Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1375 Комментариев: 12 Рекомендации : 3   
Оценка: 5.00

опубликовано: 2008-05-08
редактор: Джара


Утеха для глаз | Эрик Брегис | Статьи | Проза |
версия для печати


Утеха для глаз
Эрик Брегис

В последнее время всё чаще натыкаюсь на нелицеприятные мнения о качестве оформления обложек некоторых книжных серий. Да и вообще — вопрос стал подниматься довольно часто. Возможно, срабатывает моё избирательное, но проблема есть, и отмахиваться от неё глупо.
    Хочется верить, что моё мнение в этом вопросе уже чего-то стоит, потому — выскажусь.
   
    Для чего нужна обложка? Понятно, что технически она необходима, чтобы книга не разваливалась, и не растрепывались страницы. Об этом не будем.
   
    Основное же предназначение — информационное. Помимо технических данных (издательство, штрих-код, автор, название), обложка должна бы показать суть содержимого, передать настроение заключённого в ней текста за долю секунды, в течение которой её цепляет взгляд покупателя. Тут, похоже, уже поработали психологи, в результате чего мы бегло различаем обложки развлекательные, детские, гламурные, серьёзные, академические, мрачные и тд. (ставим тут меточку).
   
    Хорошо, зацепились взглядом, взяли в руки. Что на этой стадии важно: аннотация (она есть и внутри, но на обложке она напечатана крупнее, да и перевернуть книгу проще, чем открыть на нужной странице) и сюжет иллюстрации. Эти два элемента в совокупности должны дать полное представление о содержащемся внутри, кроме языка, но мы сейчас о другом.
   
    Сюжет и настроение. О, это сложно. Чтобы художник смог передать суть всей книги в одной картине, необходимо много времени и мастерства. Кто-то — лучше, если сам художник — должен прочитать книгу, прочувствовать текст, придумать сцену, отвечающую ряду требований: философия серии, формат книги (сетка), информативность, преобладающая цветовая гамма. Далее художнику придётся сделать несколько набросков и согласовать их с издателем и, что немаловажно, с автором книги. Стопроцентное попадание случается крайне редко. После этого наступает период технического исполнения — тут уж результат и сроки зависят от мастерства художника. Сложно, правда? И долго. И — дорого!
   
    А теперь представьте оборот крупного издательства. Если такое количество толковых художников ещё можно найти, то уж денег точно никаких не хватит.
   
    Выход есть и из этой ситуации — отказаться от рисованных обложек. Фотоизображение может оказаться дешевле, может — дороже, но почти наверняка быстрее. Абстрактный орнамент, один на всю серию — ещё дешевле и быстрее. Чисто шрифтовое оформление с цветовыми вариациями — совсем просто, а толковый дизайнер, хорошо проплаченный один раз, способен создать шедевр. Всё это справедливо.
   
    Но вспомним про меточку, что поставили выше по тексту. Психологи не зря свой хлеб едят. 99% посетителей книжных магазинов реагируют, в первую очередь, в соответствии с этой схемой. Даже те, кто утверждает обратное. По идее, в магазинах книги расставляются по тематике… да, по идее. А на деле, их расставляют обычные люди — продавцы, утомлённые этими тяжёлыми и назойливыми бумажными параллелепипедами. Как расставляют? А по явным признакам — в первую очередь по надписи, обозначающей жанровую принадлежность, а когда таковой нет — по изображению. И это не моя язвительность, так есть на самом деле.
    Вот и получается, что издательства вынуждены подчинять оформление правилам. Развлекательная литература должна быть оформлена «развлекательно», иначе не будет продаж. Да, и «развлекательную» обложку можно сделать красиво и качественно, но это снизит скорость пополнения ассортимента и увеличит конечную стоимость книги. Если бы на этот шаг пошли все издатели, то мы сейчас имели бы кучку «снежных комов» и маленьких книжных магазинов с весьма бедным, но очень качественным ассортиментом. Не было бы гипер-маркетов, а читатели с нетерпением ждали бы выхода новой книги в любимой серии.
    А если коротко: имеем то, чего желаем — много и дёшево. Если же хотеть красиво, то получится мало и дорого. Что привлекательнее?
   
    Конечно, это моё предвзятое личное мнение, не претендующее на академичность, но вот такая у меня получается антиутопия… или утопия?

 




комментарии | средняя оценка: 5.00

Ставки на спорт: прогнозист прогнозы на спорт.


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

05.08.2020
Гитару Элвиса Пресли продали на аукционе за $1,32 млн
Гитару Элвиса Пресли Martin D-18 продали на аукционе за 1,32 млн долларов.
03.08.2020
В Греции открылся первый музей под водой
В Греции открыли подводный музей, в котором будут проходить реальные и виртуальные экскурсии к затонувшему античному кораблю
03.08.2020
Зеленский поддержал строительство мемориала "Бабий Яр"
Зеленский поддержал строительство мемориала Холокоста «Бабий Яр»
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
01.08.2020
Украина впустит более 5000 евреев на Рош ха-Шана
Квота может возрасти до 8000, но паломникам придется носить лицевые маски в общественных местах и воздерживаться от собраний более 30 человек.