Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 435 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2011-03-03
редактор: Ведаслава


Сектор смерти | Сергей Заика | Фантастика | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Сектор смерти
Сергей Заика

— «Антарес-1», к полету готов.
     — «База-1», старт разрешаю.
     — Поехали.
    Створки массивных ворот бункера разъезжаются, открывая длинный тоннель. Шасси плавно катятся по серому, бетонному полу. Пунктир из желтых фонарей движется навстречу, уводя в мрачный, безжизненный мир. Миновав третьи ворота, могучая машина, частью которой являюсь я сам, выкатывается на взлетную полосу. Короткий разбег, стремительный набор скорости — многотонный «Антарес» легко взмывает в черное небо Гео, неся на борту ядерный заряд в десятки мегатонн.
   
    Первые минуты полета проходят в темноте. Приближаясь к высоте двадцати трех тысяч метров, замедляю подъем, чтобы глаза привыкали к свету. Несмотря на работу светофильтров, все вокруг взрывается ярким белым светом. Выше плотного, многокилометрового слоя облаков, открывается величественный пейзаж: над белой равниной, в темно-синем небе, висит скромное Солнце, а у горизонта зловеще сияет ослепительный центр Галактики. Это его палящие лучи заставили Гео укрыться толстым слоем облаков, погрузив планету на долгие триста тысяч лет во мрак.
   
    Завтра может буквально свалиться ещё одна большая беда. Я и множество других пилотов-камикадзе должны ее предотвратить. Это крупный астероид в окружении вытянутого облака метеороидов. Его не сдвинуть с орбиты, но можно расколоть на множество частей. В таком случае ущерб для планеты будет меньшим. Через семь с половиной часов я нанесу главный удар, а образовавшиеся осколки будут атакованы дублерами и легкими истребителями.
   
    На Гео хранятся резервные копии личности каждого пилота, поэтому понятие «камикадзе», применительно к нам, условное: как только погибнет во взрыве управляемый разумом пилота мозг машины, пилот оживет на Гео. Он лишь не будет помнить часы, проведенные в теле истребителя. Впрочем, эту память потом можно будет просмотреть и при желании оставить.
   
    Мой «Антарес» мчится вокруг планеты, отдаляясь от нее по спирали. В черной бездне космоса, многократно ярче Солнца, грозно сияет голубовато-зеленый центр нашей звездной системы. Галактический год длится двести пятьдесят миллионов лет, из которых триста тысяч Солнечная система находится в секторе смерти, где центр галактики просвечивает сквозь облака космической пыли, скрывающие его на всем остальном пути. Ох, как долго ещё до конца этой эпохи... Ушедшему в недра Гео человечеству приходится туго. Все формы жизни «законсервированы» в цифровом виде и хранятся до лучших времен. Абсолютное большинство людей, обходясь без физических тел, коротают время в фантастически красивых виртуальных мирах компьютерных сетей, что упрятаны в надежные бункеры. Зачастую, виртуальные миры, созданные для себя любимого, просто калечат души людей. У понятия «сектор смерти» есть ещё одно, употребляемое в народе, значение: когда безнадежно испорченную душу используют в программе «Земля». Там ей отводится роль, какого-нибудь преуспевающего негодяя, но это последняя роль.
   
     — «Антарес-1», не молчи, докладывай обстановку.
     — Ой, кто здесь?
     — Ну, раз шутишь — все нормально. А то притих...
     — Пейзаж за окном больно впечатляющий.
     — Да, красота...!
     — Ещё та…! Главная цель видна. До контакта семь часов двадцать одна минута. Радары фиксируют множество метеороидов.
     — Видим, видим... не боись, дублеры на курсе, если не долетишь — подстрахуют. Кто-нибудь из вас эту хреновину таки разнесет.
     — Что на Гео? Авангард метеороидов должен быть уже у Земли.
     — Сейсмографы пляшут — началось.
     — Ого! Я сейчас обхожу приличный камушек.
     — Это мелочь, твое де...
     — «База-1», прием…! «Антарес-2»…!
     — Да, я все слышал, что за черт...!
     — «Антарес-5». Всем базам: что с «Базой-1»? Где связь?
     — «База-2». Всем пилотам: связь с «Базой-1» потеряна. Ситуацию будем знать не раньше, чем через полчаса. Пока беру командование на себя.
     — «Антарес-1». «Базе-2»: все «Антаресы» с первой базы…
     — Да, я все понимаю. Автокопии ваших личностей… Думаю, что проблема только в связи. Вероятность попадания метеорита, способного разрушить базу — ничтожна, поэтому и не учитывалась. Но даже если база разрушена, ваши авто-копии могут быть целыми.
     — Все это понимают не хуже вас. И все-таки постарайтесь развеять наши сомнения в ближайшее время.
     — Через двадцать пять минут будем знать, что случилось. Вслед за разведчиком, на всякий случай, послана техника и много людей.
     — Грег, если опасения подтвердятся, срочно реанимируйте весь персонал первой базы, ищите наши души.
   
    Машина ловко обходит черные, угловатые глыбы, унося мою душу все дальше от Гео, в бездонную глубину космоса. Скажут ли нам правду? Такого смятения чувств я еще не испытывал. Молчание в эфире угнетает. Моим коллегам просто нечего сказать. Успокаивать друг друга — только усугублять обстановку. Словно черви вползают в сознание мысли о смерти. Пытаюсь представить, как это, если меня больше не будет: пройдут миллионы, миллиарды, триллиарды в триллиардной степени лет, но меня не будет…никогда! Жуть!!! Неужели когда-то люди могли спокойно воспринимать это как должное? В древние времена смерть была неотвратима. Она ждала каждого по причине старения, болезни либо травмирования биологического тела. Умирали все, это было неизбежно, и потому — нормально. Сейчас невыносимо тяжела даже мысль о смерти, и, тем не менее, пятерым пилотам, возможно, предстоит осознанно пойти на смерть.
   
    ***
   
    На исходе восьмой час полета. Худшие опасения пока подтверждаются: база разрушена, весь ее персонал, и множество людей с соседних баз разбирают завалы в поисках блоков памяти с нашими авто-копиями. Мне больше ждать нельзя — условия для атаки оптимальны, в прицеле глубокий кратер на черной поверхности астероида.
     — «Антарес-1». Атакую цель.
     — Кроши его, Рома, четыре самых крупных осколка — наши.
     — Всем — пока! Думаю, крупных не будет.
    Цель задана, двигатели на полной тяге, до контакта пять секунд.
     — Я аккуратно, больно не будет…
   
    ***
   
    Все относительно, в том числе и чувства. Их сила зависит от амплитуды кривой на графике: где вниз — горе, а вверх — счастье. Моя кривая вынырнула из таких глубин… ей хватит энергии для выхода на орбиту… вокруг Солнца. Все обошлось!!! Наши авто-копии найдены!!! Миссия выполнена!!! До следующего дежурства в реальности можно отдыхать. С чистой совестью возвращаюсь в свой любимый виртуальный мир, где я так счастлив.
   
    ***
   
     — Ой, я тебя разбудила?
     — Уже восемь?
     — Суббота, спешить некуда, можешь поспать.
     — Не хочу, какие-то звездные войны всю ночь снились. Может, я еще сплю? Мне снится волшебная фея в розовой пижаме.
     — Фея приготовила тебе завтрак.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

05.08.2020
Гитару Элвиса Пресли продали на аукционе за $1,32 млн
Гитару Элвиса Пресли Martin D-18 продали на аукционе за 1,32 млн долларов.
03.08.2020
В Греции открылся первый музей под водой
В Греции открыли подводный музей, в котором будут проходить реальные и виртуальные экскурсии к затонувшему античному кораблю
03.08.2020
Зеленский поддержал строительство мемориала "Бабий Яр"
Зеленский поддержал строительство мемориала Холокоста «Бабий Яр»
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
01.08.2020
Украина впустит более 5000 евреев на Рош ха-Шана
Квота может возрасти до 8000, но паломникам придется носить лицевые маски в общественных местах и воздерживаться от собраний более 30 человек.