Альманах «Снежный ком»

www.snezhny.com



Молодым семьям скидка | Андрей Юдин | Рассказы |

Молодым семьям скидка - Андрей Юдин

По пыльной дороге мчался кабриолет: карамельный окрас под блестящим лаком. Магнитола была настроена на радиоволну “Блюз речной долины”. Искусный руль с кожаной оплеткой держал одной рукой коротко стриженный брюнет в темных очках с круглыми стеклами. В его зубах дымилась сигарета, а на руках красовались разноцветные татуировки с сюжетами из произведений Хемингуэя. Уперев ноги в приборную панель, рядом сидела утонченная блондинка с мраморной кожей, ее серебристые волосы развевал ветер. На коленях она держала раскрытый журнал “Дом вашей мечты”. Пальцы обоих украшали новенькие обручальные кольца.
Проносясь мимо объявлений о продаже недвижимости и едва обращая на них внимание, они чуть не проехали мимо большого красного щита, на котором выцветшими черными буквами было написано: “Достройте этот дом сами! Молодым семьям скидка 10%!”. Кабриолет резко затормозил, подняв облако пыли. Вернувшись задним ходом к билборду, автомобиль окончательно остановился. Позади рекламного щита стояла одноэтажная постройка из кирпича. Крыши, дверей и окон в этом доме не было.
Молодожены осторожно подошли ко входу и остановились. Оглядев пожелтевший слой утеплителя и потрескавшийся бетон пола, мужчина снял очки и потянул супругу за собой. Посреди просторного зала с колоннами, уходящими в голубой небосвод, стоял кемпинговый складной стул. На нем, спиной к вошедшим, сидел светловолосый человек в водолазке цвета жженого сахара. В его руке дымилась недокуренная сигарета. Услышав шаги, блондин обернулся:
— А-а! Здравствуйте! Рад вас видеть… — он поправил очки в черной оправе и широко улыбнулся.
Молодожены замерли, молча разглядывая незнакомца.
— У вас есть дети? — уточнил светловолосый.
— Простите… — ответила девушка.
Послышался низкий гул, который вскоре исчез.
— Пока нет.., ясно! — он затушил сигарету. — Но вы ведь планируете завести детей?
— Кто вы?
— Посмотрите на это дерево, — блондин показал за окно, — ветерок будет шелестеть листьями по вечерам, убаюкивая ваших малюток! Эта комната идеальна для детской! Что ж, — он вскочил, — пожалуй, я все вам тут покажу! — мужчина развел ладони, глядя ввысь. — Это настоящее патио! Летом здесь можно будет разбить сад, отдыхать в тени, попивая кофе. Или, если захотите, сделаете крышу с мансардными окнами.., будет чудесно!
Супруги все еще стояли молча.
— И конечно, тут можно достроить второй этаж! — воскликнул светловолосый. — Увеличив и без того шикарную площадь.., — он резко свернул в соседнюю комнату, — в общем, как захотите! Сделать этот дом можно как вашей душе угодно… Тут ведь никто еще не жил до вас.., — послышалось из проема.
Девушка потянула своего супруга следом: блондин уже успел разместиться на широком подоконнике. При виде пары, он вновь широко улыбнулся:
— Тут никогда не было китайцев, — продолжил он, — евреев, цыганских наркобаронов! Нет!
Молодожены переглянулись. Вновь раздался странный гул, на этот раз он не прекращался.
— О.., — мужчина сконфузился, — вы так посмотрели на меня! Ради бога, — взмолился он, — я никого не желаю оскорбить! Мы ведь все один вид, homo sapiens, мне это известно... Я вообще не про нации, поймите... Я знаю, что все социокультурные барьеры и различия это брехня в масштабах нашего миниатюрного мирка! Да, я понимаю, что хоть я и с виду белый натурал, это не помешает мне играть черный блюз, или заниматься йогой с индийским гуру! Я могу построить хижину как у эскимоса и жить в ней! И мне никто этого не запретит.
— Простите, но… — девушка не успела продолжить.
— Вы что думаете, — перебил ее светловолосый, — прилетят ребята с созвездия Близнецов, с какой-нибудь экзоопланеты, крутящейся возле Поллукса и скажут: "Ба! Да это же индейцы навахо! Погодите-ка, кто тут у нас еще? Эти вот черные, а те — иудеи!
Громкость необычного гудения нарастала, как и напор человека:
— Здесь живут белые, подданные ее величества королевы Великобритании, а там — азиаты! Это трансгендеры, рядышком бисексуалы, ну а в этом месте живут любители буккаке... ", разве так? Разумеется нет! Они скажут: “Смотри! Это представители одного вида во всем своем фенотипическом разнообразии! Их облик варьирует как горошек, от жёлтого гладкого к зелёному сморщенному, как когда-то говорил умный парень с их планеты. Кажется его звали Мендель…”.
— Пойдем уже, — сказал брюнет своей жене, — он заговаривает нам зубы.
Беспокоивший их звук вдруг исчез.
— Вы все это понимаете.., — блондин повернул голову к деревьям за окном и поправил очки, — но я ведь на самом деле про то, что вы будете первооткрывателями! Этот дом — чистый лист, без единого штриха... Мечта многих пар, поверьте мне, как человеку женатому!
Супруги попятились к выходу.
— Постойте! — поднял руки мужчина, как только увидел отступающих молодоженов. — Прежде чем вы уйдете, позвольте мне показать Вам главную особенность этого дома!
— Нас не интересует стройка! — ответил муж хрупкой девушки. — Только готовое жилье, — он решительно направился к выходу, крепко держа жену под руку.
 — Я уверен, когда вы все увидите, идея достроить этот дом станет для вас намного приятнее!
— Может посмотрим и пойдем!? — шепнула девушка супругу.
— Да ведь он псих..! — брюнет взглянул на светловолосого человека, который снова приветливо улыбнулся.
— Знаю, знаю, — улыбка сошла с его лица, — вы не уйдете просто так... Ведь именно здесь и сейчас, вы стоите перед выбором! — мужчина спрыгнул на пол и направился в зал. — Тот дом, — продолжил он, — на углу пятой и второй у магазинчика “Семь сезонов”, с ремонтом, дверьми, ковриком у порога, или эта постройка без крыши и окон… — он вскинул руки.
Необычный низкий звук снова появился, разве что, теперь он был тихим.
Пройдя мимо застывших молодоженов, человек махнул, зазывая их следом:
— Выбор кажется простым, но вы никогда бы не узнали, не встреть меня, что предыдущий владелец того дома погиб прямо в собственной гостинной! Жена зарезала его, уличив в измене... Объект выставили на продажу, когда кровь еще толком не стерли! — улыбнувшись, мужчина скрылся в очередной комнате.
— Или вот дом, рядом с частным садом “Дикая роза”.., — донесся его голос, — мне известно, что летом 96-ого в его подвале накрыли наркоманский притон!
Молодожены вошли в помещение следом за ним:
— Каково будет жить в доме с такой историей? — продолжал мужчина. — Каково вспоминать об этих неприятных вещах, наблюдая, как в гостинной носятся ваши дети?
Девушка ахнула.
— Здесь же — девственное место.., — человек обошел посетителей со спины — чистейший кусок белой глины!
Гул на мгновение усилился, взволновав пару не меньше, чем новости блондина.
— Я предлагаю вам гончарный круг, чтобы сделать из этого материала произведение искусства! — мужчина подтолкнул парочку к панорамному оконному проему.
— Что это за звук появляется все время? — спросила девушка.
— Не волнуйтесь! Соседи сейчас занимаются бурением скважины.
Супруги, наконец, обратили внимание на пейзаж и обомлели: за окном раскинулась долина, оканчивающаяся лесом и зелеными холмами. Улыбнувшись, муж и жена приобняли друг друга. Солнце садилось за горизонт, окрашивая контуры деревьев золотистым светом. Гудение исчезло и больше не появлялось. В вечернем небе пролетела звезда.
— Загадаем желание? — шепнула девушка.
Муж улыбнулся.
— Хорошо, мы бы взяли этот дом... — произнес он.
Однако, никто не ответил. Молодожены обернулись, блондина в комнате не было.
— Эй, там? Простите, где Вы? — громко сказал муж.
Постояв в тишине, супруги переглянулись и вышли в зал. Спустя мгновение, они услышали шорох из соседнего проема.
— Хорошо, мы будем рассматривать этот вариант! — громко сказала девушка. — Вы здесь? — переспросила она.
Из комнаты вышел худой рыжий мужчина в свитере:
— Здравствуйте! Чем обязан визитом?
— Простите.., а где риэлтор? — ответила девушка.
— Какой риэлтор? — уточнил рыжий.
— Человек, блондин, только что показывал нам дом, — пояснили молодожены.
— Что за ерунда? Вообще-то это частная собственность, — покачал головой человек в свитере.
— Как? — удивился муж. — На дороге же стоит объявление!
— На дороге нет никакого объявления, — рыжий показал на обочину через оконный проем.
И действительно, у проезда виднелся лишь припаркованный кабриолет.
 — Дом не продается…
Молодожены взглянули друг на друга, а затем молча направились к выходу.
— Хотя.., подождите! — окликнул их худой. — Вы видели.., звезда упала? Я загадал, что переберусь поближе к морю, — он достал визитку. — Позвоните мне завтра, если не передумаете.
— Спасибо.., — девушка приняла карточку.
Супруги вернулись к автомобилю. Двигатель затарахтел, и карамельная лакированная машина тронулась с места.

Кси Экс стоял перед молочно-белой люминесцирующей стеной:
— Последние солярианцы исследованы — сказал он, стягивая водолазку цвета жженого сахара, — результаты рекурсивного сканирования их нервной системы во время отклика на вербальные раздражители отправлены на Ко-тразон IV.
— Данные последнего анализа не могут быть включены в выборку, — донеслось от светящейся поверхности.
— По какой причине? — осведомился блондин, оставшийся нагим.
— Вы зарегистрировали семь вербальных раздражителей, — ответил экран, — ненависть к представителям своего вида, насилие, алгоритмы ониомании, отношение к психоактивным веществам, характер восприятия детских особей, планирование будущего, потенциальное стремление к освоению экстратеррального пространства.
— Все верно — блондин вытянул руки в стороны и его тело покрылось опалесцирующей гладкой субстанцией.
— Последний критерий остался неизученным. Каким образом вы воздействовали на солярианцев по этому пункту?
— Я упомянул космические объекты, назвав их знакомыми для землян именами.
— Анализ мозговой активности особи женского пола, — прервал его светящийся экран, — обнаружил реакцию, не относящуюся к слову “экзопланета” и “Поллукс”. Нейральное возбуждение возросло при слове “близнецы”. Укажите пояснение в своем отчете.
— Вы могли убедиться из выборочной совокупности: землян, в большинстве своем, не интересуют звезды. Люди редко смотрят на небо, — продолжил Кси Экс.
— Последние тридцать циклов. Анализ корреляционных коэффициентов указывает на прямую взаимосвязь с ониоманией.
— Касаемо этой пары солярианцев у меня все-же иное мнение. Ему есть подтверждение, если вы примете невербальный критерий.
— Принимаем.
— Я прошел через атмосферу планеты без мембранно-осцилляторного экрана, так, чтобы они заметили меня. Стоило только поднять голову.
Светящаяся стена молчала.
— Они увидели корабль, — пояснил блондин, — в этот момент они смотрели на небо! Возможно, их дети будут увлекаться астрономией и захотят осваивать новые горизонты космоса...
— Не забывайте, что вы исследователь, Кси Экс. Предложенный критерий отклонен как игнорирующий принципы научной методологии. Идею пока не коммуницировать с обитателями поддержит галактический совет. Мы не можем пренебрегать статистикой. Солярианцы не готовы. До поры...
Блондин обернулся к противоположной стене — гигантскому иллюминатору с титановыми рамами в виде лучей многогранной звезды, позади которой стремительно удалялась голубая планета с углеродной формой жизни.
— Вы сказали “Поллукс”, — продолжила стена, — именно так они называют Кор-трализон. Почему бы Вам было не вспомнить любой газовый гигант из внешнего рукава? Кси Экс, зачем из мириад звезд вы упомянули нашу систему?
Блондин не ответил. Через некоторое время, в сопровождении вспышек мембранных осцилляторов, корабль совершил многомерное погружение, оставив крохотную песчинку под названием “Земля” среди россыпи бесчисленных звезд.