Альманах «Снежный ком»

www.snezhny.com



Безнадежно ленивым посвящается | меля ольникова | Разное |

Безнадежно ленивым посвящается - меля ольникова

Бывает время такое осеннее. Холодное, ветреное и сырое. Небо опускается ниже пятого этажа и постоянно мочит дождем город. И настроение сонное, тоскливое и унылое. И не ждешь ни солнца, ни голубого кусочка неба. Только кутаешься во все мохнатое и длинное бабушкино. И какое тут может быть вдохновение? Какая муза, когда нос из-под одеяла высовываешь, потом широко зеваешь, замерзаешь и опять укрываешься. — «Принесите кто-нибудь чай… с лимоном и медом», — просишь.

И так изо дня в день. Пока на стекло не прилипнет холодная легкая снежинка… а ты не успеешь ее даже рассмотреть, как все закружится и завертится в снежном колком вихре. И все белым-бело… и не видно ничего из-за сугробов. Все спит, и иногда завывает в дверных проемах и на чердаке ветер.

И начинаешь с трудом представлять, как где-то белый песок прилипает к загорелым коже, пахнет праздником, волнуется теплое бирюзовое море и во влажном бокале с мохито тает лед. А у тебя лед в сердце сковывает и прячет внутри теплые чувства.

А в книгах рекомендуют — посмотрите снимки с прошлого лета, зарядитесь позитивом и энергией. Точно! И на улице растает снег и заколосятся травы. Мне бы в лето. Вот где настроение и песни! Но до лета еще далеко. Будем ждать весну. Не зря столько хвалят весеннее настроение.

И вот за окном апрель. Деревья слегка подернуты нежным зеленым цветом. Одуванчики выскочили вдоль пыльных дорог. Все радуются солнечному свету и едут на пикник. А тебе еще недостаточно тепло, недостаточно зеленая трава, очень опасное солнце и обманчивая погода с коварным ветерком. И земля еще не прогрелась. Водоемы мутные с талой водой. Не то все. Не то. Недостаточно вдохновения.

И ты лениво зеваешь и переворачиваешь страницы книг великих авторов и рассматриваешь картины мастеров живописи. И продолжаешь терпеливо ждать того самого времени. Подходящей погоды, творческого порыва, литературного просветления, неукротимого желания творить, ваять, писать, мечтая привести историю на порог литературного события.

И вот температура воздуха поднимается все выше, накаляется асфальт, сочные краски лета пестрят за окном, все цвета, соки, ароматы природы достигают максимальной концентрации. И все безупречно и совершенно. Ты находишься на улице двадцать минут, солнце нагревает голову, скачет давление, ты ищешь прохладу и тенек, потом ты простужаешь горло от кондиционера, а всю ночь ты охотишься на комаров. Ты выезжаешь за город, чтобы насладиться дикой природой, получить порцию вдохновения и наконец приступить к работе. По дороге к дикой природе тебя настигает дождь, и ты возвращаешься в постылую душную квартиру. Где ты конечно же не встретишь долгожданной музы.

О приближении нового времени намекает все вокруг: неровная выцветшая зелень полей, мятые яблоки на жухлой траве, расцелованные солнцем клены и каштаны, печальные проводы лета… А впереди опять осень. И ты опять держишь в руках аккуратно обернутую в бумагу книгу любимого автора, вздыхаешь и восхищенно спрашиваешь: "Интересно, в какое время года они успевали создавать все эти бесконечно талантливые произведения на века? "