Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 299 Комментариев: 2 Рекомендации : 2   
Оценка: 5.00

опубликовано: 2011-06-08
редактор: Ведаслава


Листая недели | Полина Рэй | Очерки | Проза |
версия для печати


Листая недели
Полина Рэй

Мы листаем недели, практически их не замечая. Собственно, иногда мы ухитряемся так пролистать половину своей жизни. Но она — не книга. Листы в обратную сторону не листаются...
   
    Каждому нужно разное время, чтобы понять простую истину: Есть только Сейчас. Прошлое — наши воспоминания, будущее — наши мысли и ожидания. А все чувства, все восприятие мира — только сейчас...
   
    Страшно бежать, не зная, куда бежишь. Страшно потеряться в серой паутине будней. Они засасывают, затягивают, как вязкая трясина. Сначала ты перестаешь активно двигаться, потом теряешь свободу маневра и только когда начинаешь задыхаться, понимаешь — все пропало.
   
    Жизнь прошла, все мечты и планы похоронены этой серой тягомотиной будней, этой трясиной «срочных и важных» дел, которые никак нельзя отложить на неопределенное будущее и которые формируют день Сегодняшний.
   
    Среди них нет места делам, которые важны для Души, для Тебя. Нет места твоим желаниям, страстям и привязанностям.
   
    Надо ходить в школу — надо закончить институт — надо найти хорошую работу- надо завести семью…… Да-да, именно завести, как пуделя или фикус… Потом «надо завести» детей — завести внуков — состариться и умереть.
   
    Где в этой цепочке самое главное? Жить в своей мечте, любить, дарить любовь и главное — быть счастливым? Любви и счастья в планах нет.
   
    И если даже еще в детстве и юности понимаешь, от чего бываешь счастлив, то потом, за туманами дней, ночей, недель и лет постепенно утрачиваешь это знание. Как будто тебе связали крылья.
   
    И тогда Ангел становится просто человеком.
   
    Маленьким, незначительным и несчастным. И тогда этот несчастный человек начинает листать недели, забывая о том, кто он и зачем пришел в этот мир.
   
    Некоторые, особенно сильные и упрямые пытаются бороться и придавать своим делам искусственную важность. Власть, статус, деньги как будто призваны показать — ты живешь не напрасно. Есть плод трудов твоих, ты стал богатым и знаменитым. Ты многое можешь себе позволить. И неважно, что ты уже забыл, что собственно хотел себе позволить. Для этого нет времени в четко выстроенном секретарем расписании. И поэтому лучше об этом не думать. Как-нибудь, потом, в свободное время, которого всегда нет. Да и зачем его находить для того, чтобы вспомнить о Себе и потом мучиться от того, что годы прожиты не так, не там и не с теми? Вокруг хватает средств для забвения. Тусовки, встречи, мероприятия, походы в гости и на официальные вечеринки, дискотеки. Виртуальный мир, наконец. Где можно стать кем угодно. Жаль только, собой там стать не удастся.
   
    Есть ли из этого выход?
    Только один — жить Сейчас. Жить так, как будто каждый день последний.
   
    Замечать окружающий мир и людей, откликаться на то, что видишь.
    Чувствовать...
    БЫТЬ...

 




комментарии | средняя оценка: 5.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

05.08.2020
Гитару Элвиса Пресли продали на аукционе за $1,32 млн
Гитару Элвиса Пресли Martin D-18 продали на аукционе за 1,32 млн долларов.
03.08.2020
В Греции открылся первый музей под водой
В Греции открыли подводный музей, в котором будут проходить реальные и виртуальные экскурсии к затонувшему античному кораблю
03.08.2020
Зеленский поддержал строительство мемориала "Бабий Яр"
Зеленский поддержал строительство мемориала Холокоста «Бабий Яр»
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
01.08.2020
Украина впустит более 5000 евреев на Рош ха-Шана
Квота может возрасти до 8000, но паломникам придется носить лицевые маски в общественных местах и воздерживаться от собраний более 30 человек.