Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 554 Комментариев: 0 Рекомендации : 1   
Оценка: 6.00

опубликовано: 2010-07-15
редактор: Анатолий Стафеев


женщина, в бежевом пальто и ярком красном шарфе | Мальвина | Рассказы | Проза |
версия для печати


женщина, в бежевом пальто и ярком красном шарфе
Мальвина

Я помню, как однажды ранней весной мы с мамой сидели в кафе, я пила тогда моё кофе с молоком, недалеко от нашего столика сидела женщина в бежевом пальто и ярком красном шарфе. Большие светлые глаза, светясь тёплым пламенем, то и дело смотрели на меня.
    Тонкие руки в чёрных перчатках, которые она немного поджимала, как мне казалось, вот — вот изобразят театральный жест приветствия, и она, грациозно поднявшись, подойдёт к нам. Я восхищалась и боялась одновременно…
    Чем-то в том момент она напоминала мою мать в молодости, с фотографий, развешанных по нашей квартире. Изящная, высокая незнакомка с приветливой улыбкой поражала меня огненным цветом волос, чем и выделялась среди окружающих, продолжая изредка поглядывать на меня.
    Мама для меня была самым дорогим человеком, она любила ходить со мной по магазинам, где напоминала тихий торнадо, окрашенный во все цвета радуги, несмотря на приверженность к вельветовым тёмным пиджакам и строгим классическим брюкам.
    Но самым её большим увлечением были сумки — это передалось и мне. Их было несметное количество. Она даже выделила отдельную полку в их общем с папой шкафу. Она могла часами сидеть возле них, беря меня на колени и рассказывая про очередную удачную историю покупки. Это было самое чудесное время для нас обоих…
    И, конечно, я помню наши еженедельные походы в книжный, в зоопарк, на выставки, в музеи или кинотеатры. Именно благодаря маме я так полюбила кино, литературу, искусство. Будучи по профессии художником, она видела его всем, её картины заполняли почти всё пространство нашей квартиры, с неизменным автографом в углу — Маргарита Лозанова. Несколько её картин висели у меня в палате, одна возле кровати: я сидящая перед зеркалом в розовом платье с букетом сирени в руках, и венком на голове. И вторая — котята в корзине, играющие клубками из желтой и красной шерсти, висящая возле двери.
    Возвращаясь в то холодное весеннее утро, я почему-то и сейчас вспоминаю цвета от этих картин в одежде, сидящей напротив женщины. Вот она медленно встаёт, отодвигает стул, и её чашка с чаем разбивается вдребезги звенящим эхом, оглушая меня.

 




комментарии | средняя оценка: 6.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

05.08.2020
Гитару Элвиса Пресли продали на аукционе за $1,32 млн
Гитару Элвиса Пресли Martin D-18 продали на аукционе за 1,32 млн долларов.
03.08.2020
В Греции открылся первый музей под водой
В Греции открыли подводный музей, в котором будут проходить реальные и виртуальные экскурсии к затонувшему античному кораблю
03.08.2020
Зеленский поддержал строительство мемориала "Бабий Яр"
Зеленский поддержал строительство мемориала Холокоста «Бабий Яр»
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
01.08.2020
Украина впустит более 5000 евреев на Рош ха-Шана
Квота может возрасти до 8000, но паломникам придется носить лицевые маски в общественных местах и воздерживаться от собраний более 30 человек.