ничего не заметили. "А ведь я могла бы помочь маме», — подумала Лена. Мама умерла два года назад от рака.
   
    Она вернулась домой и решила проверить свое открытие на муже. Вообще, Сергей редко болел. Но пару недугов все-таки имел. Один из них — пристрастие к алкоголю, Лена переносила с трудом. Другой — половую слабость, даже отчасти приветствовала, хотя и связывала ее причину со своим робким характером и полноватой фигурой, являющейся постоянным предметом критики мужа и обидных, иногда грубых шуток. Раньше Сергей был активным и сильным в сексе. Но со временем впечатления подернулись ряской повторений, заболотились и потускнели. И муж, естественно, потерял к ней интерес. Кроме того, после родов Лена располнела. И холодность мужа лишь усугубила её неуверенность в себе.
   
    — Отлипни, — стряхивал он с себя её руку в редкие минуты возникавшего в ней желания...
   
    Он начал пить — совсем обленился, вырастил пивное брюхо и не вызывал ничего, кроме отвращения. Она не хотела больше ни близости, ни внимания. Отлипла. Её часто теперь мучила бессонница и горькое одиночество — безвыходное и жалкое.
   
    Она пыталась свыкнуться с мутным, вечно недовольным взглядом мужа, с запахом перегара, потными ладонями и вялым членом, который он требовательно совал ей в руку, заставляя приводить в готовность. Но с адом свыкнуться нельзя, а собственному ничтожеству хотелось одного — с крыши вниз головой.
   
    Периодически она задавала себе вопрос о том, зачем живет, почему терпит мужа и не уйдет от него? Ради сына — удобное прикрытие для трусости — а ему такая жизнь тоже не в радость. Он рос дичком — замкнутым, неласковым, с растерянностью в глазах.Увлекся математикой и, исчерчивая бесконечными математическими символами страницу за страницей, уходил в дремучие заросли науки.
   
    Спасение человека произвело в сознании Леночки настоящий взрыв. Она как будто проснулась и вдруг почувствовала себя человеком, имеющим желания и обладающим способностями.
    Мануальный опыт, который в порыве восторженного ощущения своей силы она провела дома над оглушительно храпевшим мужем, повлек за собой ошеломительные результаты.
   
    Сергей стал перманентно трезв, голоден и силен, как жеребец. Теперь он хотел её всегда и всюду, где только можно было примоститься и даже там, где нельзя. Освободившись от алкогольной зависимости, он попал в зависимость от оргазма. Не спасали даже походы на сторону.
   
    — Отлипни, отлипни, отлипни, наконец, — как заклинание шептала она, когда он, уставший и удовлетворенный, скатывался с неё в дремотную нирвану и оглашал спальню неизлечимым богатырским храпом.
   
    Но волшебное слово не действовало. Как вернуть прежнего мужа, который пусть и не просыхал, но зато ни на что не претендовал, Лена не знала. К счастью, каждая чаша терпения когда-нибудь наполняется до краев. Последней каплей стала гонорея, которую муж притащил в семейную спальню. Терпению пришел конец. По закону притяжения в жизнь потянулись и другие проблемы.
   
    На работе разладилось. Скверный характер главного бухгалтера значительно ухудшился после публичного обморока, и он, словно, реабилитируя авторитет, старательно закручивал гайки. К Леночке же испытывал особую неприязнь, как будто чувствовал, что обязан ей жизнью.
   
    С работы пришлось уйти. Семья распалась. Сын поступил в университет, совсем отдалился, и пропал где-то среди чокнутых академиков, живущих в информационных пространствах. А Леночка осталась совсем одна. Точнее не одна, а со своим даром, с которым абсолютно не знала, что делать.
   
    Как лечить людей, если никто тебя об этом не просит и даже не подозревает о твоих феноменальных способностях? Дать объявление в Интернете? Приставать к людям на перекрестках, предлагая чудесное исцеление? Кто ей поверит?
    И Лена вновь замкнулась в себе, устроилась бухгалтером в ЖЭК, напялив привычную шкурку серой мыши.
   
    Через пару месяцев после развода она поехала сдавать квартальный отчет на другой конец города. Неожиданно выскочивший из переулка джип сбил её на переходе, а кто-то, воспользовавшись ситуацией, унес ее сумку: с докуметами, телефоном и деньгами. Лена долго была в коме — никем не востребованная и не узнанная.Очнулась с амнезией. Единственное, что осталось с ней от прошлой жизни — покалывающее в пальцах ощущение чужой боли. Она начала помогать людям, лежавшим с ней в пятиместной палате. И делала это, восторженно волнуясь и страшась, словно кто-то мог отобрать у нее дар исцеления. Лена была теперь совершенно счастлива и уверена в себе. И люди тоже поверили ей.
   
    — Отлипни! — говорила она, и болезнь приостанавливалась, давая человеку шанс.
   
    Привычно пренебрежительное слово «отлипни» получило теперь совершенно иной смысл...

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS