Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 722 Комментариев: 6 Рекомендации : 1   
Оценка: 6.00

опубликовано: 2010-01-12
редактор: Ведаслава


Если любишь-отпусти | Vaster | Мистика | Проза |
версия для печати


Если любишь-отпусти
Vaster

Глава 1.
   
    Часы, наручные, остановились на двенадцати часах. Антон проснулся и несколько минут, не моргая, смотрел на них. То же самое было и с настенными часами. В комнате, где он находился, было прохладно, несмотря на то, что было лето — оно оказалось в этом году холодным. Он не хотел вставать. «Почему часы остановились? Я ведь их заводил… совсем недавно…» — попытался вспомнить Антон, заросший до такой степени, что стал походить на старика. Но сразу отбросил эту затею. Голова болела, на мысли не было сил.
    За обширным окном появлялось и сразу исчезало солнце. Так повторялось несколько раз. Его это забавляло.
   
    В комнате появился ребенок. Антон попытался ему улыбнуться, но не смог. Мышцы губ, дрожа, сопротивлялись.
    -Папочка!.. Где Мамочка? — чуть слышно спросила Анюта и плача кинулась к отцу.
    Он взял ее в объятья, поцеловал в лобик заросшими губами, и прослезившись, ответил:
    — Она улетела на самолете… в небеса.
    — А зачем? — тут же последовал вопрос.
    Он пожал нервно плечами и ответил:
    — Не знаю, милая. Наверно, так было нужно.
    Анюта прислонилась всем своим маленьким тельцем к отцу и уснула. В этом городе им почему-то очень сильно хотелось спать. Антон уложил дочурку, тихо, нежно, а сам прошел к окну. Выглянул. Ни души.
    Все дни почти всегда такие тусклые. Казалось, что это навсегда, а он чувствовал себя так скверно… он так хотел вырваться из этого места. Но знал, что его что-то здесь удерживает. Может, запах жены. Такой сладостный. Или воспоминания, такие светлые. Но что-то определенно удерживало его в этой тусклой, как и сам город, квартире. Он посмотрел на Анюту. Попытался улыбнуться. Опять не получилось. Подошел к кроватке. Прослезившись, лег рядом с дочкой, уснул.
   
    Когда его веки открылись от сладкого запаха, Антон сразу осмотрел комнату. На его лице появилось выражение восторга. Она… комната была такая цветная. Вещи сверкали. Сверкали, наверно… как золото, а его дочурка танцевала около окна в таком прекрасном платьице, что была похожа на ангелочка. Он опять попытался улыбнуться. Получилось. Наконец… ПОЛУЧИЛОСЬ. Антон встал и присоединился к Анюте. Так ЗДОРОВО!!! За окном так светило Солнце… Антону это вдруг напомнило жаркие страны. Такие ЖАРКИЕ. Анюта смеялась. Она никогда еще так не смеялась. Прямо до слез. СКАЗКА.
   
    Несколько дней это продолжалось. Ну а после опять все исчезло. Снова тусклая комната. Опять тусклые будни.
    — Папа! Папа! — звала из другой комнаты Анюта отца.
    Он же, проснувшись, сразу подбежал к ней. Опустившись на колени, прошептал:
    — Что, дорогая? Папа рядом.
    Она приподнялась, как старушка, и, обхватив своими маленькими ручонками шею отца, так же тихо прошептала:
    — Мне приснилась Мама… жаловалась на то, что мы ее слишком рано… похоронили. Что это неправильно. Папочка! Я боюсь. Наша Мама умерла? Да? Зачем мы ее пох-хоро-о-они-л-ли. И что это значит? Что это за слово такое плохое? Пап!?
    Отец не знал что ответить. Он так вдруг заплакал, что, сам этого не ожидая, напугал Анюту. Его беспокоил и мучил тот же вопрос. Ведь тело так и не нашли. Самолет упал в океан, а можно ли было там что-то найти? Он перестал плакать. Увидев, что и Анюта поддерживала его в плаче. Тяжело вздохнул и попытался улыбнуться. Черт! Опять та же гримаса. Спрятал свой бородатый подбородок в мягкие, черные волосы Анюты.
    — Папочка! Ведь Мама скоро вернется… Правда!? ДА!?
    Но никто не знал ответ на этот сложный вопрос. Никто.
    Антону начинало казаться, что кто-то ими повелевает, незаметно. От этого ему становилось страшно.
   
    На следующий день.
    Вокруг них появился целый животный мир. Бурые медведи, зебры, кенгуру, кошки, собаки, птицы. Анюта веселилась. Она так обожала зверей, что прыгала и прыгала. Антон же стал беспокоиться. Откуда все ЭТО? Все ОНИ, откуда? Но увидев радостную дочь, забыл свое беспокойство. Губы задрожали. И вот вновь появилась, улыбка. Потом появился и смех. Если дочурку это радовало, то все остальное не имело значения.
    Квартира вдруг стала шире. Крыша и стены стали прозрачными. Было столько света, что Антон зажмурил веки. Он подошел к Анюте и, взяв ее за ручки, стал крутить вокруг своей оси.
    — Здорово ведь. ДА! — кричала она.
    Вокруг летали попугаи. Они то садились им на плечи, то резко взлетали, кружили. И все повторялось снова. Всевозможные животные танцевали вместе с ними, и вот Антон увидел силуэт женщины. Он остановился, в этой женщине он узнал свою жену, а Анюта мать. Ольга шла аккуратно. По лепесткам цветов, которые кидали ей под ноги звери. Анюта немного застеснялась, даже чуть покраснела. Но когда мать улыбнулась, то Анюта сразу засияла. Она весело бросилась к матери. Антон же стоял как вкопанный, не мог пошевелиться. Бурый мишка подтолкнул его мордой и уже хотел заговорить с Антоном, но Антон все понял. Подошел. Ольга подняла на руки Анюту, и так стала щекотно целовать ее в щечки, что та морщилась и заразительно смеялась. Этот день прошел как в сказке.
   
    Опять тусклые будни. Антон решил побриться и выйти на свежий воздух. На воздух с дочуркой. С непривычки им обоим на мгновение стало не по себе.
    — Папа! Я боюсь, — тихо сказала Анюта и, сильно сжав руку отца, сдвинула брови.
    Люди, окружающие их, просто проходили мимо, не обращая на них почти никакого внимания. Ему тоже показалась эта затея не очень хорошей. Но необходимо было запастись едой. А что потом? Те же самые будни.
    Когда они вернулись с покупками, то сразу легли спать. В этом городе им всегда хотелось спать. Антон обнял дочь. Она обняла его и, прижавшись к нему всем телом, сказала:
    — Мы ведь не умрем. Дождемся вначале маму. А потом все равно. ДА!? ПАП!
    Он тяжело вздохнул.
    — Да! Малышка. Так и будет.
    Дочь говорила совсем как взрослая.
    Уснули.
   
   
    Гл. 2
   
    Женщина тихо сидела около большого окна, в кресле. И пристально смотрела вдаль. Она потеряла мужа и дочь. А сама… САМА по злой ошибке, выжила. Она так не хотела с ними расставаться. Смириться, что смогла их удержать. Силой своих мыслей, она удерживала своих любимых между мертвыми и живыми. Как она хотела их вернуть.
    В прошлом психолог. В настоящем «мертвец». Она жила только ими. Иногда у нее случались припадки, и тогда ее муж и дочь находились в тусклых днях. В них они и должны были находиться пока не пройдут в РАЙ. Но Ольга уже и так слишком долго их держала. Высшие силы наверно уже разгневались, что… к черту высшие силы. Она хотела вернуть своих родных. Как? Ну, если и не вернуть, то хотя бы задержать. Ненадолго. Настолько, насколько она сможет. Побыть с ними. Попрощаться, как следует, запомнить.
   
    Проснулся Антон от того, что было холодно. Анюта крепко спала. Он потихоньку встал. Пытаясь лишний раз не нашуметь, он сразу прошел на кухню. В голове появился образ Ольги. Он не мог объяснить то, что произошло вчера. Как можно объяснить появления его жены. Как? Объяснить необъяснимое? Но КАК?
    В дверь постучали. Антон подошел. Посмотрел в глазок. За дверью стоял морячок — старичок. Маячил письмом. Антон открыл. Моряк с попугаем на плече протянул письмо. Протянул без единого слова. Антон также молча взял. Оглядел еще раз странного человека. На что попугай сказал:
    -Прощайте.
    А возможно, немой моряк, чуть опустил голову и сняв кепку, тоже попрощался. И решил удалиться. Антон закрыл дверь. Весь озабоченный, прошел на кухню. Сел и дрожащими руками открыл конверт. Бегло прочитал. Ужаснулся. Настолько, что даже налил воды. В момент опустошил стакан и снова сел. В письме без адреса сообщалось, что он и его дочь умерли. Что в скором времени им предстоит уйти в другой мир. В рай. Он заплакал. Так вот почему он видел свою жену и все те явления с животными и другими красотами. Но как видеть себя и чувствовать, когда ты мертв. А он еще и мыслил. Как же так? Дочурка! Боже! Как он ей объяснит.
    — Вот почему мы постоянно спим… а часы? Здесь нет времени? — появились слова.
    Антон тихонько подошел к кровати и, нежно поцеловав дочь, прошел к окну. Опять все поменялось. Опять комната приобрела живой вид. Снова животные. Снова красиво. Цветы. Ах! Сколько цветов. Даже были циркачи. Но он уже на это не обращал внимания. Ему это все не нужно было. Зачем? Стоял и смотрел куда-то вдаль.
    — Папа. КРАСИВО! Красиво как! — сказала Анюта, проснувшись, и потянулась, протирая ладошками глаза.
    Он кивнул. Взглянул на циркачей. Вздохнул. Эта красота не могла вернуть им жизнь. Не могла. Увы. Никак не могла.
    Когда вновь появилась Ольга, он спокойно сказал:
    — Милая! Скоро мы будем с тобой.
    — Папочка. Мы все-таки решили умереть? — спросила Анюта, сильно схватив отца за руку.
    — Мы уже умерли. Деточка.
    Анюта не понимала. Ольга заговорила:
    -Милые мои. Я не умерла, это я вас удерживаю здесь. Простите меня. Я так хочу еще чуть-чуть побыть с вами. Не уходите. Не могу я без вас.
    Окно исчезло. Появился яркий свет, а от окна далеко убегала белая дорога из белого гравия.
    Антон тяжело вздохнул. Анюта заплакала. Она до сих пор не понимала, что с ними случилось. Он повернул голову к свету и пошел в рай. Анюта посмотрела сначала на отца, затем на мать и перешагнув порог окна, устремила взгляд куда-то далеко в яркий свет.
    — Останьтесь! Еще всего на одну МИНУТКУ, — говорил образ Ольги.
    Она отчаялась. Пытаясь все сильнее и сильнее… кровь носом пошла. Зрачки закатились. Она теперь не могла противостоять высшим силам. Почти сдалась. ВСЕ!
    — Стойте, — крикнула она. — Пожалуйста. Доча. Не уходите, я вас прошу. Не оставляйте меня ОДНУ!
    Анюта повернула головку и сказала:
    — Мамочка! Если ты нас любишь, отпусти нас с папой.
    И вот они уже почти исчезли в ярком свете рая. Она ведь не могла вернуть их к жизни. Так зачем все это. Зачем? Мучить их ради себя. Смирилась. Свет погас. Вновь появилось окно. Образ Ольги так и остался стоять с поникшей головой.
   
   
    Ольга открыла тяжелые и жаркие веки. Лежала на кровати. В больнице. Еле смогла вспомнить, что с ней случилось. А надо было? Дверь в палату открылась. Она бросила усталый взгляд в ту сторону. Появился главврач. Жить ей теперь не хотелось. Как? Жить без дорогих ей людей. Но тут она услышала знакомый голосок. В палату забежала девочка и, крича, кинулась на кровать со словами:
    -Мамочка!
    Ольга засияла. Она не верила глазам. Голова ее закружилась от счастья. Она сильно обняла свою дочурку. Настолько, насколько позволяли ей ее силы.
    Подошел и Антон. Он улыбнулся и тоже обнял свою жену. Ему столько хотелось ей рассказать. Такое сложилось впечатление, что не они вернулись к жизни, а она… Ольга. Анюта весело запрыгала. Главврач удалился. Оставив счастливую семью… такую счастливую, что ему показалось, будто они не виделись несколько месяцев. Он оставил их наедине.

 




комментарии | средняя оценка: 6.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

18.09.2020
Анонсирована новая официальная книга о The Beatles
В книгу войдут сотни ранее не публиковавшихся фотографий группы. 240-страничное издание планируют выпустить в августе 2021-го.
17.09.2020
Художник из США готов отдать $1 млн/млрд за тело Ленина
Создать новый мавзолей несложно, но для него нужен сам Ленин, поэтому Датуна и хочет выкупить его у России
17.09.2020
На улицах Токио появились прозрачные уборные с подсветкой
Таким образом, иностранным гостям решили показать туалетную культуру страны
14.09.2020
“Ах, это была только шутка? Не смей с коллективом шутить!”
Йинон Магаль призвал в прямом эфире расстреливать по пятницам всех журналистов, критикующих Нетаниягу
03.09.2020
В Иерусалиме найдены древние артефакты эпохи Первого Храма
Среди находок три каменных капители среднего размера и предметы из оконных рам. Такая же голова колонны украшает пятишекельную монету Израиля.
27.08.2020
Археологи нашли "город чудес", где Иисус ходил по воде
Археологи нашли город, в котором Иисус Христос накормил пять тысяч человек двумя рыбами и пятью хлебами, исцелил слепого и ходил по воде