Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1394 Комментариев: 12 Рекомендации : 3   
Оценка: 5.00

опубликовано: 2008-05-08
редактор: Джара


Утеха для глаз | Эрик Брегис | Статьи | Проза |
версия для печати


Утеха для глаз
Эрик Брегис

В последнее время всё чаще натыкаюсь на нелицеприятные мнения о качестве оформления обложек некоторых книжных серий. Да и вообще — вопрос стал подниматься довольно часто. Возможно, срабатывает моё избирательное, но проблема есть, и отмахиваться от неё глупо.
    Хочется верить, что моё мнение в этом вопросе уже чего-то стоит, потому — выскажусь.
   
    Для чего нужна обложка? Понятно, что технически она необходима, чтобы книга не разваливалась, и не растрепывались страницы. Об этом не будем.
   
    Основное же предназначение — информационное. Помимо технических данных (издательство, штрих-код, автор, название), обложка должна бы показать суть содержимого, передать настроение заключённого в ней текста за долю секунды, в течение которой её цепляет взгляд покупателя. Тут, похоже, уже поработали психологи, в результате чего мы бегло различаем обложки развлекательные, детские, гламурные, серьёзные, академические, мрачные и тд. (ставим тут меточку).
   
    Хорошо, зацепились взглядом, взяли в руки. Что на этой стадии важно: аннотация (она есть и внутри, но на обложке она напечатана крупнее, да и перевернуть книгу проще, чем открыть на нужной странице) и сюжет иллюстрации. Эти два элемента в совокупности должны дать полное представление о содержащемся внутри, кроме языка, но мы сейчас о другом.
   
    Сюжет и настроение. О, это сложно. Чтобы художник смог передать суть всей книги в одной картине, необходимо много времени и мастерства. Кто-то — лучше, если сам художник — должен прочитать книгу, прочувствовать текст, придумать сцену, отвечающую ряду требований: философия серии, формат книги (сетка), информативность, преобладающая цветовая гамма. Далее художнику придётся сделать несколько набросков и согласовать их с издателем и, что немаловажно, с автором книги. Стопроцентное попадание случается крайне редко. После этого наступает период технического исполнения — тут уж результат и сроки зависят от мастерства художника. Сложно, правда? И долго. И — дорого!
   
    А теперь представьте оборот крупного издательства. Если такое количество толковых художников ещё можно найти, то уж денег точно никаких не хватит.
   
    Выход есть и из этой ситуации — отказаться от рисованных обложек. Фотоизображение может оказаться дешевле, может — дороже, но почти наверняка быстрее. Абстрактный орнамент, один на всю серию — ещё дешевле и быстрее. Чисто шрифтовое оформление с цветовыми вариациями — совсем просто, а толковый дизайнер, хорошо проплаченный один раз, способен создать шедевр. Всё это справедливо.
   
    Но вспомним про меточку, что поставили выше по тексту. Психологи не зря свой хлеб едят. 99% посетителей книжных магазинов реагируют, в первую очередь, в соответствии с этой схемой. Даже те, кто утверждает обратное. По идее, в магазинах книги расставляются по тематике… да, по идее. А на деле, их расставляют обычные люди — продавцы, утомлённые этими тяжёлыми и назойливыми бумажными параллелепипедами. Как расставляют? А по явным признакам — в первую очередь по надписи, обозначающей жанровую принадлежность, а когда таковой нет — по изображению. И это не моя язвительность, так есть на самом деле.
    Вот и получается, что издательства вынуждены подчинять оформление правилам. Развлекательная литература должна быть оформлена «развлекательно», иначе не будет продаж. Да, и «развлекательную» обложку можно сделать красиво и качественно, но это снизит скорость пополнения ассортимента и увеличит конечную стоимость книги. Если бы на этот шаг пошли все издатели, то мы сейчас имели бы кучку «снежных комов» и маленьких книжных магазинов с весьма бедным, но очень качественным ассортиментом. Не было бы гипер-маркетов, а читатели с нетерпением ждали бы выхода новой книги в любимой серии.
    А если коротко: имеем то, чего желаем — много и дёшево. Если же хотеть красиво, то получится мало и дорого. Что привлекательнее?
   
    Конечно, это моё предвзятое личное мнение, не претендующее на академичность, но вот такая у меня получается антиутопия… или утопия?

 

Немцы

638 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: 5.00

Ставки на спорт: прогнозист прогнозы на спорт.


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

16.04.2021
Спустя два года после пожара: Макрон посетил Нотр-Дам
Президент Франции Эмманюэль Макрон посетил собор Парижской Богоматери и поблагодарил его восстановителей.
15.04.2021
Далай-лама считает, что миру нужно больше женщин-политиков
Далай-лама заявил, что миром должны управлять женщины и объяснил почему
15.04.2021
Далай-лама считает, что миру нужно больше женщин-политиков
Далай-лама заявил, что миром должны управлять женщины и объяснил почему
15.04.2021
83-й Оскар. Как это было
Ошибка режиссеров в подборе ведущих закончилась самой провальной церемонией за последние 25 лет.
15.04.2021
Джоан Роулинг анонсировала новую книгу для детей
Британская писательница Джоан Роулинг анонсировала выход новой книги для детей.
15.04.2021
Джоан Роулинг анонсировала новую книгу для детей
Британская писательница Джоан Роулинг анонсировала выход новой книги для детей.