Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 340 Комментариев: 0 Рекомендации : 1   
Оценка: 5.00

опубликовано: 2010-07-29
редактор: Анатолий Стафеев


Разговор сквозь воспоминания | Мальвина | Рассказы | Проза |
версия для печати


Разговор сквозь воспоминания
Мальвина

Возвращаясь в то холодное весеннее утро, я почему-то и сейчас вспоминаю цвета от этих картин, в одежде, сидящей напротив женщины. Вот она медленно встаёт, отодвигает стул, и её чашка с чаем разбивается в дребезге звенящим эхом, оглушая меня.
    После разговора с официантом она, немного краснея, подходит к нам, мама смотрит на меня, сама не понимая, что происходит, улыбается ей и прижимает меня ближе к себе.
    — Извините, меня, пожалуйста, за этот инцидент я вижу, ваша дочь немного напугана, — отозвался к нам мягкий, словно шёлк голос.
    — Иногда со мной случаться такие вещи, я бываю так не ловка — сказала она, опуская глаза, — вы такая чудесная пара, мать и дочь, и так похожи.
    Я чувствовала, что она говорит с не скрываемым восхищением.
    — Могу, ли я присесть возле вас?
     — Конечно… — я посмотрела на маму ошарашенными глазами, она погладила меня по руке. Женщина села.
    — Знаете, я давно за вами наблюдаю, но всё не решалась подойти, вы бы могли подумать, что-то не очень приятное обо мне, ваша дочь до сих пор обескуражена, моими пристальными взглядами на неё, — её плечи поникли, она замолчала.
    Почему-то в тот момент мне стало, её жаль, я хотела заговорить с ней, но в разговор вступила мама. Первенство взрослых…
    — Я понимаю вас, правила приличия ещё никто не отменял — мамин голос выдавал её сосредоточенность, — и раз вы говорите так, я считаю, что вы воспитанный человек, пусть даже нам не знакомый.
     — Спасибо вам за такие слова, я чувствую, что вы расположены ко мне, скажу вам даже больше, мне почему-то кажется, что вы человек творческой, а значит не ординарной наружности, — глаза женщины выдавали её не терпение, — меня зовут Алиса, я журналист, правда начинающий, но в жизни поведала не мало.… Не жалуюсь.
    — А вы всегда так необычно начинаете знакомство? Не медлите, внимательны, без жестов... — казалось, мама чего-то ждёт, иногда кивала в ответ, а порой смотрела по сторонам, неужели ей было скучно? Её мысли, я не читала, но лицо…Лицо мамы было для меня книгой её эмоций, какая она была на самом деле?
    Злилась, когда её не слушали, настроение могло, поменяется за минуту, спорила, если не считались с ней, а как она продала свои картины.… Это были целые истории. За это я её и любила, она была всегда живая, от неё исходила энергия солнца, как мне её сейчас не хватает.
    Такой она была 365 дней в году, не то, что я « копия отца», как мама меня называла, любя и жалея, одновременно, ведь как мы знаем, жизнь терпит победителей и борцов, выживает сильнейший.

 




комментарии | средняя оценка: 5.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

05.08.2020
Гитару Элвиса Пресли продали на аукционе за $1,32 млн
Гитару Элвиса Пресли Martin D-18 продали на аукционе за 1,32 млн долларов.
03.08.2020
В Греции открылся первый музей под водой
В Греции открыли подводный музей, в котором будут проходить реальные и виртуальные экскурсии к затонувшему античному кораблю
03.08.2020
Зеленский поддержал строительство мемориала "Бабий Яр"
Зеленский поддержал строительство мемориала Холокоста «Бабий Яр»
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
01.08.2020
Украина впустит более 5000 евреев на Рош ха-Шана
Квота может возрасти до 8000, но паломникам придется носить лицевые маски в общественных местах и воздерживаться от собраний более 30 человек.