Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 616 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2008-03-14
редактор: Наталия Фадеева


Кино! Кругом - одно кино! | юрий тубольцев | Разное | Проза |
версия для печати


Кино! Кругом - одно кино!
юрий тубольцев

«Работать, или ходить в кино?» Трудно сразу дать ответ на этот, казалось бы, банальный вопрос. Вы бы сказали — работать? Но Вова (интеллигентный и симпатичный молодой человек, у которого был всего лишь один недостаток, который, скорее, являлся даже его достоинством) выбрал «Музей кино». Там показывали только киноклассику.
   
    И... Вова как раз неделю назад развелся со своей женой. Деньги ему больше были не нужны.
   
    Какая-то сумасшедшая девушка, которая училась на философском факультете МГУ, с которой он познакомился на почве выполнения за плату рефератов, курсовых и дипломных работ для студентов и которая брала у всех деньги взаймы, а потом их не отдавала, уже 4 года почти каждый день ходила в Музей Кино. Она рассказала об этом заведении Вове и... он тоже стал ходить туда каждый день. Утром — учеба в институте, а вечернюю работу менеджером по продажам пришлось бросить.
   
    Когда Вова учился в школе, он после уроков каждый день читал от пятидесяти до двухсот страниц, а иногда — и больше (в девятом классе он окончил курсы быстрого чтения). Хотя быстрое чтение и было предназначено, в основном, для газет, которые Вову вообще ни интересовали (он увлекался только классической литературой), Вова все-равно стал читать в два раза быстрее.
   
    Но... поступив в институт, Вова вообще перестал читать. Он женился и ему надо было содержать семью, поэтому Вова после института работал и еще подрабатывал — выполнял письменные работы за студентов.
   
    Позвонила бывшая жена. Вова, как всегда, бросил трубку. Он больше не хотел с ней разговаривать, она была слишком красивой, а ему надо было выбрать себе девушку поскромнее, но понял он это — только сейчас. Она ему изменила, вернее — изменяла и, оказывается, не только на протяжении всей его семейной жизни, но и всегда (если не физически, то духовно — так считал Вова).
   
    Лида приехала в Москву учиться с Казахстана, Вову окрутила ради его квартиры, но сама, параллельно, искала более богатого претендента и... нашла. Он был новым русским, владел дачей и четырехкомнатной квартирой. А деньги для Лиды — основной критерий оценки мужчин...
   
    А недостаток Вовы — его гиперактивность. Он был слишком энергичным и деятельным человеком и мечтал перевернуть с головы на ноги окружающий мир, который, по его мнению, существовал кверхтармашками. Если Вова станет великим писателем, он заставит людей задуматься и понять, зачем и как надо жить — считал Вова, но пока — ничего не писал. Пока он только вел дневник наблюдений, который, в дальнейшем, должен был бы превратиться в гениальный роман.
   
    «Кино — не хуже литературы, оно тоже может изменить мир к лучшему» — написал Вова вчера в своем дневнике, а сегодня... В Музее Кино к нему подошел выпускник последнего курса режиссерского факультета ВГИКа и... предложил Вове роль в фильме-дипломе...
   
    — Съемки будут сегодня ночью, — сказал он и пригласил Вову подойти к 12 вечера в третий переулок Тверской улицы, если идти от Красной Площади.
    «Может быть я тоже поступлю во ВГИК и стану великим режиссером...» — мечтал Вова.
   
    Но...в переулке, где была назначена встреча, стоял ряд из 25-30 сексуально одетых девушек и... больше не было никого. Изредка подходили клиенты и выбирали себе проституток.
    «Неужели надо мной подшутили друзья сумасшедшей девушки из МГУ, которая тоже каждый день ходила в Музей Кино?»...
    «А ведь многие из этих проституток когда-то мечтали быть актрисами»...
   
    Вова поехал домой, а потом, также, как и разыгравшая его девушка, на протяжении следующих четырех лет каждый день ходил в «Музей кино»...

10.03.2008

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS