Альманах «Снежный ком»

www.snezhny.com



Съёмочные будни | Солангри | Разное |

Съёмочные будни - Солангри

Да будет Свет! И поставили свет. И говорит Светило:
— Смотрите на меня! Я одно такое бесподобное и величественное! И свет мой будет желанен для всех!
Огненный шар, шкворча и вздрагивая, несётся сквозь обломки и пыль, оставшиеся некогда от своенравных, таких же как он шаров, вознамеревшихся приблизиться к Свету.
— Я буду блистать! Я стану второй Звездой! — восклицали они на всю Съёмочную Площадку. Но лишь обжигались и разваливались на куски.
— Стой! — закричал Режиссёр одному шару. — Не то, совсем не то! Позволь себе быть самим собой! Наконец, пожертвуй всем, ради этого!
И шар сдержал свои амбиции, обуздал затмевающий Звездой разум и выжил. И не просто выжил, а перевоплотился в новую для себя роль — он стал планетой.
Она сделала глубокий вдох и закружила вальсом вокруг Солнца.
И вот уже в остывающем подводном мире зарождается жизнь. А сквозь выжженную землю, разламывая камни, прорываются первые растения. Манимые светом софитов, они тянутся к небу, по которому клин птеродактилей летит на зимовку к тёплым озёрам и морям, богатым жирной и вкусной рыбой. По пышным лугам бродят стада разнообразных животных. Всё вокруг застрекотало, защебетало, завыло.

В саду гуляют два человека — высокорослые юноша и девушка. Они смеются, кружатся вокруг единственной на весь сад яблони, срывают с неё плоды и бросают друг другу.
— Прекратите портить реквизит! — громогласно восклицает Режиссёр и прогоняет пару из сада в засушливую и малопригодную для жизни часть планеты.

И вот уже их потомки несутся в маленькой лодчонке по затопленной полностью, в результате безответственной и безнравственной деятельности предков, земле.
В лодке шестеро людей и бессчётное количество колб и пробирок с ДНК животных, погибших в потопе, дабы когда катаклизм прекратится, возродить их к жизни на обновлённой земле.

— Стоп камера! Какие пробирки?! Какая ДНК?! — возмущению и удивлению Режиссёра не было предела. — А подать сюда Сценариста!
Сценарист попытался оправдаться, мол технический прогресс и бла-бла-бла, но Режиссёр был неумолим:
— В это время не может быть пробирок и ДНК! Как и сигарет «Друг», с собакой на этикетке!
Теперь удивиться пришла очередь Сценариста:
— ?!
— Да потому, что Америку ещё не открыли! — и швырнул увесистый сценарий на стол. — Переделать! Пять минут вам!

Ветер по морю гуляет и корабль подгоняет.
В нём шестеро людей и бессчётное количество животных, каждой твари по паре, спасшихся от потопа для жизни на обновлённой земле.

И вот осел ковчег на горе, и разбрелись его обитатели во все концы земли.
И увидел Режиссёр, что сцена удалась с первого дубля, и не стал перестраховываться, и переснимать, ибо не собрать уже снова всех животных, да и накладно это для бюджета.

И новый Актёр пришёл из Ниоткуда. И дана ему была роль, которая изменила весь сценарий и съёмочный процесс.

И приумножились люди по всей земле, а прививок на всех не хватало, и посему болезни прокатились по городам и деревням.
И запылали костры, как под умершими, так и под живыми.

— Снято! А теперь батальные сцены! — Режиссёр обвёл взглядом площадку. — Где статисты? Всех сюда!

Дубина схлестнулась с мечом, а град стрел перемешался с пулями и осколками снарядов — око за око, зуб за зуб.
Горели поля, леса, и камни крепостей плавились, стекая смолой на землю. Обозы и караваны вырезались, самолёты сбрасывали друг друга с неба на землю, а танки сходились стенка на стенку в кулачном бою. Корабли вспыхивали как факелы и выживших уносили с собой в глубины морские. А костры уже не жгли, ибо хлопотно это — по одному на костёр.
Постановщики трюков не подвели — щедро полили площадку кровью!

— Та-ак... — Задумчиво протянул Режиссёр. — Какие сцены у нас ещё остались?
Сценарист спешно залистал сценарием:
— Путешествия, культура, научные открытия и технический прогресс.

Перед камерой — где ровным строем под марши, где хаотично и вразвалочку под народную музыку — потянулись знахари и врачи, шарлатаны и учёные, первооткрыватели и естествоиспытатели, художники и скульпторы, композиторы и поэты.

— Снято! Прекрасно! — удовлетворённо потёр руки Режиссёр и открыл сценарий. Не спеша прочитав пару страниц и сделав на их полях пометки, Режиссёр резко и громко хлопнул в лодоши, привлекая внимание всей съёмочной площадки:
— Так, сейчас доснимем пару батальных и научных эпизодов! А финальную сцену «Мир и Благоденствие» начнём снимать завтра с утра.

***

Шёл восьмой съёмочный день...